Если вслушаться сегодня в разговор молодых людей, то невольно удивишься. Они употребляют для диалога даже меньше слов, чем известный персонаж книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Эллочка Щукина, прозванная за скудость словарного запаса «людоедкой». Авторы книги выставляли свою героиню в сатирическом духе. Но для нас это реальность.
У современной молодежи в ходу три слова: «Да», «Нет» и «Нормально». Спросишь: «Как дела?». И слышишь в ответ: «Нормально!». И в этом слове должно выразится все краски и оттенки жизни и чувств. Эллочка Людоедка использовала двадцать слов и за это ее высмеивали. Современная молодежь вряд ли читала «Двенадцать стульев». От скудости современного словарного запаса хочется плакать. И еще вспоминаются по этому случаю строки из поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах»:
«Осталось два слова «сволочь»
И еще какое-то
Кажется «борщ».»
Но в поэме писалось о революции и неспокойном времени. А сейчас революции у нас нет. А словарный запас человека все меньше и меньше. Почему так получается? Я думаю, от того, что люди мало читают хороших книг.
Чтобы самому научиться хорошо выражать свои мысли надо иметь обширный словарный запас в голове. Чтобы не лезть за словом в карман, уметь быстро подбирать синонимы, а не использовать одно и то же слово много раз. И чтобы уметь выражать хорошо свои мысли, надо сначала впитать чужие. Для этого надо читать книги с детства. Если даже ребенок сам не умеет читать, то это должны делать родители, или бабушка с дедушкой. Лучше всего перед сном. Но сейчас даже мало хороших авторов, которые пишут для детей, а в мультиках много насилия и жестокости. И ребенку еще не понять, что «хорошо», а что «плохо». Он просто впитывает в себя современную культуры, как губка и все подряд.
Современная культура – это век селфи и sms сообщений. Чтобы послать короткое сообщение другу из пяти, а то и трёх слов, не нужно много размышлять и пытаться выражать гамму чувств и эмоций. Это становится не к чему. Но и сочинения люди тоже разучились писать сами. Теперь чаще всего скачивают из интернета один и тот же текст для отчетности перед учителем. Для «галочки», что задание выполнено. А мыслить самим уже нет необходимости. Я соглашусь, что писать сочинение именно на заданную тему – это очень сложно. Я думаю, что тема данного задания всегда должна быть свободной. Творческие силы нельзя, да и не нужно удерживать в определенных рамках. И чем больше свободы предоставлено в выборе темы для сочинения, тем лучше, это вызывает больший интерес и полет фантазии. А так получается, что мы рамками заключаем творческие силы в тюрьму, садим их за решетку. И отучаем человека думать и размышлять над чем-либо в принципе.
Я сама стала писать статьи только тогда, когда ведущий интернет-курса нравственной журналистики сказал: «Моя часть курса закончена. А теперь пусть каждый из вас, слушателей, напишет статью про что захочет сам и пришлет мне ее по электронной почте». И мне стало сразу интересно участвовать дальше в этом проекте. У меня был неограниченный ничем выбор. Надо приучать человека мыслить шире, иначе возникнет синдром Эллочки Людоедки, и он будет распространятся и на следующие поколения.