БЛЕСК И НИЩЕТА РУССКОГО ПАТРИОТИЗМА (Часть II)
Древненынешние времена.
Ругать родную страну стало каким-то отличительным знаком, какой-то опознавательной повязкой на хилом рукаве российской интеллигентщины, особенно московского разлива. Либерально-подлые приемчики Чаадаева, подкрепленные квазиисторической базой Карамзина, порождают и воспроизводят различных познеров, быковых, невзоровых, ефремовых, макаревичей, радзинских и прочую либерастическую образованщину, выпячивающих всё тёмное и неприглядное в России, но не для того, чтобы сравнить со светлым и приглядным в России же, нет. Чтобы поставить в укор в сравнении «с наиболее полными образцами цивилизации во всех ее формах»6 - Европой. Эдакий «просвещенный» и «зримый» патриотизм не в нашу пользу.
Эти маленькие чаадайчики и кармзинчики – последнее особенно касается телелгуна Радзинского – весьма далеки своим мелким масштабом от идеи первоначальника русского либерализма – искать через истину путь на небо. («Не через родину, а через истину ведет путь на небо»).7 Эти ищут путь не на небо, а к вполне земной кормушке, куда подливают помои именно оттуда – из стран «с наиболее полными образцами цивилизации». Не стоит приводить здесь примеры этого дружного либерально-корытного чавканья – из эфира они не вылезают, и никому другому нынешняя либеральная власть эфира не дает. Да, а власть? А власть-то что? Пошто попускает? И можно ли её ругать и кому? Либералам, как видно, можно и даже нужно - noblesse oblige8, как говорят погорельцы-французы. Хотя к нашим либералам слово noblesse уж никак не отнесешь.
А патриотам? И вот тут начинается интересный загиб национальных особенностей нашего патриотизма.
В декабре 2018 года сенатор-миллионер Андрей Клишас (однокурсник Навального по РУДН) и группа депутатов от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, по которому за неуважительные материалы о власти в Интернете будет грозить штраф или арест на 15 суток.
Документ позволяет блокировать материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ.
Причем, в принятом документе единороссы увеличили в 20 раз штраф для граждан за оскорбление власти в Интернете. Изначально законопроект предполагал штраф в размере от 3-х до 5-и тысяч рублей. Теперь же штраф будет от 30 до 100 тысяч рублей для физических лиц, а для должностных лиц сумма штрафа составит от 60 до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение закона об оскорблении власти в Интернете штрафы составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей
Законопроект не дает определения, что такое «явное неуважение» и чем оно отличается от «недостаточно явного», нет критериев оценки. А это значит, что на практике возможно вольная трактовка этого непонятного и неопределенного термина. И в результате будут страдать не только журналисты, критикующие власть, но и блогеры, лидеры общественного мнения и обычные граждане и, кому-то на радость, автор данной статьи.
Идея охранительного закона не нова – активно он использовался уже в древнем Риме эпохи ранней империи при Тиберии (14—37 гг. н. э.). Практикой закона об оскорблении величия Римского народа (lex majestatis), введенного еще при Республике для защиты жизненно важных государственных интересов, стали прямые репрессии не только против ближайших соперников Тиберия по власти, но даже придворных литераторов (!): как пишет современный исследователь, «наиболее характерным в этом плане представляется дело Клутория Приска, написавшего в 21 году стихи на смерть больного Друза (брата императора), чтобы в случае его смерти получить за них хороший гонорар. Дело окончилось трагически: Приска казнили».9 Вот наших бы либеральных литераторов и разнообразных «деятелей демократического искусства», готовых за хороший гонорар поносить родную страну и народ, к тому же получающих за это самые раскрученные премии и главные эфиры (попутно выдавая личные извращения за свободу творчества) на недельку-другую в имперские времена. Во времена Приска и риска потерять голову – стали бы они изгаляться над святынями своего народа. Стал бы «звёздный» сынок известного (заслуженно) артиста Виторгана цедить сквозь зубы относительно Дня Победы, что «праздновать нам нечего»? Или потерявшая чувство реальности (не только исторической) актриса (неладное что-то творится в актёрской среде) Чулпан Хаматова стала бы выдавать такой перл абстрактного пацифизма: «Я ненавижу Великую Отечественную войну, я не могу ей гордиться. Для меня это боль, кровь и страдание не только русского народа, но и немецкого, солдат и мирного населения других стран». Тиберий в это время как раз вел войну с теми же германцами, потомков которых так искренне жалеет недалекая актриса. Если б не казнили, то сослали бы далеко, это уж наверняка. Это при Тиберии. При фюрере служила бы в борделе для несчастных унтер-офицеров вермахта. Самое место для отсутствия гордости.
А вот при торгово-либеральном режиме – не называть же наш строй демократией, в самом деле (демократия – это не выборы, а спрос с избранных. - Авт.) И где кто видал человека на Руси, которому бы удалось спросить с нашего чиновника?) – огорчать и унижать свой народ по Чаадаеву вполне приветствуется – во-первых, такой особый вид абстрактной любви к Родине, во-вторых, наглядно подтверждение свободы слова в России. Эдакий высший тип гуманного патриотизма. Как мода от кутюр – аплодировать можно, носить нельзя. Именно в этом вопросе – как предмет критики – (о спросе и речь даже не идет) государство, точнее говоря, чиновничество, окончательно отделило себя от народа. Власть нынешнюю словами трогать нельзя. Народ – пожалуйста. Народ – это не население страны на момент определенной переписи, как представляет себе российский чиновный класс, а социальный конгломерат поколений с воплощенными в них ценностями, достижениями и завоеваниями, что составляют предмет их гордости и презрения к тем, кто их презирает. И когда существует предмет гордости, общий для многих поколений, это и есть стержень, скрепа или героика, превращающая территорию в Отечество, население в народ, патриотизм – в национализм (по Ильину). Я писал уже в Основных положениях культурной доктрины РФ, что эти три столпа – ВЕРА, ПОБЕДА и КУЛЬТУРА. Вот их наша власть почему-то трогать разрешает. По глупой опаске перед либеральщиной (глупой, потому что сама власть зиждется именно на этих столпах) или по латентному либерализму внутри собственного нездорового организма. При этом точно осознавая, но забывая объяснить своему народу, что либерализм – это свобода не человека и не для человека, а торговли и исключительно для торговли. Монархии и империи свергались именно для этого – для свободы торговли, для тотальной торговли, для мировой биржи. Демократия – это просто рыночный строй, ни к какому реальному народному представительству отношения не имеющий, ибо при торговом режиме объектом торговли становится всё, включая то самое представительство. [Вспомните пакостный скандал с Грудининым (это только из последних заметных), официально, то есть, без последствий со стороны Избиркома, лгущему коммунистическому избирателю насчет своих счетов за границей. Под личной защитой лидера Компартии Зюганова - такой вот посткоммунистический либер-патриотизм. Дедушка Ленин не раз перевернулся в Мавзолее – спросите у караула]. Не зря в древних Фивах существовал мудрый закон, запрещающий занимать государственные должности тем, кто в течение 10 лет не воздерживался от рыночной торговли. (У нас такой не приняли бы и к рассмотрению). Они боялись, что демократия плавно, но неизбежно переродится в торгократию. Не зря боялись – переродилась.
О, торговля – ты мир! На торг выставлено всё – здоровье (смотришь репортажи об умирающих на пороге больниц со снующими мимо остывающих тел врачами и думаешь – лучше заплатить), правосудие (так сердобольно амнистированный к 20-летию Конституции РФ Сердюков, признанный «защитником Отечества»; УДО Васильевой за счет уютно-домашнего ареста в 200-кв.метровой квартире в Молочном переулке и прочая и прочая), достоинство (полная потеря человеческого облика на распродажах), культура (приглашение в Совет по культуре отъявленного богохульника и рок – матерщинника, комедии на тему блокады Ленинграда, порно-театры – о них чуть ниже, - лит.премии, президентские гранты и прочая, и прочая… ), да и фигура нынешней культурной министр-дамы, ненавидящей театры, оперу и выставки (судя по собственным протестным постам гр-ки О. Любимовой высвечивается в антикультурном контексте либерального режима) и даже протест против этого самого режима (посмотрите откровения обанкротившего «Кировлес» условно осужденного за хищение чужого имущества(!) Навального о прибылях его фонда по борьбе с коррупцией), в общем - всё, что составляет социального человека, и в итоге предметом торговли имплицитно становится сам человек. Именно поэтому и именно для этого он подвергается массированной и системной дебилизации и, что страшнее, плебеизации. Ну а как иначе, ведь потребление –религия плебеев! Либерал – её вечный адепт, а олигархи – апостолы. Ну а Божество известно с библейских времён– Золотой телец.
Дебилизация – деградация интеллекта, плеибизация – деградация стремлений (авт.).
Жду ваших комментов и оценок, а вы, уважаемые читатели, подписывайтесь и ждите продолжения этой объемной статьи.
Продолжение следует...
6. Чаадаев П.Я. «Апология сумасшедшего».
7. Там же.
8. Французский фразеологизм, буквально означающий «благородное (дворянское) происхождение обязывает». Переносный смысл — «честь обязывает» или «положение обязывает».
9. Вержбицкий К. В. Процессы об оскорблении величия в Риме при императоре Тиберии. - Античный мир. Материалы научной конференции. Белгород, 1999.