Хотите делиться накопленными знаниями, общаться с интересными людьми и зарабатывать на любимом деле? Узнайте, как выбрать нишу и создать онлайн-школу уже в этом месяце!
Реально ли создать онлайн-школу бесплатно?
Как показывает практика, создать онлайн-школу условно-бесплатно (с вложениями на старте до 15.000 руб) вполне возможно. Но не стоит питать иллюзий о том, что это будет легко. Стоимость услуг продюсеров и агентств по разработке образовательных онлайн-платформ держится на высоком уровне не просто так. Продюсер несет полную ответственность за результат, строит команду, автоворонку продаж и помогает решить большой ряд задач.
Экономя финансовые ресурсы, придется затратить много времени и сил на анализ рынка, поиск и изучение платформ для создания онлайн-школ, тестирование бюджетных способов рекламы и продвижения, настройку сервисов и инструментов взаимодействия с аудиторией.
Как создать онлайн-школу с нуля: выбор ниши для онлайн-курсов
Для эксперта выбор ниши – первый шаг на пути к тому, чтобы создать онлайн-школу. Ниша представляет собой узкий сегмент рынка, потребность целевой аудитории, которую удовлетворит предлагаемый продукт.
Обучение фотографии для начинающих, растяжка на продольный шпагат, инвестирование в акции зарубежных компаний, – каждая из этих ниш может стать опорной точкой в развитии бизнеса и помочь создать онлайн-школу с нуля. Самая главная рекомендация тут следующая: выбирайте ту нишу, в которой вы точно являетесь экспертом. Абсолютно точно проверено много раз: если человек только начинает увлекаться новой темой, успешный курс на этом не построить. Хотя пару продаж сделать можно.
Создать онлайн-школу: что нужно для запуска успешного образовательного проекта
После выбора ниши, в которой вы точно являетесь экспертом, и перед тем, как создать онлайн-школу и полноценно запустить ее, необходимо пройти ряд важных этапов, среди которых:
- Анализ целевой аудитории. Это важный этап, без которого невозможно правильно настроить рекламу и делать продажи. Необходимо сформировать 5-10 портретов потенциального покупателя для того, чтобы протестировать, какая целевая аудитория будет приносить больше прибыли.
- Выбор формата обучения. Будете ли вы проводить бесплатный марафон, только вебинар или пытаться напрямую продать курс? Как будет проходить обучение, сколько будет домашних заданий, как часто ученикам будут высылаться уроки. Будут ли подарки на вебинаре или по итогам обучения? Все это важно заранее продумать и затем протестировать на первых 3-4 запусках.
- Регистрация ИП или юридического лица. Этот этап важен для того, чтобы подключить оплату к сайту (Яндекс.Касса), а также сделать рассрочку (удобно в Тинькофф) и быстро масштабироваться. Многие эксперты создают свои онлайн-школы без юрлица или ИП, но проверено, что оплат в таких проектах по статистике значительно меньше.
- Поиск команды. Для создания онлайн-школы очень важно уметь делегировать задачи команде профессионалов. Очень важно работать в партнерстве с продюсером, это сразу снимает всю головную боль и дает время и энергию заниматься генерацией контента для онлайн-школы. Если же продюсера нет, как минимум понадобятся: маркетолог со специализацией на автоворонках, таргетолог (лучше 2-3 таргетолога), дизайнер, копирайтер, технический специалист и 2-3 куратора для проверки домашних заданий.
- Выбор основных площадок для организации бизнеса. Сюда входят все площадки: сервис для создания лендингов, сервис рассылки писем, платформы для вебинаров, мессенджер для команды и многое (очень многое) другое.
Это далеко не все этапы, которые проходит эксперт в одиночку или совместно с продюсером.
Если у вас возникают затыки на определенных моментах, задавайте вопросы в комментариях. Всегда рада поделиться фишками, проконсультировать и просто поболтать.
На какой платформе создать онлайн школу?
Ответ на вопрос, на какой платформе создать онлайн школу, является одним из самых важных решений. GetCourse, Bizon365, Антитренинги, Teachable, Learme, Udemy, Gurucan – вот список самых популярных платформ, создавать онлайн-школы на которых предпочитают эксперты из России. Аналитический обзор каждой из них заслуживает отдельной статьи.
Подпишитесь на канал и следите за публикациями. Про первые две площадки расскажу в ближайших статьях.