С древних времен люди любили пить крепкие напитки, и хорошо проводить время.
Алкогольные напитки готовили уже наши предки. Со Средневековья известны пабы и таверны, где не только обильно выпивали. Эти таверны также были местом азартных игр, проституции или культурных встреч.
Как это выглядело в средневековой таверне?
Первые таверны появились в 11. веке, их распространение произошло спустя столетие. С юридической точки зрения было проведено различие между двумя типами этих объектов-тавернами свободы и тавернами интереса. Владельцами свободных таверн чаще всего становились судьи, которые за ведение бизнеса не должны были платить хозяевам. Другие владельцы за год платили хозяевам.
Таверны стояли в городах и деревнях, на важных дорогах или на их перекрестках. Оборудование во всех предприятиях было примерно одинаковым, состоящим из простых столов, деревянных скамеек и топки в центре большой комнаты. Здесь продавалось пиво, вино, а также еда.
Таверны, расположенные вблизи важных путей, предлагали не только возможность выпить и закусить, но и переночевать.
Таверны и разбойники
В письменных источниках не упоминается в подробностях о тавернах. Больше всего информации у есть о гостиницах, где происходило нарушение закона. В тавернах часто находили прикрытие воры, которые здесь договаривались о встречах с торговцами крадеными товаров. Иногда воры могли продать украденные вещи самому владельцу паба. Были также записи, подтверждающие тот факт, что владелец бизнеса также возглавлял организованную группу разбойников, которым он затем обеспечивал поддержку. Таверны также работали с уличными проститутками, которые также зарабатывали деньги в таверне. Таверна она была просто местом, где могли собираться крестьяне, ремесленники, уважаемые горожане и люди на самом краю общества. Здесь также очень процветали азартные игры.
Дорогие читатели, если вы имеете сильное пристрастие к алкоголю! и ничего не помогает от него избавиться, не опускайте руки! Есть действительно действенное средство АлкоБарьер. Компания давно занимается разработкой и активной борьбой с алкогольной зависимостью! Более подробно можно ознакомиться по ссылке ниже
Функции таверны
Но таверны были не просто местом сомнительного существования и нарушения закона. Если в городе не хватало места для заседаний советников или проведения важных встреч, таверна выполняла эту функцию. Иногда даже паб стоял в городе раньше здания мэрии. При хорошей выпивке в таверне также были заключены деловые сделки или контракты. Подтверждение сделки или заключении договора, символизирует тост называют „ЛитКуп“, на котором присутствовали и свидетели. Их тогда называли литкупщиками. Этот обычай сохранился в несколько измененной форме до сих пор, когда деловые или рабочие встречи происходят в ресторанах или кафе, например, за бокалом вина.
Церковь и таверна
В средневековой таверне можно было встретить представителей церковной касты. Исторические источники сообщают, что частыми посетителями пабов были пасторы. Тем не менее, они не обязательно предавались необузданному пьянству, азартным играм или даже телесному греху, но они стали ближе общаться с верующими, что могло бы принести пользу обеим сторонам.Так же есть информация о (колдунах, и экстросенцев) которые ходили играть в карты или в нарды, танцевать с женщинами, и развлекаться с проститутками.
Таверна не для элиты
Но кого практически невозможно было встретить в средневековых тавернах? Элиты - то есть правители, аристократы, самые благочестивые и уважаемые слои тогдашнего населения. Только в случае самой большой чрезвычайной ситуации они направились сюда или даже поселились здесь. Гораздо больший комфорт им был предоставлен с другими богатыми и влиятельными знакомыми. У гостиниц не было такой возможности разместить не только большее количество людей, но и не хватало места для размещения лошадей и парковки автомобилей.
Фиксированное время открытия
Таверны обычно имели фиксированное время открытия в Средние века. Законодательство периода четко определило ночной час, после которого паб должен был закрыться. Иногда в некоторых городах был колокол чей звон символизировал время к закрытию гостиницы. В дополнение к часам работы, советники приходили, чтобы проверить, не наливают ли таверны „под стойкой“. За нарушение, обоих штрафовали. Таверны имели разнообразный выбор блюд. Проверено было только то, что мясо не употреблялось в пабах в постный период и по пятницам. Особой особенностью является также тот факт, что в одном пабе был доступен только один вид пива, а именно региональный. Из периода 14. и 15в. на протяжении столетия многие запретили импорт иностранного пива, особенно из-за ограничения конкуренции и поддержки местных Солодов и пивоваров.
Выпивка в долг?
Уже в Средние века иногда в пабах пили так называемый "топор", то есть в долг. До сих пор сохранились записи о долгах пьющих, которые впоследствии были взысканы в суде. Относительно большое количество этих споров, например, подтверждено из средневекового Брно. Трактирщику было очень трудно доказать, что кто-то должен ему деньги, потому что только он считался достойным свидетелем. Другие присутствующие в гостинице не могли давать правдоподобные показания, потому что они, конечно, не были в трезвом состоянии во время формирования долга. Долги, понесенные в азартных играх, суды вообще не рассматривали.
Спасибо что прочли до конца мою статью.
И впереди нас ждет еще больше статей, по этому алкогольному ремеслу, подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые статьи, а так же ставьте лайки если вам это нравится.
Если есть вопросы, касаемо моей профессии, пишите в комментарии, я всегда отвечу и помогу.
До скорых встреч дорогие читатели!