Найти в Дзене
МОЙ ГОРОД-ПЕРМЬ!

Картины пермских художников покажут на выставках в Европе

Произведения выпускников кафедры живописи Пермского института искусства и культуры отправятся покорять европейские страны вместе с проектом «Маршрутами Великой Северной экспедиции». На полотнах художники изобразили чёрные песчаные пляжи, вулканы и бухты.

По словам инициатора проекта Ильдара Маматова, на выставке собраны десять картин, которые художники создали на Камчатке во время выездного пленэра. На них запечатлены во всей красе бухта Авачинская, вулканы Корякский и Вилюйский, Халактырский пляж, скалы Три брата и другие географические объекты: « Грохот волн, шум ветра, дыхание моря мы передали с помощью дополненной реальности. Она сопровождает представленные пейзажи на приложениях для платформ Android и iOS».

Открытие выставки состоится 10 марта в Генеральном консульстве России в шведском Гетеборге, а 15 марта — в Российском Центре науки и культуры в Копенгагене. Полотна пермских художников станут частью презентации международного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» — самого протяженного в мире туристического маршрута по следам путешественников и исследователей, которые пересекли полмира 300 лет назад.

В течение года полотна будут путешествовать по европейским выставочным залам — после показов в Дании и Швеции отправятся в Нидерланды, Францию и Германию. Создание таких картин — это не только дань памяти участникам Камчатских экспедиций, но и историческая перекличка с художниками, которые впервые составили подробные планы местности, запечатлели обычаи народов, флору и фауну, находясь в составе отрядов Беринга, отмечают организаторы.

Проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции» охватывает всю Евразию, объединяет 41 регион РФ и 14 стран: Великобританию, Германию, Бельгию, Данию, Казахстан, Китай, Монголию, Нидерланды, Норвегию, Россию, Францию, Швецию и Японию. На презентации проекта его организаторы обсудят с европейскими туроператорами предложения для туристов и новую экспедицию, которая пройдёт в 2022 году. Так, по маршруту от Санкт-Петербурга до острова Беринга через всю страну отправятся более 80 человек — художники, ученые и журналисты из нескольких государств.