Найти тему
Предлагаю обсудить!

Шурпа в домашних условиях!Обалденно вкусно!!!

Приветствую вас,дорогие мои читатели!

Шурпа – густой суп из овощей и мяса, пришедший к нам из восточных стран. Блюдо получается вкусным и сытным, однако его калорийность не слишком высока: в 100 г его содержится около 90-120 ккал в зависимости от выбранного рецепта. К тому же после этого супа вам не потребуется горячая закуска – вы наедитесь одним первым блюдом. Шурпа из говядины, если обойтись без обжарки продуктов при ее приготовлении, может быть включена в рацион людей, следящих за здоровьем и учитывающих при составлении меню энергетическую ценность кушаний.

Шурпу можно варить из баранины или говядины,мы возьмем говядину для бульона.

Шурпу с говядиной готовят во многих странах, рецепты ее различаются между собой, но технология приготовления блюда по ним имеет много общего:

  • Для приготовления шурпы нужна посуда с толстым дном и толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. При длительном томлении на слабом огне продукты пропитываются соком друг друга, становятся мягкими и ароматными.
  • Говядина готовится долго, поэтому перед приготовлением блюда ее целесообразно нарезать на порционные куски. Мясо молодых животных готовится быстрее, чем старых, и получается нежнее.
  • Если хочется, чтобы шурпа получилась наваристой и ароматной, используйте мясо на кости.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы в процессе длительной готовки они не превратились в бесформенную и неаппетитную массу.
  • Для приготовления вкусной шурпы не принято экономить на специях и пряностях. Еще вкуснее и ароматнее она получается благодаря использованию свежей зелени.
  • Подавать шурпу нужно горячей. Если она остынет, то приобретет менее приятный вкус, бульон может превратиться в желе.

Для приготовления нам понадобиться следующий состав продуктов:

  • Говядина 600-700 гр
  • Картофель 4 шт. крупного размера
  • Морковь 3 шт. небольшого размера
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидоры 2 шт. крупных
  • Чеснок 3 зубчика
  • Приправа: зира (кумин),хмели-сунели,лавровый лист
  • Черный перец горошек
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень: петрушка или кинза
  • Соль

Итак начнем приготовление.Для начала моем говядину под холодной водой,затем немного просушиваем. Нарезаем мясо крупными кусками и кладем в кастрюлю.Заливаем кастрюлю водой только не до краев чтобы при кипении вода не выливалась через край.

-2

Ставим кастрюля на огонь и даем закипеть ,выставляем среднюю температуру и варим минут 20 снимая образовавшуюся пенку если конечно хотите чтобы ваш бульон получился прозрачный.

После этого добавляем в бульон луковицу ,морковь и зубчики чеснока предварительно помыв и почистив их.Все это лично я закладываю целиком,хотя многие режут морковь кусками. Варим еще около 20 минут после чего добавляем картофель ,который перед этим нарезаем крупными ломтиками.

-3

Готовим еще суп 20 минут иногда перемешивая после чего добавляем нарезанный тонкими полосками болгарский перец и крупными дольками помидоры , а также кладем приправы: чайную ложку хмели-сунели ,щепотку зиры и один крупный лавровый лист ,а также черный перец горошек предварительно его размяв ,чтобы больше чувствовался аромат в бульоне.

-4

Размешиваем ложкой ,все это накрываем крышкой и томим на медленном огне 35-40 минут.За минут 10 до готовности кидаем в суп зелень: петрушку или кинзу кому что нравится. После готовности еще минут 15 даем настояться и блюдо можно подавать на стол.

-5

Всем приятного аппетита!!!

Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!!!

Жду вашего мнения и ваших комментариев!!!