Приветствую вас,дорогие мои читатели!
Шурпа – густой суп из овощей и мяса, пришедший к нам из восточных стран. Блюдо получается вкусным и сытным, однако его калорийность не слишком высока: в 100 г его содержится около 90-120 ккал в зависимости от выбранного рецепта. К тому же после этого супа вам не потребуется горячая закуска – вы наедитесь одним первым блюдом. Шурпа из говядины, если обойтись без обжарки продуктов при ее приготовлении, может быть включена в рацион людей, следящих за здоровьем и учитывающих при составлении меню энергетическую ценность кушаний.
Шурпу можно варить из баранины или говядины,мы возьмем говядину для бульона.
Шурпу с говядиной готовят во многих странах, рецепты ее различаются между собой, но технология приготовления блюда по ним имеет много общего:
- Для приготовления шурпы нужна посуда с толстым дном и толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. При длительном томлении на слабом огне продукты пропитываются соком друг друга, становятся мягкими и ароматными.
- Говядина готовится долго, поэтому перед приготовлением блюда ее целесообразно нарезать на порционные куски. Мясо молодых животных готовится быстрее, чем старых, и получается нежнее.
- Если хочется, чтобы шурпа получилась наваристой и ароматной, используйте мясо на кости.
- Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы в процессе длительной готовки они не превратились в бесформенную и неаппетитную массу.
- Для приготовления вкусной шурпы не принято экономить на специях и пряностях. Еще вкуснее и ароматнее она получается благодаря использованию свежей зелени.
- Подавать шурпу нужно горячей. Если она остынет, то приобретет менее приятный вкус, бульон может превратиться в желе.
Для приготовления нам понадобиться следующий состав продуктов:
- Говядина 600-700 гр
- Картофель 4 шт. крупного размера
- Морковь 3 шт. небольшого размера
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидоры 2 шт. крупных
- Чеснок 3 зубчика
- Приправа: зира (кумин),хмели-сунели,лавровый лист
- Черный перец горошек
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень: петрушка или кинза
- Соль
Итак начнем приготовление.Для начала моем говядину под холодной водой,затем немного просушиваем. Нарезаем мясо крупными кусками и кладем в кастрюлю.Заливаем кастрюлю водой только не до краев чтобы при кипении вода не выливалась через край.
Ставим кастрюля на огонь и даем закипеть ,выставляем среднюю температуру и варим минут 20 снимая образовавшуюся пенку если конечно хотите чтобы ваш бульон получился прозрачный.
После этого добавляем в бульон луковицу ,морковь и зубчики чеснока предварительно помыв и почистив их.Все это лично я закладываю целиком,хотя многие режут морковь кусками. Варим еще около 20 минут после чего добавляем картофель ,который перед этим нарезаем крупными ломтиками.
Готовим еще суп 20 минут иногда перемешивая после чего добавляем нарезанный тонкими полосками болгарский перец и крупными дольками помидоры , а также кладем приправы: чайную ложку хмели-сунели ,щепотку зиры и один крупный лавровый лист ,а также черный перец горошек предварительно его размяв ,чтобы больше чувствовался аромат в бульоне.
Размешиваем ложкой ,все это накрываем крышкой и томим на медленном огне 35-40 минут.За минут 10 до готовности кидаем в суп зелень: петрушку или кинзу кому что нравится. После готовности еще минут 15 даем настояться и блюдо можно подавать на стол.
Всем приятного аппетита!!!
Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!!!
Жду вашего мнения и ваших комментариев!!!