10 января 1744 года из небольшого городка Цербст выехала необычная делегация: две знатных дамы и небольшой штат прислуги. "Ввиду сохранения тайны свита и багаж были ограничены. Ехали четырьмя каретами в дюжину человек". Так началось большое путешествие 14-летней принцессы Фике в далекую неизвестную Россию.
Фике - домашнее имя Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской. В Россию она отправилась в качестве невесты наследника российского престола, великого князя Петра Федоровича, по приглашению императрицы Елизаветы Петровны. В дороге ее сопровождала мать - Иоганна Елизавета. Отца невесты - Кристиана Августа Ангальт-Цербстского - в Россию не пригласили.
У родителей Фике были знатное происхождение и титулы, но денег на оплату столь длительного путешествия не было, поэтому "спонсором" поездки выступила Елизавета Петровна, приславшая вексель на 10000 рублей.
11 января путешественницы сделали первую остановку в Берлине. Здесь Фике получила аудиенцию у короля Пруссии Фридриха II и в последний раз повидалась со своим отцом .
"От Берлина до Мемеля следовали по именем графини Рейнбок с дочерью. Отец очень нежно со мной простился, я видела его в последний раз..."
Из воспоминаний Екатерины II
Дорога в Россию будет непростой. За 43 дня Фике с матерью и прислугой проедут 2525 верст через Померанию, Пруссию, Курляндию, Россию. Плохие дороги, сильные морозы, ночевка на случайных постоялых дворах, где путешественницы останавливались инкогнито, или в карете, нападение грабителей - так выглядело самое начало восхождения на российский престол будущей Екатерины II.
Ситуация изменилась, когда миновали Ригу. На въезде в Российскую империю Фике с матерью, как гостей императрицы, торжественно встречали "камердинер Нарышкин, а также вице-губернатор князь Долгорукий со всеми офицерами гарнизона, депутатами от магистрата, дворянства и горожан".
В подарок гостьям преподнесли соболиные шубы. Пересев на русские сани, Фике с удивлением осматривала их красную бархатную обивку, украшенную серебряным галуном и соболями, и матрасы из шелковой ткани на сиденьях.
"Ехали в санях, называемых "линея", которые употребляет Ее Императорское Величество..."
Из воспоминаний Екатерины II
В Петербурге остановились на несколько дней, чтобы невеста смогла передохнуть и привести себя в порядок перед главным этапом поездки - встречей с российской императрицей и женихом в Москве.
По пути из Петербурга в Москву не обошлось без приключений.
"Когда мы выехали из Петербурга, сани при повороте ударились об избу и железный крюк, приделанный к верху саней, упал на голову матери. Это происшествие задержало нас на несколько часов".
Из воспоминаний Екатерины II
9 февраля около семи или восьми часов вечера почетные гостьи из Цербста прибыли в Анненгофский дворец, который занимал тогда двор.
О маршруте и деталях поездки будущей императрицы Екатерины II из Цербста в Москву рассказывает экспозиция "Как принцесса Фике в Россию отправилась" на выставке "Придворный экипаж" в Царском Селе.
Она размещается в первом выставочном зале и предваряет основную экспозицию, на которой представлены кареты и сани российских императоров, в том числе принадлежавшие Екатерине II.