В первой части я рассказала предысторию этого цикла статей и о том, какие выкатные системы бывают и как они влияют на стоимость кухни. Сегодня я хочу рассказать о самом интересном, о "лице" кухонного гарнитура - фасады!
Хочу простым и доступным языком объяснить, чем он отличаются друг от друга и на что обратить внимание. Ведь внешне кухни с похожими фасадами могут показаться одинаковыми, а отличаться в цене чуть ли не десять раз больше. "Они просто завышают цены на бренд" - говорят многие. Но всё не так просто. Давайте разбираться.
ЛДСП.
Кратко. Да, внутри это просто древесная стружка. Но самое главное снаружи - это само покрытие и кромка.
От качества исполнения кромки будет зависеть - взбухнет ли материал от попадания влаги или нет. Каким бы дорогим не был ДСП внутри (российский он или австрийский), от влаги взбухает всё. Это стружка. Хорошая кромка снизит риски.
Декор может быть различным, но есть одно правило - это всегда будут прямые фасады. И всегда кухня будет в современном стиле. С этим материалом она может выглядеть и скромно, и дорого. В зависимости от декора. По стоимости, как правило, это бюджетный вариант.
Глянец
Вариант если душа просит праздника, а кухню хочется видеть нарядную. Производители по-разному достигают глянцевого результата на фасадах. Это может быть плёнка, лак, пластик, эмаль. Это дороже, чем матовый ЛДСП, а последние два варианта и вовсе одни из самых дорогих. В чем разница и за что переплачивать? И надо ли?
Плёнка - Можно сделать закругления, гнутые фасады. Некачественная пленка может отслоиться от фасада. А еще выцвести. Если кухня белая, то фасады могут выгореть до жёлтого цвета. Советую обратить внимание на плёнки немецкого производства (наш образец в салоне три года стоял на солнечной стороне и всё ок). Не любит высокие температуры.
Лак - наносится на ЛДСП. Фасады будут только прямые. Далеко не у всех производителей он есть. Зато не выцветает и ничего не может отслоиться. Не бывает сколов.
Пластик - Прочный. Наносится на разные покрытия, отсюда может быть и разная цена. Долговечней плёнки. Но опять же, сравнивать например дорогую немецкую плёнку и дешевый китайский пластик я бы не стала.
Эмаль - Бывают сколы. Дорого. Есть склонность выцветать. Но такая палитра цветов!
Я бы советовала пленку (если теневая сторона) или пластик. Выбор также будет зависеть и от других факторов. Цвет, форма вашей кухни. Те же ручки - не все ручки крепятся на определенный вид фасадов.
За глянцем конечно же нужно ухаживать больше. Натирать его от отпечатков пальцев. И, если честно, тенденция на глянец спадает. Он становится менее актуальным.
Классика.
Здесь проще - это либо МДФ с плёнкой, либо массив. Сейчас также набирает популярность материал экошпон. У этих материалов есть и плюсы и минусы.
МДФ - Дешевле массива. Не хочу пугать - даже у самой дорогой плёнки есть вероятность лет так через 10 отслоиться. Это всё по отзывам клиентов. Но не везде, а где происходит постоянный пар - в зоне готовки и где стоит чайник. Повторюсь - если есть возможность спрашивайте про немецкую плёнку, она реально топ. Хотя бы не выцветет. Не поддавайтесь на уловки продавцов, что с плёнкой ничего не будет - вероятность всегда есть. Так как продавцы не знают, как вы будете пользоваться кухней - может вы на ней раз в неделю время проводите, а может каждый день плескаетесь и парите.
Массив - дорогой и натуральный материал. Из минусов - есть склонность к рассыханию. Так как массиву для поддержания своего вида нужна определенная влажность. Некоторые девочки-консультанты оправдывают массив, говоря "Вы что! это же массив! Он живёт своей жизнью". И правда. Советую обратить внимание на компании, которые сами производят фасады из массива, а не закупают их. Также из минусов - ограничения в размерах. Фасады производят определенной высоты и ширины. Особо не разгуляешься.
Экошпон - старается подражать массиву внешне и у него это хорошо получается. Этот материал нечто среднее между пластиком и плёнкой. Хорошо показывает себя в эксплуатации, не отслаивается, не боится пара, а ценник иногда выходит даже дешевле, чем МДФ! Но некоторым не нравятся места соединения фасадов. Сам факт их существования. Это уже особенности изготовления.
В следующих частях я расскажу о разных столешницах и почему дороже не значит лучше.
Спасибо за внимание!