Растения — единственная часть природы на всей планете, которая способна превращать солнечный свет в питание для живых существ. Все животные на Земле в каком-либо виде используют зелень в своем рационе. Согласно антропологическим исследованиям, зелень всегда являлась важнейшим элементом в рационе человека.
Большинство людей не воспринимает ее как реальную еду. Несмотря на то, что пищевая ценность вершков моркови в несколько раз превышает питательность корней, существует глубоко укоренившееся мнение, что зелень является едой для кроликов, овец и коров. Это мнение не позволяет нам добавлять морковную ботву в салаты.
В результате мы выбрасываем самую питательную часть моркови и многих других растений. Для человека вкус корнеплодов лучше вкуса ботвы, потому что корни содержат значительно больше сахара и воды, чем верхушки, которые к тому же бывают горьки от изобилия в них питательных веществ.
Из приведенной ниже таблицы ясно видно неоспоримое превосходство листьев над корнями у трех различных растений: свеклы, петрушки и репы. Корневая часть лидирует лишь в трех категориях: по калориям, углеводам и сахару (за исключением репы). Эти три компонента делают корни более приятными на вкус.
Я надеюсь, что некоторые цифры в таблице сильно удивят вас. Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в ее корнях, а витамина А больше в 192 раза! Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!) раз больше, чем в корнях.
Огромная питательная ценность листьев растений очевидна и бесспорна. Подумайте о тысячах тонн ценнейших продуктов — зеленой ботвы, которые выбрасываются из года в год из-за нашего невежества, в то время как большинство людей страдают от хронической нехватки питательных веществ.
Питательная ценность корней и зелени свеклы, петрушки и репы (100 г)
Хотят ли растения, чтобы мы ели их ствол и корни? Нет. Вот почему корни скрыты под землей. Корни предназначены для микроорганизмов почвы. Ствол специально покрыт прочной и горькой корой.
А как насчет листьев? Опять же: растения демонстрируют способность устанавливать взаимовыгодные отношения с различными существами. Они «позволяют» животным и людям съедать плоды полностью, а листья — только частично, потому что листья нужны самим растениям, чтобы производить хлорофилл.
Дикорастущие съедобные растения часто содержат больше витаминов и минералов, чем культурные. Сорняки не были избалованы заботой садоводов в противоположность огородным растениям. Чтобы выжить, несмотря на постоянные пропалывания и опрыскивания, сорняки вынуждены были развить особые качества.
Наилучший способ узнать, какие сорняки съедобны, — это сходить на экскурсию с опытным гидом, знающим толк в лечебных травах вашей местности. Таким образом вы сможете научиться распознавать отдельные съедобные растения, потрогав, понюхав или попробовав их на вкус — так, чтобы потом вы могли собирать их самостоятельно. Кроме того, большое количество фотографий съедобных сорняков и статей про них можно найти в Интернете. Также существует множество книг, которые помогут вам определить, какие растения в вашей местности съедобны.
Согласно опубликованным диетологическим выкладкам, только одна категория пищи — зелень растений — содержит все питательные вещества, необходимые человеку. Каждый из нас должен съедать приблизительно по две связки (приличного размера) темнолиственной зелени в день.
Потребление зелени всегда казалось мне обязанностью. Зачастую я просто заставляла себя съедать норму. Иногда покупала сок из зелени, быстро глотала его и расслаблялась после этого на пару дней, успокаивая себя: моя норма выполнена, в то время как я, мягко говоря, не любила зелень.
Если бы я только могла найти способ сделать потребление зелени приятным! Тогда можно было бы кушать эти полезные листья в количестве, необходимом для восстановления здоровья.
Я многократно заставляла себя есть больше зелени и лишь убедилась, что физически не в состоянии это сделать. После употребления приблизительно двух чашек нашинкованных листьев у меня появлялись изжога или тошнота.
Как говаривала моя бабушка: «Ищите — и вы найдете». И я нашла, но об этом в следующей статье.