Найти в Дзене

Когда польза чтения преувеличена

С раннего детства нас приучают ценить книги и возводят чтение на вершину основ развития. Это верно, но лишь до определённого момента, вернее – возраста.

При чтении у детей развивается визуально восприятие текста, работает фантазия, увеличивается словарный запас. Ближе к двенадцати годам, дети начинают интересоваться различными темами и на основании этих тем, подбирают себе книги для чтения. Совершенно нормально, что на рынке представлено огромное количество детских книг и журналов. Умение работать с литературой отлично помогает во взрослой жизни, особенно во времена студенчества.

Во взрослом возрасте польза чтения становится сомнительнее. И дело здесь не порче зрения, а в самой литературе, которая часто подбирается неправильно.

Книжные магазины предлагают огромное количество бестселлеров, которые не всегда наделены здравым смыслом. Чаще всего, в книгах изложена точка зрения автора, которую он под сомнение не ставит,а значит будет идти напор на поддержку его идеи. Если над детской и подростковой литературой работают специалисты и цензоры, то взрослая литература через раз представляет собой автобиографии, детективы и сентиментальные романы.

Возьмём, к примеру одну из самых нашумевших книг – «50 оттенков серого». Есть ли в этой работе здравый смысл? Едва ли. Всё построено на не самой здоровой фантазии автора и сказке о Золушке в новой версии. Тем не менее, продуманный маркетинг и желание людей услышать очередную сказку, превратили эту книгу в популярнейшее чтиво и навязали её всему миру. По сути, это тот же самый сентиментальный роман из серии белых книжек, которые продавали на каждом шагу в 90-е годы.

Если ли в этой книге хоть что-то полезное? – Нет! Это самый обычный спам для мозга и стимулятор фантазии.

А детективы? Они наверное ещё популярнее романов, так как их читают и мужчины и женщины. В добавок ко всему, детективы по стоимости на порядок дешевле бестселлеров (если они ещё этими бестселлерами не стали).

Фантастику я вообще не считаю чем-то здоровым, по крайней мере я бы точно не рекомендовала читать такие книги людям, с шаткой психикой. При постоянной озабоченности такой литературой, подростки начинают сопоставлять фантастический мир с реальностью, а это не всегда полезно.

Мемуары светских львиц? Решайте сами, но есть ли смысл в изучении чужой жизни, которая и без того навязана медиа.

Что читать?

Я склоняюсь к тому, что людям нужно научиться фильтровать литературу и обращать внимание на книги, написанные не просто фантазёрами, а людьми с хорошей, литературной репутацией. Книги научные, книги приносящие пользу.

Иногда полезнее изучить книгу рецептов, чем литературную работу наполненную абсурдом.

Фото из открытого источника Unsplash.com
Фото из открытого источника Unsplash.com