Россия начала нефтяную войну, что может привести к резкому падению цен на нефть. В средствах массовой информации сразу появились различные мнения на тему, что бюджет России скоро рухнет, поскольку завязан на нефтяные цены. Всё это создаёт большие опасения, учитывая также и недавнее интервью Владимира Путина о зависимости России от цен на нефть.
В феврале министр финансов А. Силуанов допустил, что государство сможет в течение четырех лет спокойно финансировать расходы, если цена на нефть достигнет около $30 за баррель.
Почему Кремль пошёл на это (вышел из сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти), учитывая зависимость доходной части бюджета от цены на нефть? Правильное ли решение было принято?
Фактически Владимир Путин сыграл на опережение. Ранее через соглашения ОПЕК и Саудовскую Аравию США старались выдавить Россию, Иран и других игроков с рынка. Россия участвует в данных сделках с 2017 года, за это время её доля на мировом рынке снизилась с 16% до 12%. В то же время в самих США произошёл рост нефтяной промышленности, и более США остро не нуждаются в саудовской нефти. В свою очередь Саудовская Аравия нуждается в России, чтобы поддержать цены на нефть. Однако несмотря на надежды саудитов очередные переговоры окончились грандиозным провалом. Это стало ударом как по Саудовской Аравии так и по Соединённым Штатам Америки. Это можно рассматривать как ответ на введённые США санкции по «Северному потоку-2».
Президенту Дональду Трампу это может нанести вред, поскольку низкие цены на нефть были одним из обещаний избирателям. Кроме того вкупе с коронавирусом это может создать определённые проблемы для экономики США.
Для Китая, Японии, ЕС и других стран данный шаг позволит быстрее восстановить экономику. Спрос на нефть восстановится. В выигрыше окажутся страны, которые сумеют сохранить свои мощности по добыче нефти, в том числе и Россия.
Для самой России также встал вопрос об изменении системы управления отраслью, в частности необходимо создания отдельного органа, контролирущего отрасль полностью. Необходимость такого органа стала понятна после засорения грязной нефтью нефтепровода «Дружба», когда стало ясно, что в отрасли полный бардак.
Данный орган мог бы анализировать и прогнозировать снижение цен на топливо, что положительно повлияло бы на снижение себестоимости отечественной продукции, что позволило бы увеличить внутренний спрос на отечественную продукцию, что в конечном итоге повлияло бы на благосостояние государства а также — какова отдача от предоставленных льгот нефтяникам и газовикам, какова структура данной отрасли и т.д. Планово-аналитической деятельности в России пока недостаточно, в том числе и в этой столь важной отрасли, поэтому образование такого управленческого органа и наделения его соответствующими функциями дало бы значительный импульс развитию экономики.
Так что пугаться снижением цен на энергоресурсы не стоит, надо только грамотно воспользоваться таким геополитическим решением и направить его на пользу страны.
Вывод: На самом деле, для России выход из этой сделки выгоден, поскольку в будущем ключевое значение имеет вопрос — какова глобальная доля рынка у тех или иных конкретных стран или компаний? Владимир Путин сделал ход конём, который застал всех врасплох.
Важный вопрос, который мы оставили напоследок — вопрос о будущем нефти. Очевидно что её эпоха подходит к концу. Поэтому чем быстрее Россия уйдёт от нефтяной зависимости, тем лучше, возможно данный шаг поможет быстрее переориентировать экономику.
Читайте наши статьи, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Благодарим!
Другие статьи:
Конституционное собрание — «слона» и не заметили...
Япония восстанавливает суверенитет или чему Россия должна учиться?
Секретный ход Путина или сброс ответственности?