Многие покупатели удивляются, почему в нашем киоске нет сникерсов, марсов и других подобных товаров. Также нет многих брендовых газировок, чипсов и т.п.
Действительно, это же такой ходовой товар, всем известный и нужный. И спрос на него всегда выше, чем на неизвестные людям аналоги.
Тем не менее, место у нас на витринах занимают именно малоизвестные производители. Это не связано с какими-то нашими предпочтениями, просто такова экономика киоска.
Основной момент в торговле - ценообразование. Для киоска здесь есть три варианта:
Первый вариант - цены ниже, чем в магазинах. За счёт этого покупатели пойдут, но здесь придётся конкурировать с торговыми сетями, которым киоск проиграет вчистую. У сетей дешевле закупка, ассортимент несравним, постоянные акции.
Поэтому, сделав цены ниже сетей, придется торговать себе в убыток.
Здесь выжить можно на каком-то востребованном товаре, которого нет в сетях, при этом, имея минимальную наценку, нужны большие обороты, чтобы быть в плюсе. Задача довольно сложная.
Второй вариант - ставить небольшую наценку, как в магазине или чуть больше. Это путь в никуда. В киоске никогда не будет такого ассортимента и оборота, как в магазине, поэтому при одинаковых ценах он обречён.
Третий вариант - торговать с максимально возможной наценкой. Пусть оборот будет небольшой, но за счет хорошей накрутки киоск может вполне себе выживать и давать прибыль.
За пять лет, пока мы держим киоск, именно этот вариант доказал свою жизнеспособность.
Если сделать наценку в 3 раза меньше, у тебя не станет покупателей в 3 раза больше. Будет примерно одинаковое количество покупателей и при наценке 30%, и при 100%. Только при ста процентах киоск будет жить, а при тридцати - сдуется, так как выручка не сможет покрыть постоянных расходов.
Вот здесь появляется задача - как сделать накрутку в сто процентов (а лучше ещё больше), чтобы это не выглядело моветоном для покупателей.
Если взять сникерс, у него закупочная цена около 25 руб, ставить его по 50 - выглядит дико дорого. А ставить дешевле смысла нет. Поэтому такой товар просто не берём на продажу.
Но есть множество других шоколадок, батончиков, напитков, чипсов, которые и при накрутке 100 - 150 процентов почти не отличаются ценой от подобных в магазинах. Они и занимают место на витрине.
С другой стороны, себестоимость стакана чая с сахаром около 2 рублей, продаем по 5 руб. Стакан растворимого кофе - рубля 4, продаем по 10 руб. Хотдог - себестоимость 15 рублей, продаем за 35. Накрутка сто и более процентов, а люди удивляются - "а что так дёшево?" У конкурентов, и правда, дороже. Но нам хватает этого, и покупатели довольны.
Читайте также:
Вот так мы зарабатывали на квартиру, или обычный день ипешника