Польза рыбы
Рыба должна быть важной частью рациона каждого человека, так как результаты научных исследований доказали, что она является источником витамина группы Д и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. В масштабных исследованиях приняли участие свыше 12 000 добровольцев. Одна группа ежедневно употребляла рыбу, а другие – принимали БАДы, содержащие омега-3.
По итогам экспериментов было доказано, что биологически-активные добавки не способны снижать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращать раннюю смерть. Что касается рыбы, то результат исследований показали, что она существенно снижает смертность от болезней сердца и сосудов, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, астмы и ожирения у детей. Этот факт подтвердили мета-анализы, которые делались по итогам 17 видов испытаний, проводившихся в течение 9-15 лет.
Вред
Рыба, как и многие другие продукты, способна вызвать аллергию. Однако родители не должны отказываться и откладывать введение в детский рацион этого продукта. Чтобы уменьшить риски развития пищевой аллергии на рыбу, ее следует, как можно раньше начать давать малышам. Результаты научных исследований показали, что если в рацион ребенка ввести рыбу на первом году жизни, то существенно снижается вероятность развития астмы и аллергии в будущем. Родители, которые необоснованно лишают малышей этого ценного продукта, лишают их железа, фосфора, аминокислот, омега-3 жирных кислот и других, важных для полноценного развития микроэлементов.
- Во-первых, стоит предупредить, что во многих видах речной рыбы могут содержаться паразиты, так что при употреблении продукта, не прошедшего термическую обработку (или приготовленную некачественно, без соблюдения санитарных норм) есть риск заразиться глистами.
- Употребляя в пищу жителей морских глубин, стоит опасаться имеющихся в них токсичных веществ (они накапливаются, если рыба питается ядовитыми веществами, содержащимися в некоторых водах). По этой причине у морских рыб нужно удалять голову.
- Копченый продукт по-своему вкусен, но вот его польза сомнительна. Некоторые специалисты считают, что в такой еде содержатся опасные для здоровья вещества, поэтому лучше отдавать предпочтение безопасно приготовленной рыбе.
- И, конечно, не стоит забывать о том, что не все обитатели водоемов безопасны для человека. Существуют и смертельно-ядовитые существа, например, фугу, чей яд способен моментально убить при неправильном приготовлении.
Правила употребления рыбы
Врачи дают следующие рекомендации относительно введения в рацион детей рыбных блюд:
- в неделю достаточно давать две порции рыбы, одна из которых должна быть жирной;
- желательно выбирать рыбу таких видов: скумбрия и лосось (богаты витамином группы Д), сардины, атлантическая сельдь, дикий лосось (богаты омега-3 жирными кислотами);
- разовая порция не должна превышать размер кулачка ребенка;
- из рациона детей необходимо исключить марлина, тунца, рыбу-меч, акулу по причине содержания в их мясе большого количества ртути.
Что делать, если малыш не ест, или отказывается кушать рыбу
Ребенок может по разным причинам не употреблять рыбу.
- Если родители сознательно не вводили в рацион малыша рыбу до трехлетнего возраста, то нужно как можно скорее дать ее попробовать. При таком подходе есть надежда, что в будущем ребенок станет с удовольствием кушать рыбные блюда.
- В том случае, когда малыш не желает есть рыбу, родителям необходимо набраться терпения. Они могут предлагать ее в разных вариантах приготовления.
- Не следует самостоятельно давать детям БАДы, содержащие омега-3 жирные кислоты. Решение о приеме любых препаратов должен принимать только врач.
Рыба – кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому своевременно вводите ее в качестве прикормов своему ребенку.