Страх — прекрасный показатель Когда вы начнёте действовать на новом уровне, настанет время, когда вам станет страшно. На самом деле, если вам не страшно, то, скорее всего, вы не предпринимаете достаточно правильных действий. Страх — это не что-то плохое, и избегать его не надо; как раз наоборот — нужно стремиться к чувству страха и радоваться, когда оно приходит. Ведь в действительности страх означает, что вы делаете то, что нужно делать, чтобы двигаться в верном направлении.
Если вы не беспокоитесь, это говорит о том, что вы делаете только то, что вам знакомо и привычно, и что результатом будет лишь то, что у вас уже есть. Затем настанет время, когда придётся подтолкнуть себя на ещё более высокий уровень, чтобы вновь испугаться.
Да и что такое вообще страх? Существует ли он? Настоящее ли это чувство? Я знаю, что оно кажется настоящим, когда вы его чувствуете, но признайтесь: чаще всего то, чего вы боитесь, вовсе и не происходит. Можно расшифровать слово СТРАХ как «Сотни Тревог Ради Абсурда — Ха!». То есть «у страха глаза велики». Это поговорка очень верно говорит нам о том, что большинство из того, чего вы боитесь, так и не случается. Стоит заметить, что эта идея пересекает языковые границы. По-английски FEAR (страх) расшифровывается, как False Events Appearing Beal (выдуманные происшествия, кажущиеся реальными). Чаще всего эмоции, а не рассудок, пробуждают страх.
Скорее всего, когда вы были маленьким, то боялись чего-то неразумного, например, чудища под кроватью. Тогда страх служил вам показателем того, что надо проверить, что или кто таится в шкафу и в тёмных углах. Но в конце концов все дети понимают, что этих чудищ нет нигде, кроме как у них в голове. У взрослых есть свои собственные «чудища» — неизвестность, отказ, неудача, сам успех и так далее. Эти чудища тоже должны служить призывом к действию. Например, если вам страшно звонить клиенту, то это признак того, что нужно позвонить этому самому клиенту. Если вы боитесь поговорить с начальником, то это говорит о том, что нужно решительно шагнуть к нему в кабинет и попросить минутку его внимания. Если вам страшно попросить покупателя стать клиентом и купить, это означает, что вы просто обязаны предложить ему купить — а затем предлагать снова и снова.
В большей или меньшей степени страх чувствуют все, и поскольку остальные игроки на рынке как-то взаимодействуют и друг с другом, и с товарами, то они испытывают страх точно так же, как вы и ваши коллеги. Но не смотрите на страх как на призыв к бегству (так будет поступать большинство людей на рынке); для вас страх должен быть сигналом: марш!
Чувство страха говорит вам не только о том, что делать, но также и когда это делать. В любое время дня вы можете задать себе вопрос: «Который час?», и ответ всегда один и тот же: сейчас. Времени всегда «сейчас», и когда вы чувствуете страх, то это знак того, что наилучшее время действовать — именно в данный миг. Большинство людей не воплотят свои цели, не доведут дело до конца, если пролетит слишком много времени между той секундой, когда у них возникает идея, и до самого конкретного действия для воплощения идеи. А вот если убрать из этой последовательности время, то всё в аккурате и вы готовы действовать. Нет выбора, кроме действия, — вот и всё. Готовиться не нужно — уже слишком поздно, когда вы на этом этапе.