Найти в Дзене

Pink Floyd 1964 - 2005

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24

Имя надувного свинтуса розового цвета неизвестно только дремучей безмозглой школоте, пещерным людям коммунистического Тибета и прочим примитивным представителям семейства высших приматов отряда плацентарных млекопитающих. И когда в третьей части "Трансформеров" "не тот Вэнг" совал свои писульки, разоблачающие сговор горстки коллаборационистов с десептиконами против всего человечества, в харю ошалевшему от его псевдогомосятских плясок Сэму Уитуики со словами "такой Пинк, что просто Флойд!", миллионы гиков во всём мире взвыли от восторга и после просмотра фильма бросились по домам переслушивать альбом "The Dark Side of the Moon", который уж конечно получше всех частей фильма "Ожившая шайтан-арба!" вместе взятых.

Однажды давным-давно в ХХ веке в процессе исторгания сложносочинённых словес Sigma 6, The Tea Set, T-Set, Meggadeaths, Leonard’s Lodgers, Spectrum Five, The Screaming Abdabs, The Architectural Abdabs и The Abdabs, скорее всего и рождённых в результате орущего и архитектурного нервного напряжения, один из создателей группы Роджер Кит "Сид" Барретт, не бывший замученным студентом-архитектором Лондонского Политехнического Института, внезапно допетрил до удобоваримого The Pink Floyd Sound в качестве названия для группы, в честь двух блюзменов из двух Каролин - Пинкни "Пинка" Андерсона из Южной и Флойда "Парня-с-черпаком" Каунсила из Северной, чьи записи были у него в личной коллекции; и из оного названия путём последовательного отшибания палкой всего ненужного в 1970 году получилось то самое, что стало классикой рока на все времена.

Считается, что Pink Floyd "уже не торт" после того, как Барретт, придумавший ещё и свинтуса в качестве символа группы (очевидно, после прихода розовых поросят, с коими он тусил в психоделической нирваННе, ога), не выдержав гастрольного темпа и на этой почве ужравшись диэтиламида d-лизергиновой кислоты и "Мандракса"("Метаквалона"), да так, что выпадал из реальности прямо на концертах, покинул группу в 1968-м, а с ним, типа, ушла вся психоделика и оные поросята, но про это трындят в основном проклятые наркушники-хипстеры и особо ударенные музыкальные критики. Всё потому, что остальные просто не застали этих трёх лет и потому не имеют оснований стенать, мол, "жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе!"

Зато они застали приход Дэвида Джона Гилмора, учившегося в одной школе и с Барреттом, и с Джорджем Роджером Уотерсом, а вместе с Барреттом учившегося играть на гитаре, и десятилетний авторитаризм (и от слова "автор" тоже) Уотерса, подаривший труЪ-поклонникам и собственно "The Dark Side of the Moon", и беспрецедентный по тем временам концерт Live at Pompeii, собранный из композиций с четырёх альбомов группы, про который в 1972 году был снят документальный фильм, демонстрировавшийся в кинотеатрах в 1974 году в расширенной версии, и альбом "Animals" по мотивам книги "Animal Farm" Эрика Артура "Джорджа Оруэлла" Блэра, и великую рок-оперу "The Wall", экранизированную сэром Аланом Уильямом Паркером в 1982 году с Робертом Фредериком Зеноном (Зевсовым!) "Бобом" Гелдофом в главной роли, собственно поехавшего мансардой Пинка, с убойной анимацией Джеральда Скарфа и по сценарию самого Уотерса. Фильм тут же растаскали на клипы и мелко покрошили в ротацию на канале MTV, даже несмотря на то, что некоторые пришлось серьёзно цензурировать дабы тогдашняя школота от впечатлений не впала моЦКом в состояние гнилой овощебазы; наиболее известным из этих клипов стал "Another Brick in the Wall", кавер на который не делал только ленивый или дохлый, но по качеству и подаче никто даже не приблизился к оригиналу, и проклятый мерин-некроглэмгот Брайан Хьюго "Мэрилин Мэнсон" Уорнер тоже, ога.

И даже когда Уотерс свалил на вольные хлеба, разосравшись с кем только можно после альбома-протеста против Фолклендской войны "The Final Cut", и уже новое поколение особо ударенных критиков и наркушников-хипстеров заверещало, что Pink Floyd опять "уже не торт", Дэвид Гилмор собрал разбредшихся по сольникам Николаса Беркли Мэйсона и Ричарда Уильяма Райта и забабахал сначала "A Momentary Lapse of Reason", поднявшийся на третье место в чартах США и Великобритании и ставший в итоге четырежды платиновым, а потом и "The Division Bell" (колокол разделения\голосования, сообщавший о начале голосования в Палате общин Британского парламента; название придумал сам Дуглас Ноэль Адамс!), обосновавшийся на первом месте в тех же чартах и в итоге ставший трижды платиновым, а тур в поддержку альбома стал одним из самых прибыльных за всю историю рок-музыки. Вот такой вот "не торт".

В классическом составе группа в последний раз собралась в 2005 году на всемирном шоу, посвящённом борьбе с нищетой, и в результате этого выступления продажи альбома "Echoes: The Best of Pink Floyd" увеличились на 1343% - совершенно недостижимый результат для нынешнего попс-рока.

Дэвид Гилмор в 2003 году был произведён в чин Командора ордена Британской империи за служение музыке и благотворительности, а также награждён в 2008 году премией "Выдающийся вклад" на церемонии Q Awards. В 2009 году британский журнал Classic Rock включил Гилмора в свой список величайших гитаристов мира. В том же году Гилмор получил звание почётного доктора искусств кембриджского университета Раскин за достижения в области музыки. В 2011 году Гилмор занял 14 место в рейтинге журнала Rolling Stone "100 самых лучших гитаристов всех времён".

Роджер Уотерс своим туром 2010-2013 годов "The Wall Live" собрал 485 вечнозелёных лямов, что стало самым кассовым среди концертных туров сольных артистов.

Pink Floyd является одной из самых успешных и влиятельных рок-групп, занимая в США 7 место с 74,5 миллионами проданных альбомов и продав около 300 миллионов альбомов в мире. Но без ужирания психотропными галлюциногенами это конечно же никак не торт, ога. Ну да и ладно - всё равно Pink Floyd здорового человека существует дольше, кто бы там что ни говорил.

Однозначный must have для любого ценителя хорошей музыки, а для того, кто хочет стать ценителем хорошей музыки - double must have!