Уже с начала января действуют поправки к закону "О государственной регистрации недвижимости", призванные защитить добросовестных покупателей от действий мошенников. В рамках поправок в законе уточняется, кого именно можно считать добросовестным покупателем недвижимого имущества, а также меняется порядок выплаты соответствующих компенсаций.
Обновлённый закон гласит, что добросовестный покупатель — это покупатель, который руководствовался данными ЕГРН при заключении сделки. Однако данный статус теряется, если в ходе судебных разбирательств будет доказано, что покупатель должен был знать или знал о том, что продавец не имеет достаточных прав, чтобы совершить сделку по продаже недвижимости.
На рынке недвижимости случаются ситуации, когда, приобретя имущество, покупатель теряет его в ходе судебных разбирательств — продавец возвращает его обратно из якобы незаконного владения, после чего покупатель может вовсе остаться без денег и имущества.
Новые поправки позволяют покупателям получить компенсацию от государства, если судебные приставы в течение 6 месяцев не могут вернуть деньги покупателя, взысканные с недобросовестного продавца. В свою очередь, государство сможет возвращать данные средства в судебном порядке, взыскивая их с продавца-мошенника.
Поправки не вносят предельного размера компенсации, он будет определяться по кадастровой стоимости или по реальному ущербу, доказанному в судебном порядке.
Нужна бесплатная консультация юриста? Оставьте заявку по ссылке ниже, мы ответим на все ваши вопросы и постараемся помочь решить проблему.
Бесплатные юридические консультации