Самооценка это и есть сущность сценария жизни. И очень важно, как человек относится к самому себе, так как от этого зависит и отношение других людей. Заниженной самооценкой называется синдром, который может повлечь за собой трудности в карьере, в здоровье и в личной жизни. В статье выделены 10 признаков заниженной самооценки:
1. Чувство вины. Если постоянно испытывать чувство вины, то есть человек долгое время чувствует себя виноватым, а следовательно, и упрекает себя за какой-либо поступок, по итогу он может потерять самоуважение, а вмести с ним и самооценку. Чтобы избежать такого исхода, важно основательно обдумывать все свои поступки и решения.
2. Перфекционизм. Является не только одним из свойств заниженной самооценки, но и ее причиной. Перфекционист, который стремится ко всему идеальному или же к нереальным стандартам редко может получить удовлетворение от своей работы, и получается более восприимчив к критике. Такой человек пытается всеми силами соответствовать тому совершенному образу, который сам для себя создал, и, не получая его, будет испытывать чувство разочарования в себе, вплоть до презрения.
3. Речь. О речи и речи быть не может, она определенно является проявлением заниженной самооценки. Именно плохая речь может показать неуверенность человека в себе, например, использование негативных фраз, которые выражают отрицание: «невозможно, не уверен, не готов, не обладаю соответствующими знаниями; да, но…». Также фразы, принижающие ценность поступков и труда человека. Вместе со всем этим люди с заниженной самооценкой не всегда могут воспринимать комплименты и благодарность, пытаясь сразу поспорить с похвалой и доказать обратное.
4. Оправдания. Что любят делать люди с низкой самооценкой, так это оправдывать других, даже несмотря на то, что их действия противоречат всем нормам поведения. Аргументами могут выступить: «у каждого свои обстоятельства», «всех можно понять». Психологи же объясняют такую позицию как возможность избежать критики в свой адрес, с которой вполне можно столкнуться, когда осуждаешь других.
5. Отсутствие инициативы. Вот что действительно мешает людям с заниженной самооценкой, так это отсутствие инициативы. Таким людям легче промолчать, а то и вообще передать свои полномочия в чужие руки. И это неудивительно, если учитывать, что человек просто - напросто не уверен, что справится со своей задачей, хотя возможно он и «ас» в своей сфере.
6. Попытка избежать конфликтов. "Не уверен – не лезь". Как уже говорилось в предыдущих пунктах, неуверенность движет людьми с низкой самооценкой всегда и везде. Вот и здесь такие люди готовы на все, лишь бы избежать конфликтных ситуаций или напряженности между людьми, опять же из-за неуверенности.
7. Нерешимость. Обычно такие люди не готовы нести ответственность за свои поступки. Они вообще предпочитают ничего не решать. Ведь если они совершат ошибку, и решение окажется неверным, то по их мнению, избежать критики не удастся. Самое страшное для неуверенных себе людей – критика близких: родных, друзей, которых они бояться потерять.
8. Враждебность. Что же, встречается и обратная сторона медали, когда люди с заниженной самооценкой, наоборот, проявляют открытую враждебность и цинизм по отношению к окружающим. Это можно посчитать за вариант защитной позиции, как говорится: «лучший способ защиты- нападение».
9. Депрессия. Доктор психологических наук, Ларс Мадслен говорила, что причиной зачастившей депрессии или постоянного плохого настроения тоже может быть неуверенность в себе, а это равно низкой самооценки. По ее словам, самооценка – ключ как к развитию, так и излечению от депрессии, которая считается серьезной психологической проблемой.
10. Усталость, бессонница, головная боль . Как ни странно, но эти симптомы тоже возможны как проявления заниженной самооценки. Психологи считают, что крайняя разочарованность в себе приводит к хронической бессоннице, усталости и головной боли.