Частные дома в Рязани и Рязанской области обычно не подключают к централизованному водопроводу, а обеспечивают подачей воды из колодцев и подземных скважин. И этот факт может быть, как огромным преимуществом, так и существенным недостатком жизни на собственной земле. Ведь вода из-под земли может быть и чище, и грязнее водопроводной. Все определяется составом жидкости.
Для того чтобы понять, насколько вода из скважин и колодцев безопасна для питья и использования в технических целях, нельзя ориентироваться только на ее вкус и запах. Подземную воду нужно обязательно протестировать в специальной лаборатории.
Сделать это лучше даже в тех случаях, когда вода добывается из тех же водоносных горизонтов, что и у большинства соседей. Ведь качество подземной воды может сильно меняться, как с течением времени, так в зависимости от места добычи.
Откуда взять воду для каркасного дома в Рязани и области
Проще всего обеспечить подачу воды с уровня первого водоносного слоя глубиной до 15-20 м (обычные колодцы и неглубокие скважины). Однако и качество этой воды зачастую оставляет желать лучшего. Она может содержать вредные для здоровья и работоспособности сантехнических и бытовых устройств примеси (например, элементы железа или соли жесткости). Не менее опасно наличие в поверхностной воде остатков минеральных и органических удобрений, канализационных и других стоков и т.д.
Вода из межпластовых скважин с глубины 20-50 м в большинстве случаев защищена от загрязнения продуктами человеческой жизнедеятельности, однако все равно может содержать примеси металлов и быть излишне жесткой (минерализованной).
Наиболее чистой считается артезианская вода с глубины 80-100 м и более, откуда она поставляется под давлением. Однако гарантировать чистоту даже такой воды нельзя.
Бурение скважины и тестирование воды
Для того чтобы выяснить качество подземной воды можно воспользоваться простейшими экспресс-тестами, которые обеспечивают базовую проверку жидкости. Она обычно включает в себя тестирование на уровень кислотности, а также на наличие примесей металлов (в первую очередь железа) и солей жесткости. Подобные экспресс-тесты бесплатно проводят практически все компании, занимающиеся бурением скважин для добычи подземной воды.
Однако данных экспресс-тестов недостаточно. Они позволяют только определить глубину залегания водоносного слоя с приемлемой по качеству водой. Для того чтобы подключить частный дом к подземному источнику воды, нужно обязательно сделать полный тест воды в независимой лаборатории. А затем, ориентируясь на результаты теста, принять решение о глубине бурения скважины и необходимости оснащения коттеджа системой фильтрации воды.
Требования к качеству воды
Очень важно понимать, что требования к качеству воды для питья отличаются от требований к качеству технической воды, которая нужна для работы бытовой техники. Питьевая вода должна иметь определенную минерализацию. Полезные минералы нужны нашему организму, как сами по себе, так и для облегчения усвоения жидкости.
А вот для работы бытовой техники нужна максимально мягкая вода, близкая по составу к дистиллированной. В такой воде лучше растворяются стиральные порошки и моющие средства, а на нагревательных спиралях бытовых устройств не образуется налет.
Как происходит очистка воды
В зависимости от результатов анализа воды возможны разные варианты комплектации системы очистки воды. Коттедж можно оснастить полноценной системой очистки, которая будет готовить техническую воду для бытового использования, а также установить местный фильтр доочистки питьевой воды. Кроме того, перед подключением бытовых устройств можно установить местные фильтры против образования накипи.
Выбирая местный фильтр для получения питьевой воды, обычно отдают предпочтение многоступенчатым системам (в лучшем случае с использованием обратного осмоса), которые устанавливают на кухне под раковиной.
Состав полноценной системы подготовки воды для всего коттеджа может быть различным. В максимальной комплектации в него входит – картриджный или сетчатый механический фильтр, блок умягчения воды и обезжелезиватель, угольный фильтр для удаления сероводорода (или хлора в случае с водопроводом) и ультрафиолетовый обеззараживатель. Обязательным является только механический фильтр, а остальные модули устанавливают, ориентируясь на результаты теста.