Малоснежная поздняя осень плавно перешла в безводную раннюю весну, а дачники, похоже, все ещё ждут наступления зимы - в СНТ малолюдно. Что меня очень сильно удивило - уже неделю стоит теплая погода, самое милое дело покопаться на праздничных выходных в грядках.
Стоп-стоп-стоп! Какие грядки 8 марта?! Я еще рассаду в ящик не посадила, чего на даче-то копать? Но земля - страшное дело! Манит к себе, почище магнита. И вот я, с термосом чая и пирожками, шагаю от остановки к своим 12 соткам.
На календаре - начало марта, а на улице - ну середина апреля, не позже. В автобусе обсуждали с коллегами животрепещущий вопрос: открывать виноград или нет? Редкие клочки снега лежат на дне оврага, кое-где, на прогретых солнцем склонах, яркими пятнами рассыпалась мать-и-мачеха. Первые тюльпаны робко выглядывают из-под земли. Пестрые бабочки порхают над прошлогодней пожухлой травой. В зимней куртке жарковато...
На дне оврага еле слышно журчит ручей - уровень воды, прямо-таки, скажем, не весенний.... Я бы оценила его как чуть выше летнего. В Волге вода ещё твердая - у нас залив, лед сходит позже всех. Да уж, с рыбалкой придётся повременить, так что поищем себе другое занятие, благо запущенность моей дачи - это неиссякаемый источник работы.
Так чем же заняться дачнику в начале марта, если уж его притащило на участок?
Ну, во-первых, можно обрезать деревья, если по каким-то причинам не удалось сделать это осенью. Такая погода - просто подарок! Тепло, травы нет, снега нет - пили на здоровье! Сок еще не пошел, так что можно подрезать яблони и грушу. Абрикосу тоже досталось, чтоб не рос посреди дороги.... Срезы обработала зеленкой, как подживет - покрашу краской.
Так, еще вот эти джунгли мне надоели - спилить и сжечь! А шиповник - с особой жестокостью под корень, вообще страх потерял, на лестницу вышел! За сжиганием спиленного я провела остаток вечера - противопожарный костер начал гореть только тогда, когда в него пошли сухие доски от старого дома...
Во-вторых, можно пересадить чеснок, если по каким-то причинам вам надоело то место, где он растет. Ну или если вы обнаружили, то из забытой в земле головки вылезло с десяток зеленых хвостов. Вообще это рекомендуют делать в конце марта, но, боюсь, что такими темпами в конце марта я уже буду стрелки обрывать... А если вы забыли посадить чеснок в зиму - самое милое дело его по-быстрому воткнуть в землю и сделать вид, что так оно и было.
Пишут, что пересаженный весной чеснок дольше хранится и имеет больший размер головки. Что ж, осенью проверим.
Ну а раз уж я пошла копаться в земле, то заодно сделала то, о чем мечтала десять лет: разбила грядку для зелени рядом с кухней. Теперь мне не придется бегать наверх за укропом и петрушкой. Ради эксперимента посадила укроп и петрушку, интересно, взойдут или нет. Март же все-таки...
Выкапывая из земли очередного жирного червя я каждый раз жалела о том, что вода еще твёрдая, и выпускала животное обратно.
День уже приятно длинный, можно многое успеть сделать. Дача - такое дело, всегда есть чем заняться. Хочешь - пили, хочешь - копай, хочешь - строй, хочешь - на рыбалку иди!
Нам, дачникам, никакой мировой экономический кризис не страшен - с такой ранней весной мы запросто можем три урожая картошки собрать!
Правда, насчет картошки я за себя не уверена - неохота с ней возиться, а вот помидорой засажу всё! А зачем - напишу отдельно.
Подписывайтесь, не забывайте наживать "понравилось" - и тогда вы точно не пропустите новые публикации!