По долгу службы мне периодически приходится посещать пожилых людей в солидном возрасте: 80, 85, 90 лет… За последние годы я собрала немало историй о том, как живут глубокие старики. Кто-то в тепле и заботе, а кто-то в грязи и одиночестве. Но сейчас хочу рассказать о том, что вызывает сожаление у людей преклонном возрасте.
Вам приходилось в жизни жалеть о прошлом? Я живу с установкой: что не случается – все к лучшему. Но пока мне еще нет и 30, и возможно с достижением пенсионного рубежа мое мнение кардинально изменится.
Сегодня мне хорошо известно, что многие старики живут с сожалением о прошлом. И чаще все их наполняет горечь о том, что они не родили детей или родили мало детей. В качестве примера расскажу историю одной женщины.
В канун 8 Марта случилось мне поздравлять с 90-летним юбилеем одну веселую и очень общительную пожилую даму. Не стану раскрывать ее личность, назовем ее Нина Ивановна. И вот мы как водится сели за стол, пили чай с тортом и беседовали о жизни и судьбе нашей героини.
Нина Ивановна живет одна в двухкомнатной квартире в провинциальном городке. Она родилась в большой сельской семье, где всегда звучал детский смех. Юной девушкой Нина Ивановна приехала в город учиться, устроилась на крупное предприятие.
Вскоре у нее появился муж и ребенок. Однако по страшному стечению обстоятельств оба они рано ушли из жизни. Нина Ивановна долго тяжело переживала эти удары судьбы: вновь замуж не вышла, и больше не родила… Сегодня с этим связаны её самые тяжелые мысли.
"Я, конечно, не одна в мире. У меня есть друзья, я замечательно общаюсь с соседями, у меня много племянников. Но сами понимаете – племянники – не родные дети. Они приходят, навещают, в чем-то помогают, но это не те отношения. У них своя жизнь и свои пожилые родители, о которых они должны заботиться. Я стараюсь их не утруждать, ведь сама была молодой и знаю, как сложно порой найти время для родителей, а тут чужая тетя… Вот и живу с мыслями о прошлом", - говорит Нина Ивановна.
Нина Ивановна всегда мечтала о большой семье, она не любит, когда в доме тишина и пустота. Но после рождения первого ребенка решила подождать – ведь роды и уход за малышом потребуют много сил и времени. Сначала она ждала, откладывала на потом, а затем мужа не стало, как не стало и ребенка. Нового мужчину Нина Ивановна даже не искала. Вот так и прожила до старости в одиночестве.
"Винить мне некого, да я и не виню: жизнь так сложилась. Но я сейчас понимаю, что изменить ее к лучшему было мне под силу. Но ленилась, откладывала. А потом думала, что хуже других девушек… Зачем мужчине вдова? - вспоминает Нина Ивановна.
- Сегодня я всем молодым девчатам говорю: родили одного – повторяйтесь. В семье должно быть хотя бы два ребенка, но лучше – больше. Конечно, дети, семья – это труд, но семья дает цель в жизни, наполняет смыслом. Ради нее есть смысл преодолевать любые трудности".
Конечно, рожать нужно, когда этого искренне хочется и есть такая возможность – дети не панацея от всех несчастий. Но может быть в случае сомнений в будущем нужно отбросить страх и бороться за будущее? Решение за вами.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь в комментариях своими мыслями по этому вопросу.