Прости мне мои грехи, постмодернизм, но всё же я уверен, что плохие интерпретации произведений искусства существуют. В этой статье речь пойдёт о видении некоторых персонажей кино, которое прямо противоречит сюжету, развитию персонажа и банально здравому смыслу. Без дальнейших вступлений, номер один.
"500 дней лета", Том и Саммер
Да-да, культовый фильм не о любви был настолько успешен, что вокруг него собралось немало фанатов, романтизирующих главного героя, что зашло настолько далеко, что Джозеф Гордон-Левитт многократно выражал своё раздражение этим трендом. В интервью Playboy в 2012 он сказал:
"У него (Тома) развивается слегка оторванная от реальности одержимость девушкой, на которую он проецирует все эти фантазии. Он думает, она придаст его жизни значение, потому что его не особо заботит всё остальное, что с ним происходит".
"Многие мальчики и девочки думают, что найдут смысл в человеке, который не хочет ничего, кроме них. Это нездорово. Они влюбляются в идею о человеке, а не в самого человека".
При этом Саммер часто считается глупой девушкой, которая не знает, чего хочет, несмотря на то, что она многократно говорит Тому о том, чего она ждёт и о том, что она не хочет отношений, что ему повторяют другие персонажи фильма.
Да, в скринах с грустными сценами из кино и сериалов, размещённых в соцсетях вместе с минорными песнями, есть своя эстетика. Мне это нравится, есть такой грех. Но так или иначе, делать то же самое с "500 дней лета" — значит, не на секунду не задуматься о том, что фильм пытался донести.
"Острые козырьки", Томми Шелби
Во многом благодаря шикарной актёрской игре Киллиана Мёрфи главный герой сериала полюбился всем. Актёру удалось воплотить на экране противоречивого и многостороннего персонажа. И иногда это становится проблемой.
Опять же, в этом отчасти виноваты пользователи социальных сетей. Появление туториалов на тему того, как перенять стиль "козырьков" или как выражать уверенность, как это делает Шелби — это нормально, "Острые козырьки" — продуманный и хорошо снятый сериал, о котором можно долго говорить отдельно. Но всё же романтизировать Томми Шелби и постить его фразы в пацанские цитатники — это, мягко говоря, перебор.
Так полюбившийся нам герой Киллиана Мёрфи — морально покалеченный войной и потерявший моральный ориентир подросток (на момент начала сериала), у которого мир отобрал те радости, которые в теории должны принадлежать людям его возраста. Отчасти можно понять, почему некоторые люди на постсоветском пространстве могут сравнивать его с собой — войн у нас до относительно недавнего времени не было, но вот "радости" экономического и социального застоя нам познать удалось. И всё же при всём этом сериал чётко даёт понять, что Томми Шелби — плохая ролевая модель. Антигерой, если вам угодно, хотя создатели шоу на славу постарались, сотворив мир, в котором сложно разграничить хорошие и плохое, так что не знаю, уместно ли вообще называть его героем в этом смысле.
Семья Шелби — продукт своего времени и своих социальных условий. Мы можем быть лучше; нам не нужно молиться на людей зарабатывающих грабежом и жестокостью; мы можем быть добрее к друг другу. Это просто предложение.
Комиксы студии Марвел, фильм и сериал "Каратель"; Фрэнк Касл (Каратель)
Ситуация с этим героем чем-то напоминает романтизацию Томаса Шелби, но если в предыдущем случае это была просто забава для гопников, то в этом всё куда более мрачно. Каратель — антигерой вселенной Марвел, бывший солдат, травмированный войной, борющийся с преступностью с помощью весьма нетрадиционных для комиксов методов — убийства, пыток и запугиваний.
Проблема в том, что благодаря отличной работе создателей комиксов (и замечательного сериала с Джоном Бернталом в главной роли) образ мстителя полюбился военным и полицейским, вплоть до того, что символ героя (лого, если можно так выразиться) начали размещать на военной технике, патрульных машинах и форме. Неофициально, конечно же.
Этичность такого поклонения антигероем, который не остановится перед нарушением закона (да и законов морали тоже) вызывает много вопросов. Настолько много, что тема даже была поднята в комиксе ("Каратель" №14, 2019), где герой встречает группу полицейских, которые выражают своё восхищение им. Фрэнк Касл не был этим доволен:
Я скажу это один раз: мы не похожи. Вы поклялись хранить закон. Я отказался от этого давно. Вы не можете делать то, что делаю я. Никто не может. Вам, парням, нужна ролевая модель? Его имя — Капитан Америка. […] Если вы попытаетесь делать то, что делаю я, я приду за вами.