По их мнению, соответствующее изменение в конституции противоречит «принципам демократического федеративного государства».
Совет Всемирного форума татарской молодежи направил в Госдуму письмо, в котором выступил против закрепления в Конституции статуса русского языка, как языка «государствообразующего народа», сообщает «Коммерсантъ».
По их мнению, словосочетание «государствообразующий народ» автоматически провозглашает всех представителей «нерусских национальностей» народами «второго сорта», что противоречит «принципам демократического федеративного государства».
Также о нарушении прав «25 млн «негосударствообразующих» граждан» России заявили представители Всетатарского общественного центра (ВТОЦ).
В начале марта муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил против поправки об образующем государство народе. Он заявил, что положительных перспектив это не вызывает и может вызвать за собой непоправимые последствия.
— Я не вижу положительных перспектив в отражении в преамбуле Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одной единственной нации. Это может иметь за собой непоправимые последствия. Да, определенно, титульной нацией России являются русские — самый многочисленный народ в нашей стране. Но вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы, – заявил Самигуллин.
фото: tatar-congress.org