Сейчас считается, что употребление в пищу красного мяса не влияет на продолжительность жизни. В 2010 году исследователи из Гарварда проанализировали результаты людей за 20 лет для доказательства влияния красного мяса на развитие болезней сердца, диабета и инсульта. Учеными было установлено, что употребление 100 грамм необработанного красного мяса в день лишь незначительно увеличивает риск диабета и не связано с сердечными заболеваниями.
Однако, новое исследование, опубликованное в журнале Jama Internal Medicine, показало другие результаты. Достаточно употреблять 2 порции красного мяса в неделю, что увеличить риск преждевременной смерти.
Красное мясо вредит здоровью
Новый анализ многолетних данных почти 30 000 человек установил небольшой, но значительный риск преждевременной смерти, связанной с употреблением красного мяса. Исследования показали, что употребление всего 2 порций красного мяса в неделю связано с повышенным риском смерти на 3% и с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 4-7%.
Интересно, что даже употребление мяса домашней птицы в таком же количестве может быть связано с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 4%. Причиной этого может быть жарка курицы и употребление в пищу мяса вместе с жирной кожей.
Ведущий автор исследования доктор Виктор Чжун из Корнелльского университета в Нью-Йорке рассказал, что жареная курица, которую едят вместе с кожей, является источником трансжирных кислот, которые вредны для здоровья.
Исследования также выявили, что абсолютно безопасно для здоровья употребление рыбы. Однако, ученые отмечают, что большинству людей не хватает рыбы в рационе.
Одна порция обработанного мяса - это 2 кусочка бекона или 2 маленьких сосиски или 1 хот-дог. Одна порция необработанного мяса - это приблизительно 115 грамм красного мяса или птицы или же 100 грамм рыбы.
Хотя исследователи и согласились с тем, что увеличение абсолютного риска настолько мало, что оно вряд ли будет значительным для одного человека, в масштабе населения Земли это исследование очень важно. Каждый год диагностируют много новых случаев сердечных заболеваний, поэтому даже небольшой снижение абсолютного риска может оказать существенное влияние и уменьшить число больных.
Красное мясо в рационе
Красное мясо является основой в рационе многих людей. Красное мясо - это не только свинина и говядина, но и конина, утка, гусь, дичь, баранина.
Мясо является источником полезного белка, а также легкоусвояемого железа. Присутствуют в мясе такие минералы, как магний, медь, сера, фосфор и цинк. Кроме того, это отличный источник витамина В12.
На этом преимущества красного мяса заканчиваются. Его чрезмерное употребление, особенно в переработанном виде вредно для здоровья. Многие исследования доказывают, что питание, содержащее большое количество красного мяса, увеличивает риск хронических заболеваний, например, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульта, а также рака, диабета и общего риска ранней смерти.
Самый худший вариант - это переработанное красное мясо, которое содержит большое количество насыщенных жиров и транс-жиров, а также соли, сахара и химических консервантов.
Исследования показывают, что употребление в пищу обработанного красного мяса 4 раза в неделю и более повышает риск смерти на 79%, а употребление 2 порций обработанного мяса увеличивает риск развития диабета на 27% и ишемической болезни сердца на 58%.
Врачи рекомендуют соблюдать умеренность в употреблении красного мяса и полностью отказаться от переработанного мяса.
Покупайте правильные продукты и не забудьте подписаться на самый здоровый полезный канал Копилка идей!