Найти в Дзене
Память Даурии

Конец "Горного ига" в Забайкалье.

С момента основания источником дешевой рабочей силы для Нерчинских заводов было проводимое государством многократное переселение крестьян в Забайкалье из других областей империи, и приписка их к горным производствам края.
Переселенцы, кроме хлебопашества, были заняты на подсобных заводских работах. Они возили руду, заготавливали дрова, выжигали древесный уголь для плавильных печей. Участь этих крестьян была особенно горькой. Платя подати и оброки по три рубля, с души, они зарабатывали по одному рублю на тяжелых горных повинностях. Кроме того, как крепостные, приписывались к заводам навечно, в то время, как каторжные, отбыв 20 лет, получали свободу.
В 1847 году генерал-губернатором Восточной Сибири был назначен Николай Николаевич Муравьев. Проведя целый ряд радикальных преобразований, он не мог пройти мимо плачевной участи горнозаводских рабочих и крестьян.
Анализируя работу Нерчинских заводов, Николай Муравьев пришел к выводу, что сереброплавильное дело в Восточной Сибири потеряло прежнюю свою славу и из доходной статьи, не раз выручавшей Россию, превратилось в обузу. Свои выводы генерал-губернатор подтвердил документально: в 1840 году сереброплавильное производство дало 80813 рублей убытка, а в 1847-м уже -90640.

Карта Нерчинского округа. 1867 год. https://maps.southklad.ru/forum/viewtopic.php?p=430#p430
Карта Нерчинского округа. 1867 год. https://maps.southklad.ru/forum/viewtopic.php?p=430#p430

Весной 1849 года в Нерчинский Завод приехал горный инженер Юлий Иванович Эйхвальд. Через три года его включили в состав комиссии по изучению причин упадка сереброплавильной промышленности Нерчинского округа. В 1857 году Эйхвальд изучил заброшенные серебросвинцовые рудники Кадаи, Клички, Алгачи и Акатуя. Пришел к выводу о нецелесообразности дальнейшей добычи серебра и о необходимости переориентировать горное дело на добычу минералов и золота, находящихся в Забайкалье в изобилии.
Муравьеву удалось убедить правительство в невыгодности дальнейшего производства серебра в Забайкалье.
В то же время он доказал, что золотодобывающая промышленность при поддержке государства и введения передовых технологий, даст не менее миллиона рублей чистой прибыли.
В добыче золота крестьяне не участвовали, высвобождалась и часть рабочих. Все переходили в разряд казаков, за Счет которых губернатор Муравьев комплектовал Забайкальское Казачье Войско, образованное в 1851 году. После раскрепощения нерчинских крестьян Муравьев писал:
«Новые казаки благодарят Бога и Государя за избавление их от ига горного. Горные инженеры и чиновники в унынии, они потеряли 30 тысяч душ крестьян... Конечно, военный губернатор Читы будет наблюдать за действиями горного ведомства, но сотня бесполезных чиновников есть тяжелое бремя для казны и Кабинета». С тех пор сереброплавильное производство в Забайкалье начало постепенно сворачиваться, рудники закрываться, а добыча золота возрастать.
В Александровском заводе, самом молодом, выплавка свинца и серебра прекратилась в 1863 году. В общей сложности он действовал 52 года.
В 1863 году Эйхвальд был назначен начальником Нерчинских заводов. Так закончилась эпоха «Горного ига» в Забайкалье, длившаяся полторы сотни лет.

Ставьте лайки, делитесь в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо за поддержку!