Найти тему
Тайна Дзен

Орехи — польза и вред для организма

Оглавление
Орехи — польза и вред для организма
Орехи — польза и вред для организма

Из всего орехового разнообразия, настоящими орехами, пожалуй, можно назвать лесной орех или фундук. А всё потому, что орехом «по-научному» называют сухой плод с твёрдой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Всё остальные — и кедровые, и грецкие, и миндаль, и кешью, и кокосы — все они косточки да семечки. Но это не столь важно, а вот для чего их нужно есть, и что в них полезного? Об этом и поговорим.

Грецкие орехи

Их пищевая ценность уникальна: можно питаться одними грецкими орехами и организм получит все, что нужно. Ну а раз много всего и всякого, то не обошлось и без жиров — их 60-75%, а значит, как и в кедровых орехах, много витамина F. Так что, всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, показаны грецкие орехи. Только не забывайте, они очень калорийны, поэтому 2-3 штуки в день будет вполне достаточно. В этих орехах в большом количестве есть витамин С, которого особенно много в мягких, ещё не созревших плодах: в 3-4 раза больше, чем в цитрусовых и в 4 раза больше, чем в чёрной смородине. Зрелые плоды богаты железом, поэтому страдающим анемией они очень полезны. В грецких орехах также много кобальта, цинка, йода и растительных белков, причём последних около 20%, и для вегетарианцев эти орехи — настоящая палочка-выручалочка.

Кедровые орехи

Маленькие, да удаленькие кедровые орешки — редчайший продукт, в котором полиненасыщенных жирных кислот даже больше, чем в рыбьем жире, считавшемся до недавнего времени основным источником витамина F. Того самого витамина, который называют главным лекарством от атеросклероза (витамин F — единственное вещество, разрушающее уже существующую атеросклеротическую бляшку). Так что, съеденные 60-80 г кедровых орешков в день могут значительно снизить риск инсульта и инфаркта, да к тому же стабилизируют артериальное давление. Белки, а их в кедровых орешках чуть больше, чем в белом курином мясе (18-20%), заслуживают отдельного разговора. Главная ценность протеинов (белков) определяется входящими в их состав аминокислотами. Так вот, в кедровых орехах присутствуют почти все незаменимые аминокислоты. Причём одна из них — аргинин — особенно нужна детям для роста и развития.

Миндаль

В ореховом семейство и миндалем издревле закрепилось звание благородного. Наверное, потому, что миндальное дерево требует тщательного ухода. Кстати, растущий на Востоке горький миндаль в течение многих веков считался опасной пищей: в его ядрах присутствует гликозид амигдалйна, который расщепляется на глюкозу и синильную кислоту. И синильной кислоты в миндале так много, что всего 10 сырых зёрнышек могут стать смертельной дозой для ребёнка, а 50 — для взрослого. Поэтому горький миндаль без термообработки (жарка или прокаливание) в пищу не употребляют. Зато сладкий миндаль, который мы охотно едим, никакой термической обработки не требует, его можно есть сырым, прямо с дерева. Это существенно повышает содержание витамина Е в плазме и эритроцитах крови, а также нормализует уровень холестерина.

Кешью

Скорлупа этих орехов трудно отстаёт от косточки, и отделить её вручную почти невозможно, поэтому-то кешью всегда продаётся очищенным. Интересно, что многие думают, будто эта разновидность орехов и есть самая диетическая, но это не совсем верно. Жиров в кешью достаточно — около 40-45%, поэтому тем, кто дорожит своей фигурой, злоупотреблять этими орехами не стоит. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, B2, B1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Всё это способствует обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Фундук

Фундук по калорийности чуть уступает грецким орехам. Значит, фундук меньше всего похож на диетическую пищу. Но при этом он входит во многие вегетарианские диеты как источник белка. И не бойтесь полноты — растительные жиры не откладываются в клетчатке, а тут же сгорают. Кроме того, фундук содержит полиненасыщенные жирные кислоты, и поэтому защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и служит для профилактики атеросклероза. Орех способствует очищению организма, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, повышает иммунитет.

Арахис

Вот уж этот сорт орехов один из наиболее популярных в мире. Арахис едят просто так, используют как закуску, добавляют в кондитерские изделия. А ещё земляной орех очень любят те, кто занимается бодибилдингом. Объясняется это вот чем: в арахисе содержится много белков (около 30% от всей массы ядра), и объём мышц они увеличивают не хуже протеиновых смесей, продающихся в специализированных магазинах. Ещё арахис неплохо сказывается на потенции, причём считается одним из самых сильных половых стимуляторов растительного происхождения. К тому же эта разновидность орехов славится способностью усиливать остроту зрения. В общем, плюсов масса. Но есть довольно большой минус — аллергические реакции, которые проявляются в виде кожных высыпаний или нарушения пищеварения.

Источник Астрология питания