Президиум Верховного Совета СССР Указом от 17 декабря 1941 года восьми воинам, проявившим особое мужество и героизм при освобождении Тихвина от немецко-фашистских захватчиков, присвоил звание Героя Советского Союза. В их числе были четыре воина 46-й танковой бригады.
Расскажу об одном из них — комиссаре роты Михаиле Кузьмиче Кузьмине, чьим именем названа одна из улиц Тихвина.
Почти перед самой Великой Отечественной войной Михаил Кузьмич окончил военно-политическое училище. Он получил воинское звание — политрук и был назначен комиссаром танковой роты.
Битва за Тихвин явилась для него первым боевым испытанием. В этой битве Кузьмин отличился и как умелый, пламенный политработник и как отважный танкист.
22 ноября 1941 года на подступах к Тихвину танк, в котором находился Кузьмин, прорвавшись в расположение неприятеля, сеял панику и смерть в рядах гитлеровцев. Но вот могучая машина оказалась подбита. Вышел из строя весь ее экипаж. Только один политрук сохранял способность двигаться. Он вступил в неравный бой с вражеской артиллерией.
Танк загорелся. И все же Кузьмин продолжал вести огонь по фашистам. Он спешил использовать весь запас снарядов и патронов, чтобы нанести наибольший урон ненавистным оккупантам.
Боевой машины политрук не покинул до конца, стрелял, пока позволяли силы. Мужественный воин с г о р е л в танке.
Подвиг Героя Советского Союза М. К. Кузьмина вдохновил танкистов на новые ратные успехи. Они жестоко отомстили врагу за гибель политрука. Полк, составлявший главную ударную силу 46-й танковой бригады, проявил доблесть в боях под Киришами, под Новгородом, на других участках Волховского фронта. Бригада заслужила высокое гвардейское звание. День Победы танкисты-гвардейцы встретили на территории Германии.
— из воспоминаний П. ДЕМИЧЕВА, подполковника в отставке (1972)