Представьте себе дом, который не ремонтируют, не делают в нем уборку и выбивают кирпичи из стен для своих нужд. Нелепо. Он быстро станет непригодным для жизни. Однако нечто подобное делает человечество уже несколько десятилетий с нашим общим домом – планетой Земля. Ученые и неравнодушные люди снимают документальные фильмы, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии.
Топ 7 экофильмов
Дом (Home, 2009, Франция)
Фильм снят французским фотографом и путешественником Яном Артюсом-Бертраном, продюссер и режиссер Люк Бессон.
Документальная картина-предупреждение, фильм-катастрофа о том, как деятельность человека губит природу вот уже 50 лет все «быстрее и быстрее», как часто повторяет рассказчик.
Рассматриваются последствия глобального потепления, исчезновения леса, загрязнение экологии, хищнических методов добычи полезных ископаемых и др.
Интересные факты:
- За 18 месяцев съемочная группа посетила 53 страны.
- В Китае и Саудовской Аравии не разрешили снимать с вертолета.
- В Индии конфисковали половину отснятого видео.
- В Аргентине Ян Артрюс-Бертран и его команда провели неделю в тюрьме.
- В день премьеры фильм показывали сразу в десятках столиц и других городов мира бесплатно.
Это первый фильм, вышедший одновременно в кинотеатрах, на дисках, телевидении и YouTube.
«Спасти планету» или «До потопа» (Before the Flood, 2016)
Ведущий фильма – Леонардо ДиКаприо, посол Мира ООН по проблемам климата, в течение двух лет посетил разные места планеты и побеседовал с экоактивистами и влиятельными людьми о том, что можно сделать для того, чтобы перестать губить Землю, пока еще можно ее спасти. Рассказывается о проблемах исчезновения видов животных и растений. Сюжет не перегружен научными терминами и рассуждениями, в нем много наглядных съемок.
Жизнь после людей (Life After People, 2008)
По сюжету ученые рассуждают о том, что будет с планетой и инфраструктурой, созданной человечеством, если люди внезапно исчезнут. Фильм основан на исследовании местностей, из которых ушли жители.
Мусор (Trashed, 2012)
В основе сюжета разговор Джереми Айронса с учеными, политиками и обычными людьми, живущими в разных странах. Они пострадали от загрязнения воздуха, воды или почвы отходами производства или бытовым мусором. Итог картины – послание надежды о том, что если увеличить переработку отходов, можно избежать дальнейшего загрязнения.
Пластиковый океан (A Plastic Ocean, 2016)
Журналист Крэйг Лисон искал голубого кита, а нашел мусор там, где должен был быть нетронутый человеком океан. Вместе с аквалангисткой Таней Стритер они 4 года исследовали 20 мест, которые загрязнены пластиковыми отходами и искали методы спасения океанической экосистемы, которые призывают применить немедленно.
2040: Будущее ждет (Австралия, 2019)
Фильм снят Деймоном Гамо в виде путешествия в будущее, которое может быть, если принять меры для спасения и восстановления экологии. Режиссер смешал документальные кадры и сцены со спецэффектами и так получился фильм-послание, который он снял для своей четырехлетней дочери.
Неудобная правда (An Incovenient Truth, 2006)
Политик из Америки Альберт Гор рассказывает о причинах глобального потепления и о его последствиях, которые уже есть и появятся в будущем.
В 2007 году эта работа получила два Оскара: как документальный фильм и за саундтрек.
Хотя отдельные люди и организации пытаются спасти планету, их усилий недостаточно. Планета перестанет страдать, если все люди станут ценить и беречь подаренный им Дом.