Вопрос исследования русскими землепроходцами территории Америки неизбежно связан с вопросом освоения ими территории Дальнего Востока в целом и, акватории Берингова пролива, - в частности.
С целью уточнения результатов экспедиции Семёна Дежнёва и Федота Алексеева, а также исследования акватории пролива между Евразией и Америкой по приказу Петра I была организована и проведена Первая Камчатская экспедиция во главе с капитаном-командором В.И. Берингом.
Одновременно с Первой Камчатской экспедицией, в навигацию 1732 г., на боте «Святой Гавриил» было совершено плавание от п-ва Камчатки в Берингов пролив.
Морской отряд экспедиции Шестакова – Павлуцкого во главе с геодезистами И. Федоровым и М. Гвоздевым продвинулся к востоку от мыса Дежнёва и достиг берега Аляски.
Этим плаванием было окончательно доказано существование судоходного пролива, позднее названного Беринговым, а также обследованы острова (впоследствии острова Гвоздева – Диомида), определено приблизительное время плавания от Чукотского мыса до «Большой Земли».
Рапорт М.С. Гвоздева от 1 сентября 1743 г. о плавании к берегам Америки стал первым документальным свидетельством о достижении русскими моряками северо-западной оконечности Америки.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.