Найти тему
Elena Burerozhdennaya

На контрасте

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

На днях общалась со старым знакомым, швейцарцем. Помимо прочего, разговор зашел о политике – куда ж без нее? Нико поделился своим наблюдением: множество россиян искренне считают, что Россия без Путина пропадет. Откуда такое странное убеждение, все удивлялся он.

Швейцарец объяснил, почему не может этого понять. В его стране к чиновникам, в том числе, государственным, относятся как к наемным работникам, в обязанности которых вменяется делать жизнь народа комфортной, благополучной, справедливо распределять ресурсы (налоги), заботиться о немощных, не допускать ссор внутри и за рубежом границ своего государства.

Высшую исполнительную власть осуществляет Федеральный совет - правительство Швейцарии. В его состав входят 7 человек, избираемых Федеральным собранием – двухпалатным парламентом. Правительство формируется из представителей коалиционных партий, обладающих большинством в парламенте. Во главе Федерального совета стоит Президент, ему помогает Вице-президент. И тот и другой ежегодно избираются Федеральным собранием из числа членов правительства. Один и тот же человек не может быть избран Президентом или Вице-президентом 2 раза подряд.

Кроме того, Федеральное собрание избирает Федеральный суд, канцлера и главнокомандующего армией. Федеральное собрание определяет бюджет, ратифицирует договоры с иностранными государствами, имеет право объявлять войну и заключать мир.

По многим вопросам, особенно общегосударственного устройства, проводятся референдумы. Именно на референдуме 1999 года была принята нынешняя Конституция страны. Предыдущая действовала с 1874 года. Причем, она не внесла радикальных изменений в государственное устройство страны, а лишь объединила накопившиеся многочисленные поправки.

Теперь о Швейцарии, если кто не знает. Швейцарцы хорошо знают, что полезных ископаемых у них нет, и говорят, что природные ресурсы страны — это люди. Политика государства этой страны нацелена на этот поддержание и развитие человеческого потенциала. Уважение прав и свобод граждан страны – главное достижение и основное устремление швейцарского чиновничества.

Чувствуете разницу? Вот и Нико чувствует, поэтому заявил, что не при каких условиях не хотел бы жить в России. «Здесь я будто теряю чувство собственного достоинства», - сказал он. А Нико знает, о чем говорит – в общей сложности, он четыре года прожил в нашей стране и только треть срока в Москве, остальное время в сибирских городах.

«Конечно, россияне рассердились на Путина, когда он провел пенсионную реформу и заставил людей работать на пять лет дольше, - рассуждает Нико. – Тем не менее, большинство моих русских знакомых искренне спрашивают: кто, если не Путин? А мне так и хочется в ответ спросить: неужели обеднело ваше государство на дельных, компетентных, умных и честных политиков? Потом оглядываюсь и понимаю: да, российский политический ландшафт - фактически выжженная пустыня. И в этом вся суть политики вашего президента – на корню заглушить конкуренцию».

Вот такое мнение со стороны. А что вы думаете по этому поводу – пишите в комментариях.

Благодарю за дочитывания и лайки! Подписывайтесь на мой канал!