Найти тему
Что там на Сотбис?

Медаль за осаду Крыма продана за полтора миллиона рублей. Рассказываем о ней

Медаль, врученная британскому солдату за участие в Крымской войне, продана на аукционе за £14,000.

Источник: Wikimedia
Источник: Wikimedia

Мы снова возвращаемся к торгам аукционного дома Dix Noonan Webb, которые прошли на прошлой неделе. Еще один лот, привлекший наше внимание, — медаль, врученная лейтенанту Джону Чедвику.

Источник: Dix Noonan Webb
Источник: Dix Noonan Webb

Что же нам до этого Чедвика? Как всегда, интересная история.

Джон Чедвик родился в 1817 году. Ему не было и 20 лет, когда он был зачислен в кавалерию, в 17-й уланский полк. К 1852 году Джон служил в отряде легендарного британского капитана Уильяма Морриса в звании лейтенанта.

Источник: Wikimedia
Источник: Wikimedia

Кавалеристы Морриса прославились участием в Крымской войне. Если вы вдруг забыли, в этой войне Российской империи пришлось противостоять сразу трем мощным оппонентам: Британской, Французской и Османской империям. Столкновение привело к катастрофическим последствиям для российской экономики. Не будем углубляться в этот вопрос, вернемся к Чедвику.

Под командованием Морриса он участвовал во многих битвах Крымской войны, в том числе в осаде Севастополя. Но самым ярким эпизодом его службы стало Балаклавское сражение. В истории это событие сохранилось под названием «атака легкой бригады».

Чтобы не перегружать историю военными подробностями, постараемся вкратце пересказать события 25 октября 1854 года (вам же рекомендуем почитать подробнее о Балаклавском сражении в трудах Евгения Викторовича Тарле).

Накануне русские войска в бою заполучили множеством турецких орудий. Английский генерал приказал отбить орудия. По свидетельствам очевидцев, командование нечетко сформулировало задачу, и действия солдат оказались необдуманными. Британские войска, которые превосходили численностью русские, были разбиты.

Атака легкой бригады / Источник: Wikimedia
Атака легкой бригады / Источник: Wikimedia

17-й уланский полк потерял в том бое 7 офицеров. Позже полк принимал участие в осаде Севастополя, но уже без Джона Чедвика. Во время атаки Чедвику удалось добраться до русских орудий. Как только он оказался в тылу, пала его лошадь, а самого его тяжело ранили. Джон оказался одним из двух офицеров, взятых в тот день в русский плен.

В местном издании английского города Олдхем мы нашли заметку о Джоне Чедвике, которая проливает свет на дальнейшую судьбу солдата. Вместе с другими заключенными его отправили в Одессу. Пленные проходили за день около 25 км.

Этот марш описывается как тяжелое испытание. Однако, закончился для Чедвика он благополучно. На черноморском побережье его и других пленных офицеров ждало британское судно.

Чедвика забрали свои. Позже он получил медаль за храбрость, проявленную на поле боя. Джон умер от цирроза печени в 1869 году. В интернете нам даже удалось найти фотографию надгробия, на котором увековечена память о Чедвике.

Чедкив не оставил прямых потомков. Его медаль была передана родном брату. Награда передавалась из поколения в поколение брата, пока не попала на аукцион.

5 марта за нее заплатили £14,000 — 1,4 млн рублей. Такова история этого лота.

Кстати, не так давно мы рассказали о другой медали с этого же аукциона, врученной за нападение на российскую деревню

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал