МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил ввести механизм социальных контрактов для бедных россиян. Подробности здесь.
По данным, приведенным Путиным, в 2000 году за чертой бедности находилось более 40 млн человек, а сейчас эта цифра сократилась до 19 млн человек. "Но и это слишком много", - констатировал он. "Надо, безусловно, сосредоточить на этом наше внимание, на борьбе с этим явлением", - потребовал Путин. Он заметил, что еще большее число граждан страны испытывают серьезные материальные проблемы. "Они вынуждены экономить на самом необходимом: одежде, лекарствах и даже на еде", - подчеркнул президент.
Что это?
«Социальный контракт» – это договор о взаимных обязательствах между государством и гражданином, где государство выделяет помощь, а гражданин обязуется выполнить все необходимые условия контракта и приложить усилия по выходу из трудной жизненной ситуации.
Оказание социальной помощи малоимущим семьям на основании контракта предусмотрено статьей 8.1 Федерального закона № 178-ФЗ. Конкретные условия контракта и перечень мер соцподдержки утверждают субъекты РФ.
Как это работает?
Программа социальных контрактов действует следующим образом:
- субъект РФ утверждает условия для заключения контракта, т.е. определяет показатели нуждаемости и тяжелого финансового состояния – потеря работы, заработок ниже прожиточного минимума и т.д.;
- гражданин подает заявление на участие в программе социальной поддержки, представляет документы о низком доходе, постановке на учет в ЦЗН, количестве иждивенцев;
- заключается социальный контракт со сроком действия от 6 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги, перечень мер по адаптации.
Размеры выплат и перечень бесплатных услуг утверждается органами власти субъекта РФ.
Кто может заключить социальный контракт в Новосибирске ?
Перечень лиц, которые могут получить меры социальной поддержки по контракту, определен статьей 7 закона № 178-ФЗ:
- малоимущие семьи;
- малоимущие одиноко проживающие граждане;
- иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ по независящим от них причинам.
Необходимые документы
- заявление, подписанное каждым совершеннолетним членом семьи (либо письменное согласие на участие в программе)
- паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке
- справки о постановке на учет в ОСЗН (при наличии)
- справку о работе по бессрочному или срочному трудовому договору
- справку о заработной плате 2-НДФЛ, справку о размере пенсий и пособий по безработице либо аналогичный документ из налогового органа (документы предоставляются по каждому совершеннолетнему члену семьи)
- справки об инвалидности (при наличии)
- документы, подтверждающие состав обязательных расходов (услуги ЖКХ, транспортные расходы и т. д.)
Куда обращаться?
Отделы социальной защиты населения — список отделов социальной защиты населения Новосибирска Проверкой заявления и иных документов на заключение социального контракта занимаются органы соцзащиты населения. Этот орган проверяет и соответствие среднедушевого дохода на каждого члена семьи по показателю прожиточного минимума. Социальный контракт заключается от имени субъекта РФ, на территории которого проживает семья
Понравилась статья? Ставьте палец вверх!
Все вопросы и предложения в комментарии или
WhatsApp 8 999 452 41 31 .
Подписывайтесь на наш КАНАЛ