Итак, двигаюсь в крайнем левом ряду. Не меняю скорости и направления движения. Вдоль обочины припаркован ряд автомобилей. Я смещаюсь в пределах занимаемого ряда максимально влево насколько позволяет разметка. Автомобиль, двигающийся в первом ряду в попутном направлении маневрирует и зеркалом делает мне вмятину на правом переднем крыле.
ПДД РФ, 8. Начало движения, маневрирование
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
Для уточнения:
"Преимущество (приоритет)" - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.
В данной ситуации приоритет в движении был у меня. Казалось бы всё ясно. У оппонента отсутствует полис ОСАГО. Вызываем ГИБДД. Инспектор составил схему, выписал протокол, выдал все документы и посоветовал оппоненту максимально быстро договориться. После чего попрощался и уехал.
Оппонент заявил мне что он прав (вкратце). Хорошо. Право на обжалование у него есть. При ДТП с виновником автоюристы не выкупают дела. Приходится заниматься самому. Собственник не я. Выписываем доверенность, составляем возмездный договор на представление интересов, договор на транспортировку автомобиля в независимую экспертизу, расходы на это мероприятие. Разговариваю с экспертом. Как выясняется, при расчёте суммы в ДТП с виновником расценки отличаются от тех, что при расчёте по ОСАГО в большую сторону. Экспертиза назначена, телеграмму оппоненту отправил. Приехал. Оппонента ждём. Тот не является. Выждали 30 минут. В это время общаемся. Я эксперту сразу говорю, чтобы он не завышал стоимость ремонта ни на копейку. Мне потом заниматься пересчётами неинтересно. Тот назвал сумму в 30 тыс плюс 3 за их услуги. Хорошо. Оппонент не приехал, я уехал. Через несколько часов позвонили оценщики и сообщили, что оппонент всё же приехал. Накричал на них, заявил, что все куплены, он не виноват в ДТП и пр. Не знаю что он там говорил дословно, но эксперт проникся. В заключении когда я его получил была сумма 40 тыс вместо 30.
Делаю нотариальную копию, заключаю договор на составление претензии, рисую досудебку, отправляю. Оппонент не получает, досудебка возвращается. Не распечатывая приобщаю к иску, рисую договор на составление иска, все почтовые и прочие расходы в иск, отправляю в суд. Сумма 84. Оппонент раз в месяц звонит, сообщает, что он прав, что он платить не будет в любом случае, что я всех купил. Слушаю, соглашаюсь, документы идут своим чередом, разговоры- своим.
Суд частично удовлетворяет. 72 тыр. Готовлюсь к работе с приставами. Это отдельная песня ). Звонит оппонент. Готов рассчитаться. Не вопрос. Рисую расписку, приезжаю на встречу. От его имени говорит другой мужчина. Я, признаться, ожидал, что начнутся "качели", но это оказался юрист. Прочитал расписку, отдал оппоненту, тот отсчитал деньги и попрощались.
Итог. На месте я б легко согласился на 10 и разбежались бы. Оппонент заплатил в 7 раз большую сумму. Учите ПДД, не нарушайте. Оказались виновниками- договаривайтесь максимально быстро. Тут правило "чем быстрее- тем дешевле" работает 100%.