Найти в Дзене
Александр Меренков

Открытие на колокольне

В 1996 году, уфимский предприниматель и благотворитель Валерий Григорьевич Тетерев выросший в Николо-Берёзовке, содействовавший восстановлению поруганных святынь, по благословению Никона архиепископа Уфимского и Стерлитамакского восстанавливал нашу колоколью, милостью Божиею, пригласим и меня помогать по части обеспечения текущих нужд материалами. Когда подошло время установки колоколов, он пригласил В. М. Петровского, известного тогда мастера колокольного звона из г. Архангельска. Петровский мастерски разместил колокола, профессионально оборудовал место звонаря и творчески подготовил группу звонарей для храма. Сейчас это какое-то обыденное дело, колокола, считай, на всех церквях, а тогда... в округе вёрст на 400 колоколов вообще не было и люди их звона не слыхивали, разве что в кино и поэтому, подъем и установка колоколов была на уровне всенародного праздника не только нашего села, но и всей округи. На этот праздник, посмотреть на невиданное дело, да послушать живой колокольный звон, на площади у храма собралось тысяч десять-пятнадцать народу. Тогда же В.Г. Тетеревым в колокольне был открыт краеведческо-православный музей в него он пригласил толковую девушку на должность директора-экскурсовода. После этого со всей округи в храм начали приезжать экскурсии. Однажды приехала группа человек 15-17 учеников класса 6-7-го из Нефтекамского лицея. У экскурсовода в тот день был выходной и получилось так, что кроме меня некому было провести экскурсию. Как мог начал рассказ, провёл по имевшимся ещё развалинам и поднялись на смотровую площадку колокольни.

Здесь необходимо сделать отступление.

Выше, на самой колокольне размещались девять колоколов, по ранжиру, от самого маленького, из зазвонной группы весом 8 кг, до тристасорокакилограммового благовеста. Маленькие, до двухпудового, мы поднимали на руках, а уж остальные пришлось поднимать краном, а заводить под балку чтоб подвесить их на серьги, на колокольне собралось человек 15-20… Когда всю основную работу сделали и колокола встали по местам. Тетерев с Петровским решили проверить их работу, дать первый колокольный звон и… оповестить округу возрождением духа Православия в Башкирском уделе земли Российской просиявшего. Владимир Марьянович Петровский, как мастер колокольного звона, наверное, не согрешу, если скажу, что в те времена он был ЛУЧШИМ звонарём РОССИИ, расставил людей по местам, каждому дал концы приводных линьков колокольных языков, на тяжелые колокола поставил по два- три человека, разъяснил кому, когда и как работать, встал на временное рабочее место звонаря взмахнул руками по типу дирижёра, указывая кому включаться в перезвон…и…пошла работа… В тот памятный день, находясь непосредственно рядом, и под колоколами, буквально пропитанный колокольным звоном я ОЩУТИЛ, не просто услышал ушами, а именно и буквально, ощутил душой тот колокольный звон… который исцеляет души. Позднее, на праздничных крестных ходах, при подходе к храму, заметил три уровня восприятия колоколов, которые можно описать как барьеры уплотнения с более плотными структурами… колокольного звона…

Теперь продолжим.

Там продолжился рассказ, а вслед за нами поднялся молодой звонарь, (если память не изменяет), Юра Щербаков обученный В.М. Петровским и обратившись ко мне спросил,- "Дядя Саша, можно подняться и поработать на колоколах?" Получив разрешение поднялся на верх и вскоре начались колокольные распевы, обращаюсь к моим экскурсантам, и говорю им,- "Вот льются колокольные распевы.

их можно слышать ушами, а можно слышать душой. Ушами мы все слышим, КТО слышит душой?" Прошло несколько секунд, одна девочка начинает сиять и с какой-то удивленной радостью поднимая руку говорит,- "Я-я-а-а-...!", проходит ещё секунд 10 и другая девочка начиная светиться, и с каким-то внутренним удивлением, и неизреченной лучезарной улыбкой поднимает руку,- "И Я-я-а-а-..!".

Это говорит о том, что так или иначе прямо или зиГзуГами, но духовный мир о себе сообщает и независимо от того, признаём мы его или нет, он живёт своей жизнью, правда и то, что тех, кто МОЖЕТ И ЖЕЛАЕТ его слышать и воспринимать, немного, а это, как я понимаю, является стимулом к стремлению подняться до уровня восприятия духовного мира… Правильнее сказать, подняться до уровня понимания и восприятия своей души…

Да, по жизни видно, что мир потихоньку катится к закату, и одновременно, реальность его восприятия свидетельствует, что пока не всё потеряно... Всем всего доброго. Всех благ и Божьего благословения…