Один информационный портал недавно опубликовал занимательную статью, в которой привел следующую статистику: 50% жилья в нашей стране готовы отдавать бесплатно. Разумеется, эта статистика касается городов с низким социальным уровнем, поселков и т.п. Безусловно, речь идет о неликвиде, хрущевки с коврами и старыми коммуникациями. Причем в данном случае даже наличие мебели не признается конкурентоспособным.
Объяснение этому всему очень простое: по всей стране (практически) активно застраиваются новые дома. С современными коммуникациями и с новыми инженерными решениями. При всем при этом, квартиру можно купить не только в рассрочку, а еще на этапе строительства за полцены (ой только не надо сейчас про обманутых дольщиков, вопрос не в этом), плюс - ипотеку активнее дают именно на первичку, ну или на вторичку, но в новострое. По факту, если брать квартиру в новом ЖК с отделкой от застройщика (что тоже компенсирует ряд затрат) не равно брать квартиру в древнем хруще, где еще со стен надо по 10 см "снять", чтобы сделать более-менее приличный ремонт (хотя, по моему мнению, давящий потолок на голову не компенсировать ничем).
Собственная квартира — признак достатка и успеха, уже заложенный в культурный код россиян. Самовольный отказ от недвижимости большинством воспринимается как что-то аномальное и необъяснимое, однако вопреки здравому смыслу такое происходит. Люди не хотят жить в старых дряхлый хрущах, более того, согласно опросам, не все готовы снимать в них квартиру, что значительно бьет по кошельку собственников - арендодателей. Ведь квартирка на окраине Реутова за 2,5 миллиона покупалась специально для этого: сдавать и получать денежки. Но вот незадача, желающих заселиться туда нет. Хотя за 2,5 млн можно было приобрести квартиру в новом ЖК и еще за 500 000 максимум обставить мебелью из Икеа с минимальным количеством техники и спокойно сдавать чистоту, уют и "просторные потолки", на которые найдется желающих в разы больше.
Я не знаю, чем руководствуются люди, которые скупают хаты эти, разве что близостью к Москве. Но я бы предпочла квартиру за те же деньги, не однушку в районе, из которого не выехать с утра, а в Можайске трешку, например. А было бы дело, которое без моего участия доход приносит, взяла бы вот такую квартиру на окраине за бесценок и жила бы там со спокойной душой.
Новострои бывают разных классов, поэтому дешёвые новые ЖК часто не лучше тех же хрущей. Нормальные материалы стен, утепление, шумоизоляция стоят дорого, к сожалению, и квартиры в таких домах мало кто может себе позволить Плюс за содержание дома подороже нормально так добавляют в коммуналку. Поэтому люди и покупают квартиры в этих домах, т.к. дешевле. То же и с инфраструктурой - сады, школы, поликлиники стоят денег, поэтому они либо частные и дорогие, либо их нет вообще. Вот и выходит, что, вроде, квартира в бюджетном ЖК и дешевле получается, а вроде и жить там не лучше, чем в панельке.
Из новостроек чисто внешне (как там внутри не знаю) нравится малоэтажный фонд. Напротив нашего дома такой небольшой комплекс, высота не больше брежневки, маленькие аккуратные домики, во дворах красивые клумбы, молодые деревья, садовые скульптуры... Построен в начале нулевых, когда еще не пошла мода на огромные муравейники. Вот там мило, а в муравейнике даже если хорошее качество дома меня бы психологически напрягало жить - то что дом очень огромный, мне это очень неуютно и давит морально.
А вы согласны с моим мнением относительно хрущевок и новостроек? Давайте это обсудим с вами в комментариях.