Вашему вниманию предлагается проект оформления квартиры под последующую аренду в стиле хайтек.
Планировка квартиры на картинке ниже. Общие параметры:
Общая площадь: 34кв.м.
Количество комнат: 1.
Материал стен: керакам + краный кирпич.
Коммуникации: центральная ХВС, газовый котёл.
Опустив детали целесообразности сдачи квартиры в аренду и пока ещё финансовые вопросы, перейдём к обсуждению непосредственно варианта оформления квартиры. Но прежде немного теории для общего осознания концепции.
Определение стиля.
Стиль хайтек в классическом его понимании представляет собой не нагромождение деталей из стекла и нержавейки, как это может многим показаться. Хайтек имеет больше склонность к упорядоченному пространству. В хайтеке преобладают простые и понятные формы, ровные углы, прямые линии.
Отчасти хайтек даже можно назвать аскетичным стилем по причине отсутствия при его оформлении большого количества предметов интерьера, привлекающих к себе внимание. Особенностью этого стиля является наличие одного, максимум двух элементов в помещении, концентрирующих на себе всё внимание обывателя. Весь остальной объём призван создать фон, не раздражающий глаз обывателя.
Если выражаться образно, то хайтек можно было бы сравнить с музеем, в котором всё внимание посетителей приковано к одному экспонату, а убранство комнаты остаётся в стороне.
Принципы.
Сделаем отступление важное. Профессионального дизайнера никто не нанимал и не собирается. "Сами мы строители, получше дезигнеров ваших знаем, что куда совать и чем потом покрасить" (с)
Второе важное отступление - это цели, преследуемые данным видом отделки, а их две.
Первое - минимальная стоимость. Т.к. квартира в последующем будет сдаваться в аренду, то нет ни малейшего обоснования вкладываться в неприлично дорогие материалы, авторские предметы интерьера и т.д. Собственно, это одна из причин, по которой был выбран именно такой, несколько аскетичный вариант оформления интерьера, как хайтек.
Второе - максимальная надёжность. Исходя из сказанного выше, отделка, мебель и техника, установленные в помещении, должны быть максимально надёжными, живучими и ремонтопригодными. Нужно это на случай минимизации расходов при смене арендаторов и потенциальной возможности порчи отделки или техники. По этой причине было решено отказаться от тонких и изящных линий или форм, присущих, например, провансу, в пользу гладких поверхностей.
Теперь перейдём, собственно, к концепции, а о конкретных деталях поговорим в последующих статьях.
В данной статье поговорим исключительно о принятой планировке и предполагаемой расстановке мебели. Дальнейшее же обсуждение деталей, как отдельных элементов интерьера, так и технической стороны вопроса, продолжим в последующих статьях.
В планировке никаких глобальных изменений решено было не производить. Единственное, что было решено изменить - отделение гардеробного помещения от общего коридора.
Притом, на гардеробную были возложены большие планы. Учитывая, что общая площадь комнаты невелика в принципе и у неё маленькая ширина в частности, в гардеробную было решено перенести хранение всех вещей: от постельного белья до верхней одежды.
Основную изюминку данной квартиры было решено получить путём грамотной отделки, расстановки мебели и техники на кухне и в ванной комнате.
Кухня.
Конечно, мы посвятим кухне отдельную статью, но в общих чертах концепцию опишем здесь.
Отделка кухни выполнена из нескольких концептуальных материалов. Условно кухню можно разделить на две зоны: готовки и обеденная.
Зона готовки - это площадь, занятая непосредственно кухонной мебелью. По большому счёту, это полоса шириной 60см вдоль правой по плану стены. Выполнена с применением яркой, белой плитки, соответствующего цвета техники. Мебель изготовлена из белого металла.
Обеденная зона - это оставшаяся часть кухни. Выполнена в классических, не ярких материалах, цветах и фактурах, дабы не концентрировать внимание на своём объёме. Мебель также планируется выполнить из белого металла с применением стекла или плитки.
Ванная.
Как и в случае с кухней, ванной будет посвящена отдельная статься. Здесь же остановимся на концепции.
Предполагается, что ванная, особенно в хайтеке, граничащем с минимализмом, не должна иметь ярких форм, цветов или фактур. По большому счёту, ванная планируется на грани аскетизма.
Основной отделочный материал ванной - керамогранит. Пол - более тёмный серый цвет, аналогичный полу на кухне. Стены - более светлый серый цвет, чем-то напоминающий бетон.
Специально была выбрана квадратная форма плитки, чтобы исключить ассоциацию её со строительным блоком крупного формата.
Без особого эксклюзива остался и набор сантехники. В данном случае всё стандартно, но изменилось расположение.
Если ванная остаётся на том же месте, то раковина перемещается на место унитаза, занимая центральное место в ванной. Вкупе с выбором в пользу большой накладной раковины и стильного смесителя, именно это станет центром внимания в помещении, задавая общую стилистику.
Комната.
Комната будет сдаваться без мебели, однако наличие мебели всё-таки предполагается при проведении ремонта.
По задумке, в комнате будет находится раскладной диван-кровать на левой по плану стороне комнаты. Напротив предполагается наличие Смарт-ТВ на стене.
Декоративные полки в очень небольшом количестве будут размещены вдоль нижней по плану стены и, как и вся отделка этой стены, будут изготовлены из жжённой древесины.
На этом всё. Пока квартира находится в стадии ремонта, фото промежуточных результатов не добавляем. В конце цикла статей будет выложена общая смета на материалы и работы, а также рекомендации для тех, кто захочет применить наши решения у себя.
Следующие статьи по этой квартире:
Потолок и освещение в стиле хайтек.
Всем добра.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте ваши мнения.
Скоро здесь будет очень жарко:)