Найти тему

Общественная дипломатия – источник нивелирования фейковых новостей в современном геополитическом пространстве

«Дипломат — это человек, который должен превратить

барабанный бой политиков в звуки арфы».

Юджин О’Нил

В последнее время все чаще и чаще мы сталкиваемся с проблемой искажения фактов, которые освещаются в СМИ различных стран мира по отношению к нестабильности, конфликтологии между странами Ближнего востока и зарубежных стран. С каждым днем все труднее и труднее становится найти правду в прессе. Существует огромное количество газет, журналов и литературных источников, которые в явно искаженном свете доносят информацию до современной аудитории.

Каждый из нас в 21 веке слышал такое определение как фейковая новость (fake news) и имеет представление о механизмах появления таких новостей.

На сегодняшний день фейковая новость – это обыденное явление в современном мире. Оно существовало в разные времена и везде, но именно в эпоху глобализации информацию становится с каждым днем все сложнее регулировать и контролировать. Это связано с множеством факторов: модернизацией СМИ, применением технологий в коммуникации и т.д. Как отмечает Назарчук А.В., обладание информацией является самым ценным ресурсом. Сегодня индивид, а не институт, становится активным субъектом информационного обмена. При этом средства массовой информации занимают главенствующие позиции. Одна из причин, которая стимулирует постоянное развитие фейковых новостей, – Интернет. Это та самая почва, которой не существовало еще пятьдесят лет назад. Ещё одна характерная черта современных массмедиа – это накопление значительных информационных массивов. Если ранее традиционные СМИ выступали своеобразными регуляторами информации, обладая эксклюзивными ресурсами контроля информации, то новые медиа дают аудитории возможность обращения в режиме реального времени к событиям, канувшим в лету. Данный факт является существенным мотивом для изучения военных конфликтов, предвыборных кампаний, злоупотребления властью. Но необходимо отметить некоторую неопределенность в отношении разницы между поддельными новостями, идеологически ориентированными сообщениями и пропагандой.

С каждым днем массмедиа, которая финансируется различными кампаниями, частными лицами и государством, теряет доверие со стороны простых людей, которые постепенно уходят в тень глобальной сети Интернета в поисках правды, достоверной информации. При этом возникает делема между телевидением и Интернетом. Возникает целый ряд различных и обыденных жизненно важных вопросов: «Кто прав и виноват?», «Где объективность?», «Кто поможет нам разобраться?», «Почему мы, а ни они?», «Где правда и справедливость?» и т.д. Постепенно возникает комплекс осознания антиобъективности среди граждан, которые стремятся понять всю суть проблемы, проанализировать ситуацию и выстроить хронологическую цепочку событий. Общественная риторика постепенно уходит в кризисное состояние при этом не доверяет ни экспертам, ни политологам и социологам, ни журналистам, ни политикам, которые в свою очередь пытаются выстроить собственную последовательность событий, навязывая личное мнение и суждения или мнение и суждения «заинтересованных» заказчиков. Вся данная модель является продуктом нестабильности, стагнации и подрыва доверия среди современных участников информационного обзора новостной ленты и печати.

Общественный диспут на телевизионных программах превратился уже давно в ток-шоу с политическим контекстом заинтересованных лиц, которые в свою очередь контролируют и систематизируют полученную информацию из разных источников, тем самым дестабилизируют и игнорируют общественное мнение или еще лучше проводят лоббирование отдельно взятых интересов. Все это приводит к ограничению и контролю нужной и достоверной информации среди простого населения. Вы спросите зачем? Деньги, власть и имидж политической элиты. Именно эти три составляющие являются основополагающим фундаментом в современном мире, а массмедиа – это всего лишь инструмент, благодаря которому можно выстроить целый механизм взаимодействия между общественностью и государством. Уже давно ни для кого это не является секретом, что массмедиа постоянно меняет концепцию, модель, формат транслирования новостной ленты, а суть, к сожалению, остается. Черное и белое постоянно меняются в зависимости от предпочтений и вкусов политической элиты, кукловодов, которые дергают за нитки современной действительности, общественного мнения и рекламного фольклора. Каждый из нас задается время от времени поставленным вопросом: «Существует ли какой-нибудь рецепт быстрого отрезвления?». Да, это общественная дипломатия, которая стабилизирует и реанимирует сознание как простых граждан, так и многих экспертов в различных сферах деятельности, в том числе и специалистов военной конфликтологии, которые раскрывают международные аспекты военных конфликтов между странами.

Общественная дипломатия – ключ к международному сотрудничеству и диалогу между противоборствующими странами. Эффективной и действенной она становится совместно с независимыми журналистами, экспертами и людьми, которым небезразлична ситуация во всем мире. Аудитория общественной дипломатии нацелена на укрепление дружеских и партнерских отношений, выстраивание конструктивного и продуктивного диалога с целью освещения реальной картины в современном мире.

За последнее 10 лет общественная дипломатия показала себя как мощный инструмент гражданского общества, который способен мгновенно реагировать на общественное настроение, процессы глобализации, вызовы и угрозы современного мира.

Каждый из нас время от времени включает телевизор или заходит в Интернет в домашней комфортной обстановке и погружается в мир иллюзий сказочного формата в поисках доступной и интересующей его темы, сталкиваясь со сложным подбором медийного материала, но, к сожалению, никто не может вам гарантировать, что при просмотре интересующего вас контента вы получите достоверную и качественную информацию. Возникает вопрос: «Так может быть нам вообще абстрагироваться и уйти в изоляцию?». Естественно, это невозможно, так как каждый день нас окружают различного рода новости, скорее всего речь идет о том, чтобы каждый человек умел отличать лжеинформацию от правдивой и объективной, умел разграничивать источники на главные, второстепенные. Для этого каждому жителю нашей планеты необходимо обладать такими качествами как информационная и правовая грамотность. Именно благодаря различным общественно-дипломатическим миссиям возможно приблизиться к достоверному источнику, проанализировать ситуацию, выстроить логическую цепочку событий и принять участие в диспуте относительно общественно-политических, политических, дипломатических и экономических положений.

На сегодняшний день очень остро стоит вопрос о вооруженных конфликтах на территории мусульманских стран, где постоянно проходит освещение различного рода боевых действий, где погибают целые семьи. Обсуждение данной темы происходит постоянно, включая телевизор мы сталкиваемся с «информационными армиями», которые в свою очередь освещают, к сожалению, отдельные, далеко не ключевые события вооруженных конфликтов. Возникают трудности восприятия информации, отторжение, а потом безразличие. СМИ, в свою очередь, начинают играть на человеческих чувствах, эмоциях и заниматься банальной манипуляцией, что приводит к стагнации и деградации общественного сознания.

Все чаще и чаще возникают проблемные и животрепещущие вопросы у простого человека при изучении достоверности источника информации, люди проводят сопоставительный анализ телевизионных программ, при этом нередко создают свои блоги в сети Интернет. Порой в большинстве случаев видеоблогеры демонстрируют свою безграмотность, невежество, непрофессионализм и несдержанность к определенным темам обсуждения, в частности, таким как международные отношения, терроризм, новые поправки в законопроектах и т.д. При этом интернет-спикеры не задумываются о последствиях своих высказываний, что приводит к пагубным последствиям и действиям гражданского общества.

Цель общественной дипломатии заключается в том, чтобы продемонстрировать объективную информацию, учитывая при этом мнения высококвалифицированных специалистов различных областей, выстроить баланс между широкой общественностью и государством.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Дипломатия иностранных государств: учеб. пособие / под ред. Т.В. Зоновой; МГИМО(У) МИД РФ. – М.: РОССПЭН, 2004. – 351 с.

2. Ковалёв В. П. Азбука дипломатии. – М.: Наука, 1988. – 184 с.

3. Корсунов В. И. Актуальные вопросы образования в США. – Южно-Сах., 2000 – 230 с.

4. Манжулина О.А. Развитие современной публичной дипломатии США / О.А. Манжулина// Современные США: тенденции внутренней и внешней политики. Выпуск 6 –СПб: СПбГУ, 2004 – С. 26-34.

5. Попов В. И. Современная дипломатия: Теория и практика. Курс лекций, читанных в 1991 – 1998 гг. – М.: Наука, 2000 – 468 с.

6. Северцев В. А. Аккредитация учебных заведений. – М.: Норма, 1993 – 352 с.

7. Согрин В.В. История США. – СПб.: Питер, 2003 – 192с.