Все чаще и чаще я слышу фразу: "я ни кому, ничего не должен/не обязан".
Я - не исключение, и была в лагере приверженцев "не должен". Но каждый раз, говоря эту фразу, внутри было сомнение в правильности даной установки.
Если я никому, ничего не должна /не обязана, то имею ли я право ожидать от других людей что-то в свою сторону (внимание, заботу, вовлечённость в мои интересы и жизнь)?. Вроде как нет, ведь и они мне ничего не должны.
И живёшь ты с такой установкой, но все равно что-то не так. Нет целостности, нет желаний, нет сил и интереса в жизни.
Однажды вечером я наконец-то поняла, какая это чушь - быть не должным.
У каждой профессии есть должностные обязанности, зная их человеку комфортно работать, знать сферу своих прав, управлять своим временем и т.д.
А человек - разве не профессия? А жена? А дочь, муж, сын, друг, мама, папа - разве это не профессия? Разве в сфере этих призваний не существует обязанностей?
И в этот момент все стало на свои места! Я должна своему мужу, своей маме , своей сестре, свои родным, своим домашним любимцам, своему городу, своей стране и своей планете! Но в первую очередь, я должна себе. Я хочу быть должной и делать что-то полезное, уделять время, дарить часть себя миру, чтобы родные люди знали, что не одиноки, что рядом есть тот, кто выслушает, поможет, а всё потому что они есть.
Я рада, что должна. Должен ли мне кто-то, что-то? Думаю, это решат сами люди - на то у них и есть право выбора.
На мой взгляд, если все поймут свои обязанности, то общество из потребительского, станет сознательно продуктивным.