Запускаю на канале интервью с людьми из разных стран, разных социальных слоев и разного возраста, с целью посмотреть, как на нас и наше сознание влияет государство, СМИ, общество и показать, что на самом деле думают люди.
В интервью есть 3 основных блока и один вводный:
- 0 блок - краткая информация о человеке
- 1 блок - вопросы о деятельности конкретного человека (1-3 вопроса)
- 2 блок - вопросы повестки дня (март - Коронавирус для всех и Изменения в конституции для граждан РФ)
- 3 блок - постоянные вопросы рубрики "Что на самом деле думают люди" - вопросы о глобализации, экономике, феменизме и т.д.
В моем первом интервью я задала вопросы своему другу, студенту китайского ВУЗа, лидеру медиа-отдела Ассоциации российских студентов в Шэньяне, спортсмену и просто хорошему парню - Динару Нигматуллину
- Имя: Динар
- Гражданство, место рождения: Русский; Россия, Кумертау
- Место жительства: Китай, Фушунь
- Возраст: 25 лет
- Род деятельности: Студент, иждивенец
1.1 Что привело тебя в Китай и как, по твоему, обучение и жизнь в Китае скажется на твоём будущем?
Первый раз я приехал в Китай в 2014-м году. Передаю привет своему другу Артуру и спасибо, что втянул меня в полугодовую авантюру под названием «Обучение по обмену в городе Нанчан». После чего поступил в Фушунь по причине того, что не захотел оставаться в магистратуре в России и приятной стипендии в размере 3000 юаней (~30 000 рублей) в месяц.
Возможно, в будущем, это сделает меня более конкурентоспособным, но сейчас я не уверен, что хочу быть нефтяником. А в целом, обучение здесь значительно расширило мое мировозрение.
1.2 Какую роль в твоей жизни занимает спорт и что тебе это даёт?
Спорт занимает одно из важнейших мест в моей жизни. Тренажерка в Кумертау, секция по настольному теннису в БашГУ, полгода кунг-фу в Нанчане, йога, кумертауский беговой клуб «Рысь» и финиш на Уфимском марафоне за 3:40. И все это дает, в первую очередь, хорошее эмоциональное состояние. Физические нагрузки изменяют гормональный фон. Да, во время тренировки я могу чувствовать отвращение, ненависть и даже тошноту, но я понимаю для чего это делаю и знаю, что это необходимо для будущего прогресса. Спорт - это форма саморазвития. Это встреча с друзьями или же с новыми людьми. Лучшее понимание себя и своего тела - это новые цели.
1.3 Что ты можешь рассказать о своём родном городе? Скучаешь ли ты по нему и если да, то почему конкретно?
Мой родной город находится на юге Башкирии, население чуть меньше 60-ти тысяч человек. Типичный небольшой город, который находится за московским кольцом. Немного грустно за молодых людей, кто остается там. По городу не то чтобы скучаю, скорее скучаю по друзьям и родственникам, кто там остался. Двор за 15 лет практически не изменился, и это грустно. Город-то все-таки родной и красивый. И видя какие изменения происходят в Китае, и причем с какой скоростью, невольно задумываешься что живешь в Зазеркалье каком-то. Почему у них получается, а у нас нет. Чем мы хуже?
2. Повестка дня
2.1 В конце декабря 2019 года был обнаружен коронавирус нового типа (COVID-19) в китайском городе Ухань, после чего за несколько месяцев распространился во многие страны мира.
Что вы знаете о короновирусе и как относитесь к тому, какие действия предпринимают разные страны в борьбе с ним?
Еееее, короновирус. Ну я всю эту историю наблюдал изнутри, так что еще внукам буду рассказывать как сидел в изоляции. Спустя чуть больше месяца после изоляции нас даже начали выпускать на прогулки на универский стадион, под пристальным взглядом преподавателей, конечно. Меры, которые были приняты Китаем считаю достаточными (это мой первый опыт такой эпидемии, сравнить пока что не с чем). А вот меры в других странах, особенно в России и Корее, заставляют думать, что в Фушуне сейчас безопаснее, чем в Москве.
2.2 22 апреля будет всероссийское голосование о внесение правок в конституцию РФ инициированное президентом РФ В.В. Путиным.
Что вы слышали об этом? Пойдете ли голосовать? Как к этому относитесь?
По поводу поправок к конституции – я эту тему еще не изучал, поэтому скажу сейчас то, что видел в этих ваших интернетах. Насколько я слышал, туда собираются вписать Бога, что немного напрягает. И честно даже не знаю, пойду ли голосовать, пока что точного ответа дать не могу. Потому что как показывает практика, голосования эти ни на что не влияют.
3. Стандартные вопросы
3.1 Люди по всему миру ходят в одинаковой одежде, имеют одинаковые телефоны, машины и т.д.
Как вы относитесь к глобализации?
Глобализация имеет свои плюсы – сейчас не нужно физически находиться в определенном месте, чтобы знать, что там происходит. Одинаковая одежда и телефоны это здорово, у людей появляется все более широкий доступ ко все большим вещам. Каждый выбирает то, что считает нужным. Поэтому этот процесс не остановить.
3.2 Что вы думаете о том, как интернет и социальные сети влияют на современное общество? Вы более оптимистично или пессимистично смотрите на развитие технологий в этой сфере?
Нельзя сказать что это абсолютное зло или абсолютное добро, все зависит от дозировки и целей. Лично я сейчас сижу на цифровой диете, стараюсь по возможности меньше времени проводить в сети. Потому что я довольно легко могу потеряться в листании новостей и поиске полезной(нет) информации. И так как мне нравится сериал Черное зеркало и взгляды Snailkick’а на развитие технологий, то я настроен пессимистично – в один день кара настигнет Boston Dynamics, скриньте.
3.3 Что вы думаете об экологической ситуации на Земле?
Об экологической проблеме сейчас наверное не слышал только глухой. И да, льды тают, озоновый слой все тоньше, и это грустно. Но главное, чтобы люди не забывали не только привлекать внимание к проблеме и повсюду кричать об этом, но еще и делать маленькие шаги к решению, или хотя бы не ухудшению этой проблемы. И да, в Пятерочку нужно ходить со своим пакетом, или еще лучше с рюкзаком - тогда руки будут свободны.
3.4 Как относитесь к феминизму и современным его проявлениям? Близки ли вам идеалы феминизма?
Я положительно отношусь к феминизму и феминисткам (не путать с фемками). Это здорово, что женщины получают тот же статус, что и мужчины. Но не забывайте, что еще есть агендеры, бигендеры, цисгендеры, гендер вариативные, интерсексы, пангендеры и трансгендеры. И не забывайте, что есть не только свобода, но и ответственность. Как говорил Виктор Франкл:
«Здоровый дух демократии будет выглядеть однобоко, если понимать его как свободу без ответственности. Свобода, если ее реализация не сопряжена с ответственностью, угрожает выродиться в простой произвол. Я люблю говорить, что статуя Свободы на восточном побережье США должна быть дополнена статуей ответственности на западном побережье.»
3.5 Что вы знаете и думаете об экономике, политике и людях в США, КНР, РФ?
За политикой я не слежу и наверное не компетентен в этой области. Но смотря на политический и экономический фон в России становится грустно. Хотелось бы то же, что и всем, наверное - налоги пониже (сказал человек который не платит налоги), зарплаты повыше. И чтобы рубль меньше зависел от нефти (сказал человек, заканчивающий магистратуру по нефтянке).
А люди – везде есть и плохие, и хорошие, независимо от расы и страны. И еще хотелось бы что все видели в друг друге человека, а не группу, к которой его можно отнести. Этот трайбализм до добра не доведет.
3.6 Какие страны, по-вашему, являются примером современного общества и почему?
Не совсем понимаю, что можно считать современным обществом, но выделю несколько стран. Япония – в плане развития технологий. Сингапур – у них даже своей пресной воды нет, а уровень экономики и уровня жизни достаточно высок. Спасибо Ли Куан Ю за это. Страны Скандинавии – много слышал об их системе образования и экономики, у них там даже биткоинами можно расплачиваться. Ну и в плане возможности для обоих полов это одна из лучших стран.
3.6 Каким вы видите мир через 10 лет?
Вспоминается цитата Брэдберри:
«Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы»
Поэтому предсказывать будущее не возьмусь, но надеюсь, что люди научатся жить в мире без войн, заботясь о себе, своих родных и планете.
В завершение хотелось бы пожелать всем жить в гармонии с самим собой. Намасте!🙏
Это первая интерпретация задуманной идеи с интервью, в планах выпускать регулярно, хотелось бы получить обратную связь. Актуальны ли заданные вопросы и ответы на какие вопросы вы бы хотели ещё узнать.
Подписывайтесь на канал, лайкайте, комментируйте и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.