Федеральный проект «Цифровой диктант», который проводится в целях мониторинга цифровой грамотности в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации», пройдет в регионах России с 28 марта по 11 апреля.
Все желающие смогут пройти онлайн-тестирование на сайте акции https://цифровойдиктант.рф/about/. Дистанционное прохождение диктанта будет доступно для жителей всех регионов России.
Проект охватывает граждан двух возрастных групп: 14 – 18 лет, 18 лет и старше, и включает онлайн-тестирование на знание базовых интернет-программ, ориентирование и использование интернет-сервисов, компьютерную грамотность, безопасность в интернете, сбор и анализ программ и проектов, связанных с повышением цифровой грамотности населения. Стать его участником может любой желающий. Онлайн-тесты для определения цифровой грамотности размещены на сайте «Цифрового диктанта»: https://цифровойдиктант.рф/.
Организаторами мероприятия выступают Региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ), Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Microsoft при поддержке Общероссийского народного фронта (ОНФ). Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
По мнению организаторов, на сегодняшний день проект остается одним из наиболее эффективных инструментов определения цифровой грамотности населения. По определению Президента Российской Федерации Владимира Путина, всеобщая цифровая грамотность позволит обеспечить высокую цифровую культуру российских граждан, чтобы затем наращивать кадровые, интеллектуальные, технологические преимущества России в цифровой экономике. Для достижения поставленной цели в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» обозначена задача усовершенствовать образовательные программы на всех уровнях – от школ до высших учебных заведений и развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов.
Для справки:
Диктант состоит из вопросов, разработанных с учетом разных возрастных категорий: для детей (14-17 лет) и для взрослых (18 лет и старше), и разделенных на 4 смысловых блока (3 основных и 1 дополнительный).
Первый блок посвящен основам цифрового потребления, а именно, различным устройствам и знаниям базовых программ и приложений. Второй – цифровым компетенциям (работе с интернетом, социальными сетями, интернет-магазинами и другими онлайн-сервисами). Третий – цифровой безопасности, в том числе защите своих персональных данных и устройств. Четвертый дополнительный блок – новым технологиям, включая искусственный интеллект.