"В советское время всё было иначе!" - так говорят люди. И с этим нельзя не согласится. К сожалению, современное поколение не застало тот светлый и, безусловно, хороший отрезок нашей истории. Мы смотрим фильмы и ностальгируем как раньше было здорово жить: у всех была работа, люди были дружнее, песни душевнее, сгущенка была настоящей, мороженое было вкуснее, а небо немного голубее... Я как дилетант могу опираться лишь на собственные воспоминания и рассказы родителей.
Мой отец работал на лесоперерабатывающем заводе в большом развивающемся поселке в глубинке Сибири. Лес транспортировали по всей стране, отправляя по течению реки. Работы было много. У отца была хорошая зарплата, ведь труд в то время ценился и оплачивался достойно(задержки зарплаты начались ближе к распаду СССР - 90-м годам). Завод был, естественно, государственный. Мама была рядовой швеёй в местном КБО (комбинат бытового обслуживания). Там зарплата начислялась от смен и количества выполненных работ. Денег нам хватало. Мы всегда были одеты, обуты и накормлены. Нам покупали сладости и игрушки, хотя моя семья относится к среднестатистической. Поэтому мы не ощутили дефицита во время СССР. Все необходимое у нас всегда было. Тогда было стыдно не работать. Стыдно было бездельничать. Стыдно было оставаться равнодушным к чужому горю и проблемам. Чувство коллективизма прививалось с самого раннего детства, поэтому люди были дружными, действуя воедино - и это не пустые слова, это мой личный опыт. В селе была прекрасная пекарня, где трудились сотни человек, где пекли вкуснейший хлеб и другую выпечку. В соседнем поселке была животноводческая ферма, а значит мясо, молоко и молочные продукты, птицу и яйцо всегда было в достатке и доступе. Но в то время каждая семья старалась держать своё хозяйство - корма закупали в колхозах, держать скот было проще, чем в настоящее время. Были огромные огороды: картофель, морковь, свеклу и прочие овощи выращивали сами. Люди не стремились переезжать жить в город. Ведь в селе была работа и вся необходимая инфраструктура: школа, сад, мед.пункт, почта, сельский клуб, в котором был кинозал и прочие "радости". За фруктами и вкусненьким ездили в город, и в прямом смысле везли всё ящиками- ведь цены были доступны для простого человека. Новости слушали по радио или узнавали из газет.
Школа в СССР - это вообще отдельная тема. Тогда еще не было компьютеров и гаджетов, мультфильмы показывали по выходным и ранним утром. Вечером -"Спокойной ночи, малыши". Мы не сидели дома за телефонами и телевизорами. Мы были заняты: помогали по хозяйству, учились, в школе были постоянные концерты и конкурсы, к которым мы готовились всем классом.Мы ходили в походы и там никто не умер, не потерялся и никого не укусил клещ. Мы устраивали чаепития и никто ни разу не отравился. В школе был "живой уголок", в котором обитали кролики, мышки, черепашка, рыбки. И никто не страдал аллергией, все дети с удовольствием ухаживали за питомцами, любили их. Мы рисовали плакаты, открытки на день рождения одноклассников и учителям. В начальной школе все учились на одни пятерки (сколько сейчас отличников в начальной школе?)! Мы уважали и слушали учителей, внемля их словам. Образ учителя был безупречен: никакой "грязи", пошлости и лжи не должно было быть связано с этим человеком. Учиться было приятно и интересно, мы стремились на "доску почета" куда попадали только отличники. Мы помогали отстающим одноклассникам, дежурили поочередно в классе: дежурные проверяли, чтобы руки были чистые, а ногти подстрижены, обувь и одежда были чистые, всегда вымыта доска, а школьные принадлежности аккуратно расположены в уголке парты. Помню, как с нетерпением каждый ждал свою очередь дежурить, ведь это было ответственным заданием (сейчас, наверно, учителя вместе с директором бы как минимум отстранили от работы за такие дисциплинарные меры, ведь нельзя ребенка "заставлять работать" - это нарушает его права). А уроки труда (для девочек - домоводство)!? Мальчики обучались столярному мастерству, а девочки учились готовить еду. По-настоящему. Мы лепили пельмени, вареники, пекли пирожки, булочки, печенье, варили суп и каши, готовили котлеты с гарниром, а затем, все вместе - с мальчишками нашего класса, всё это кушали. И опять же никто не попал с отравлением в больницу, ведь готовили под чутким руководством педагога, который тщательно контролировал наши действия. Осенью мы делали заготовки квашеной капусты на школу. Сейчас такое представить просто невозможно.
В настоящее время советский союз - его культура, книги, кинематограф всё чаще притягивает взоры людей. Мы с наслаждением смотрим старые фильмы, где нет пошлости, разврата, кровавых сцен, где воспевают дружбу, честность, любовь...Конечно, нельзя спорить, что многого не было в СССР того, что сейчас есть у нас: доступные кредиты, информационная свобода, возможность путешествий заграницу, ютуб, интернет, инстаграм и прочее. Но с уверенностью могу сказать только одно: моё детство прошло в СССР, и это было счастливое детство.
На этом всё! Спасибо за внимание!
Делитесь своим мнением в комментариях!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Мира и добра;)))