Найти тему
Yulia L.

4 сотки. Планировка от моих бабушек.

http://prospekt.media/wp-content/uploads/2019/04/oJB3z9vXfcY.jpg
http://prospekt.media/wp-content/uploads/2019/04/oJB3z9vXfcY.jpg

В моем детстве, как у большинства людей, были бабушки. Немного раньше - до моего детства, еще были прабабушка и прадедушка, и мои ранние воспоминания связаны с их домиком и садом, которые потом бабушка вынуждена была продать.

В общем, отчасти мое детство связано с землей. Или, как тогда это называли - с частным сектором.

Бабушкины садики-огородики - это была настоящая школа.

Дом в Минске. Официально это было 6 соток. По факту замера в 80-е оказалось чуть больше 5. Чуть больше 2ух соток занимали сам дом с двориком, сарай, гараж с мастерской и собачий вольер. Т.е. на сад-огород оставалось сотки 3. В детстве это было огромное королевство, а сейчас, я вспоминаю грамотную планировку посадки деревьев и кустов и осознаю, что это было на грани реальности.

Мои бабушки были очень рачительным хозяйками. По сути они полностью обеспечивали всех детей, племянников и внуков ягодами, фруктами, варьеньями, соленьями, маринадами, цукатами, фруктовыми конфетами, сухофруктами и т.п, и т.д. Поэтому оба этих сада-огорода для меня - симфония труда во имя поддержки и здоровья потомков.

Да, в Минске был продовольственный рай, по сравнению с большинством городов Союза. Но зимой фрукты и ягоды были, как и везде, недостижимым дефицитом. А если и покупались яблоки на рынке, то стоили они сумасшедших денег - 5 рублей за килограмм. Иногда в продаже выбрасывались польские яблоки стоили они от 2,5 руб за кг до 3,5 руб. И очереди за ними были часовые.

В общем, это я к тому, что у нас яблоки были до марта.. Свои. И этих яблок хватало на 6-рых растущих деток, огромного количества деток-наших гостей и всевозможные гостинцы для множественных друзей нашей семьи. У бабушки в саду росло 14 яблонь: 8 антоновок, пепенка, шафран, коричневка, малиновка, банановое и штрифель. Какие-то яблони плодоносили раз в 2 года, какие-то каждый год. В общем, каждый год это были тонны яблок. Еще росло 5 груш: 3 груши были "для варенья" - разные разновидности "гнилушек", как их бабушка называла. Это были вполне себе сортовые некрупные груши сантиметров 5-6 в диаметре. Была летняя сортовая груша, "бутылочка" - я этот сорт потом определила как слуцукую бэру. И не очень плодородная зимняя "бэра", ронявшая на нас груши прямо зимой. Летние 4 груши одаривали нас ежегодно тоже грушепадом в тонны полторы. 7-8 сливовых деревьев разных сортов - ранняя, "водянка" - которую ставили на вино, 3 венгерки разных видов и сроков созревания, 2 желтые груши и чернослив. 2 алычи среднерослых и 2 алычи, выращенных из косточек кубанской алычи. Эти две монстрихи выросли за 5 лет шатром над половиной сада и опадали 5-7 ведерным ковром ежедневно в течении 3 недель августа. Бабушка очень любила крыжовники, и развела 18 сортовых кустов. Кусты сидели вдоль дорожек и забора с соседями - и это мой детский ужас. Весь июль я ежедневно собирала по ведру крыжовника, чистила его, доставала косточки для приготовления варенья.30 ведер. Остальное шло на компоты и повидло. Крыжовника было море.

Смородины - 5 кустов красной, куст белой, 4 куста варшевичи, 3 куста черной. По ведру ягод с каждого куста, как минимум.

4 вишневых дерева. Бабушка держала владимирку. Обычно мы с братом ломались после сбора 12 ведер - остальное решали оставить птицам.

Еще была ирга, но до нее руки не доходили - так, детьми мы иногда ее пощипывали. И 3 дерева калины - которая ставилась на наливку "от давления".

И райка - из которой бабушка варила изумительное варенье "с ножками".

Бабушка практически не держала грядок - овощи покупались в магазине. Деревья давали тень, буквально один участок был солнечным, или условно затененным - на нем рос многолетний зеленый лук, сажался пяточок петрушки и сельдерея, пастернака, кустик эстрагона, укроп. И несколько грядок ремонтнатной земляники - с июня по октябрь по 2 стакана ягод в день, помню как обязательный завтрак или ужин для нас детей: земляника с молоком.

Нет, не удивляйтесь. Это - еще не все. Бабушка увлекалась цветами и сиренью. Мало того, что вдоль уличного забора стеной росла сирень обычная. В саду, вдоль дорожек сидело 12 (!) сортовых кустов сирени - махровые, разных цветов и разных сроков цветения. Сад утопал в цветении сирени с мая по июнь. В саду цвело 2 плетущиеся розы - тоже постоянного цветения. 8 сортов флоксов, 18 кустов разных сортов пионов. Ну и так - по мелочи: сад цвел с сошедшего снега ветреницей и анемонами, потом сциллой и примулами, потом около 20 сортами нарциссов, рябчиками, тюльпанами, гвоздичками, лилиями...

В саду почти ничего "не пропадало" - бабушка сразу стерилизовала банки, закупоривала их, хранила на чердаке и перед закаткой - только прогревала на носике чайника, это экономило время. Количество летней закатки страшно вспомнить - бабушка консервировала по 50-60 банок в день. Это был налаженный поток - 12 банок компотов, 3 тазика с вареньем в обороте и большой бак для засахаривания, толстодонная кастрюля для повидла, бак для стерилизации банок. Я до сих помню все эти неизменные и незаменимые кастрюли, баки, латунные тазы... И все это так легко и непринужденно делалось. Без нарушения режима завтраков-обедов-ужинов-чаевых посиделок, выпеканий пирогов, и отвлечений на гостей.