Привет, меня зовут Джордж. Я — профессиональный татуировщик. Началом своей карьеры считаю 1988 год, когда начал заниматься татуировкой постоянно. С 2001 года я состою в Альянсе Профессиональных Татуировщиков США. В 2003-м был одним из инициаторов создания ГРПТ — Гильдии Российских Профессиональных Татуировщиков. Являясь одним из учредителей, я по сей день вхожу в состав художественного совета гильдии.
На этих страницах по просьбе редакции я буду знакомить читателей с некоторыми вопросами касательно татуировки.
Начнем с проблемы обучения.
«Знания не приходят к нам из книг, мы все постигаем их тем или иным образом…»
Filip Leu
Итак, вы хотите стать татуировщиком. Татуирование — это вид искусства, которому необходимо обучаться, и от того, насколько правильно проходит процесс обучения, зависит уровень мастерства будущего татуировщика. Всемирная тату-индустрия существует достаточно давно и имеет свои традиции.
Исторически сложилось так, что срок обучения длится как минимум 3 года, состоящих из полноценной работы в студии и ежедневных тренировок. Я бы рекомендовал придерживаться этой традиции, потому что в процессе необходимо изучить множество переменных дисциплин, таких как различные состояния и варианты реакции кожи, безопасные способы заживления, построение, настройка и использование тату-машин, подбор и создание дизайна татуировки, и многих других. При этом категорически нельзя допускать метода «проб и ошибок», который подвергает риску не только самого обучающегося, но и его клиентов, и по этой причине является преступным. Только следование советам действительно опытных профессионалов может помочь избежать серьезных и непростительных ошибок. Вот мнение на этот счет одного из известнейших татуировщиков планеты Филипа Лю (Filip Leu): «В татуировании есть очень многие вещи, о которых нужно постоянно думать, и лично я не хотел бы заниматься обучением слишком часто. Это чертовски сложно!
Знания не приходят к нам из книг, мы все постигаем их тем или иным образом, и все они уникальны: на коже одного человека будет работать только определенный вид игл, у другого кожа по-разному воспринимает процесс в разные дни, определенная машина хорошо работает только на некоторых людях, но не на других. Слишком много факторов надо учесть, чтобы облегчить процесс…».
В последние годы повсеместно открывается множество различных обучающих курсов, и на большинстве из них обучение длится в лучшем случае несколько недель.
И хотя подобное обучение, несомненно, открывает кое-какие возможности, фактически эти возможности ничтожны и бесперспективны по той причине, что за такой короткий срок ученик физически не способен усвоить все, что необходимо знать, чтобы стать татуировщиком. К тому же полученный сертификат или свидетельство об окончании курсов вряд ли когда-нибудь предоставит возможность заслужить уважение коллег, а для работы в тату-индустрии это может быть очень важно.
Стремление стать профессиональным татуировщиком «по-настоящему» может потребовать от вас не только колоссального упорства и выносливости, но и полной самоотдачи. И здесь может реально помочь тот факт, что вы сами имеете татуировки. Их наличие демонстрирует стопроцентную приверженность профессии, предоставляя в ваше распоряжение этот неоспоримый аргумент, когда вы ищите себе учителя. Кроме того, имея опыт жизни с татуировкой в обществе, вам в дальнейшем, возможно, будет намного легче помочь клиенту, желающему сделать свою первую татуировку, принять важное решение при выборе размера и местоположения.
Прежде чем начать подыскивать себе учителя, необходимо позаботиться о создании портфолио своих работ в области изобразительного искусства. Это могут быть любые произведения, демонстрирующие ваши навыки в работе с линией и пятном, с цветом и формой, знания основных законов рисования, таких как композиция, перспектива и т. д. Также не забывайте, что обучение крайне редко бывает бесплатным (почти никогда!), и будьте готовы к тому, что в процессе вам придется исполнять разнообразную «грязную» работу — типа мытья пола и чистки туалета. Если вы действительно хотите все сделать правильно и чего-то достичь в своем обучении, смиритесь с мыслью о необходимости начать с самого начала и пройти весь путь. Основа успеха в татуировании заложена в уважении истории, традиций и всех тех, кто был до вас.
В наше время как татуировщикам, так и их клиентам необходимо через образование повышать свой уровень знаний о современных стандартах безопасности, и всегда быть осведомленными о том, как контролировать и предупреждать возможное распространение инфекций в тату-студиях. А чтобы стать профессиональным татуировщиком, сегодня уже недостаточно иметь за плечами только практику рисования и навыки работы с тату-оборудованием. Важно быть образованным еще и в области здравоохранения, особенно в отношении заболеваний, передающихся через кровь.
Нельзя забывать о том, что нас постоянно окружает масса пагубных микроорганизмов, которые находятся там, где мы даже и не подозреваем. Причем с каждым годом их количество возрастает. Например, еще 20 лет назад человечеству было известно всего 4 вида инфекций, передающихся половым путем, а сегодня их не менее 28! Кожа человека сама по себе является средой обитания многих потенциально опасных бактерий и одновременно тем барьером, который не дает этим бактериям проникнуть в кровь.
Татуирование же открывает этот барьер, многократно увеличивая степень риска для клиента. С другой стороны, сама кровь может быть инфицирована, а значит, опасна не только для татуировщика, но при перекрестном загрязнении и для любого посетителя студии.
По мнению большинства профессиональных татуировщиков, качественное обучение является наилучшим способом познать профессию изнутри и предотвратить множество глупых, непростительных ошибок в высокотехничной и многогранной тату-индустрии, где особенно очевидна высокая степень опасности как для клиента, так и для самого человека, который берется делать татуировку, не обладая достаточным для этого опытом.
Когда вы ищите себе татуировщика-учителя, следуйте тем же критериям отбора, что и при выборе мастера, который будет татуировать лично вас.