«Боевые качества советских танков всегда приковывали к себе внимание военных специалистов. За время войны наша танковая индустрия модернизировала прославленную машину «Т-34», усовершенствовала танк «КВ» и создала новые конструкции мощных танков. Немцы, пытаясь объяснить поражения своих войск, указывают на огневую мощь советских танков, их «рекордную» скорость, маневренность и проходимость, «необычайно благоприятную форму» броневой зашиты.»
Могучие удары Красной Армии по врагу // «Правда» № 58 (9829) от 09.03.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/9/54561.html
«В Будапешт возвращаются жители, которые бежали из столицы перед боями. Таких беженцев очень много. Дороги, ведущие к Будапешту, заполнены тележками. Некоторые везут остатки уцелевшего имущества в детских колясках или несут на своих плечах. Улица Ваци, длинная и прямая, как стрела, уже приведена населением в полный порядок. По ней мы добрались до северной переправы. Бойцам наших инженерных войск приходится много работать, чтобы содержать мост в исправном состоянии, без задержки пропускать через него машины и обозы. Дело в том, что зима здесь уже кончилась. В Венгрии снег почти весь стаял еще в середине февраля. Теперь стоит прекрасная солнечная погода. Вода в Дунае всё время прибывает. Она поднимает мосты, стремительное течение рвет их, и наши понтонеры работают у переправ круглые сутки. Они быстро исправляют повреждения, не допуская скопления грузов у реки. »
Гвардии капитан И. Давыдов — В Будапеште сегодня // «Красная звезда» № 57 (6045) от 09.03.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/9/54571.html
«У реки атака проходила следующим образом. После огневого налета артиллерии бойцы майора Муравицкого быстро прошли проволоку и минное поле, где ночью были проделаны проходы. Невзирая на то, что доты вели огонь по перешейку, батальон двигался вперед и приближался к траншеям. Темнота охраняла наших бойцов от многих неприятностей и прежде всего от прицельного огня противника. Огонь его был силен, но немцы стреляли наугад — по площади и заранее пристрелянным целям. Атакующая пехота, видя, где ложатся пули, обходила такие места. В это время сапёры майора Дурова ползли в дотам. Им было приказано блокировать сначала два дота, которые стояли на пути движения пехоты. Две группы сапёр, действуя под прикрытием автоматического огня, подобрались к дотам, блокировали их, а потом взорвали.»
Подполковник П. Трояновский — Атака укрепленного рубежа // «Красная звезда» № 57 (6045) от 09.03.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/9/54569.html
«Второй батальон, продвигавшийся в центре боевого порядка N полка, неожиданно был контратакован из леса. Командир батальона приказал ротам отойти на 300–400 метров к более выгодному рубежу. Тем временем батальоны, наступавшие на флангах, продолжали продвигаться. Таким образом контратакующие немцы оказались в глубоком мешке, из которого им так и не удалось выбраться. Специально выделенная командиром полка рога автоматчиков замкнула кольцо окружения. Затем врагу был нанесен удар с тыла. В ходе разгоревшегося боя было уничтожено до 100 гитлеровцев, 3 танка и 4 самоходных орудия, взяты пленные.»
Капитан М. Макухин — На путях к Данцигу : Наши войска овладели городами Бытув и Косьцежина // «Красная звезда» № 57 (6045) от 09.03.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/9/54570.html
«Мы познакомились с одним участком так называемого Померанского оборонительного вала, прорванного частями Красной Армии, и должны сказать, что сооружения этого вала почти ни в чем не уступают сильным оборонительным рубежам на границе Восточной Пруссии, строительству которых были посвящены десятилетия. Рубеж воздвигнут немцами на полосе озер, идущих от берегов Балтийского моря до границ с Польшей. Озера окружены лесами, болотами и холмами. Еще в 1936 году на узких перешейках между озерами немцы построили первоклассные доты — по три четыре дота на один километр. Позднее — к востоку от озер и дотов были сооружены две-три линии траншей, густая сеть проволочных заграждений, лесных завалов, минных полей. В последние месяцы здесь вырыт был многокилометровый противотанковый ров. Словом, Померанский оборонительный вал представлял собой сильно укрепленный рубеж, застроенный современными оборонительными сооружениями. Самонадеянные немцы верили в неприступность этого вала. »
Майор Л. Кудреватых — Конец Померанского вала // «Известия» № 57 (8667) от 09.03.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/9/54565.html
«Англичане гордятся женщинами, ушедшими в армию, особенно зенитчицами, отличившимися в обороне Лондона и других городов Англии. Из каждых пяти замужних женщин четыре принимают активное участие в войне. Для многих английских женщин годы войны создали возможность экономической самостоятельности, что в условиях довоенной Англии было крайне затруднено. »
Владимир Рогов — Английская женщина на боевом посту : (Письмо из Англии) // «Известия» № 57 (8667) от 09.03.1945 г. [4]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/9/54566.html
«Вдоль западного берега Вислы последние 2–3 дня шли жестокие бои. Здесь немцы сосредоточили много танков, орудий и этими ударными кулаками пытались остановить продвижение наступающих в Данцигу. Отдельные наши части отбивали за сутки по 10–15 контратак. С особым упорством немцы обороняли город Старогард. Это — крупный пункт, где сходятся 4 железных и 6 шоссейных дорог, которые противник использовал для переброски войск п техники с одного участка на другой. Старогард имел большое значение и как опорный узел на южных подступах к Данцигу. С юга город прикрывало несколько довольно сильных рубежей полевого типа. »
Подполковник Ф. Волошин — К Данцигу // «Правда» № 58 (9829) от 09.03.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/9/54563.html
«В Штаргарде, где мы были вскоре после занятия города, все носило следы поспешного бегства. Здесь, в одном из крупных городов Померанской провинций, во многих квартирах, откуда бежали гитлеровцы, мы обнаружили ценности, награбленные в Советском Союзе. Здесь мы видели и ящики крымского вина, и обувь, сшитую на советских фабриках, и мебель, вывезенную из России. Близ Штаргарда, в замке Панзин наши части захватили приготовленную к отправке библиотеку Белорусской академии наук. Немцы крали все: и вино, и обувь, и ценнейшие книги.»
Б. Владимиров, спец. корр. ТАСС — В Западной Померании // «Вечерняя Москва » № 57 (6422) от 09.03.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/9/54564.html