Если вам вдруг очень захочется какого-нибудь экзотического вида, а ехать в Гималаи или даже в Крым выйдет не досуг - дела государственной важности держат вас в Казани - то не беда, дорогие друзья. Вокруг Казани тоже есть много всего интересного.
Например, в окрестностях Казани есть целых три подвесных мостика, один из которых довольно серьёзный и длинный, так что ощущения какой-нибудь экзотической горной страны поймать вполне себе можно.
Один из таких мостов вы наверняка все знаете - он находится неподалёку от санатория "Крутушка", возле озера Круглого (Лугового) и перекинут через реку Казанка. Определённо этот мост самый высокий из описанных, но далеко не самый длинный. Совсем недавно его обновили - и теперь перебраться с одного берега реки на другой можно даже с велосипедами. Совсем недавно такой трюк мог стоить вам как минимум велосипеда - доски могли проломиться под вашим весом в любой момент. Учитывая, что мостик "доезжабелен" гораздо лучше других, не удивительно, что он - самый зафотографированный из всей троицы и самый популярный.
Добраться до крутушинского моста на общественном транспорте весьма затруднительно - лучше это делать или на машине, или - самый живописный и приятный вариант - летом на велосипеде. Ставьте open street map, выбирайте маршрут пешком или при настройке велосипедного маршрута поставьте галочку "избегать автомагистралей" - и увлекательнейший трип вам обеспечен. И не забудьте зарядить смартфон или взять с собой фотоаппарат - пригодятся. А если всё решитесь на автобусе - нужно будет доехать на нём до санатория "Крутушка" и километра 3-4 пройти пешком вдоль Казанки.
Любителям всякой аномальщины и запретных зон на заметку - возле крутушинского моста находится озеро Пропасть. "Старожилы" утверждают, что когда-то в озере проводил испытания своей продукции в подводных условиях Пороховой завод. Так это или нет, установить сложно, но колючая проволока до недавнего времени вокруг озера лежала. По другой версии в озере "похоронили" радиоактивную краску не то с 16-го, не то с 22-го завода. Было это в 1985 году, а после Чернобыльской катастрофы на озере появились блокпост и колючая проволока. В качестве бонуса любителям заброшек до недавнего времени предлагались пара заброшенных детских лагерей высокой степени сохранности - но в прошлом году уже почти ничего не осталось.
Два других моста находятся в Зеленодольском районе, оба на одной и той же реке. Один из этих мостов находится в посёлке Красный Яр. Для тех, кто часто ездит на электричке на запад от Казани, станция в посёлке известна как Атлашкино. Это старинное название села, которое оно носило до революции - по имени помещика Атлашкина, имевшего здесь свою усадьбу. Усадьба, кстати, сохранилась, и чтобы попасть к подвесному мосту с платформы электрички, вы непременно мимо неё пройдёте - это двухэтажный добротный особняк белого цвета. Сейчас там располагается школа.
Дальше нужно выйти за окраину села и по петляющей тропинке вдоль болотца, мимо старого кладбища, выйти к мосту. Этот мостик наверное самый живописный из всех - во-первых, он самый длинный, а во-вторых - какой-то живой, что-ли. Конструкция хоть и не знала капитального ремонта довольно давно, но тем не менее крепкая и такая потрёпанная временем. Виды с моста на реку Сумку открываются потрясающие. Идеальное место для фотосессий. Единственное, что может омрачить ваш досуг - цыганский табор, самовольно занявший земли к северу от села Красный Яр. Зрелище не из самых приятных.
Пешком до третьего моста от Красного Яра совсем недалеко - пять километров по живописным полям, справа идёт небольшой увал, поросший лесом. Но если вы всё-таки решитесь его посетить и будете пешком - через табор таки придётся пройти, другой дороги нет. Мы проезжали через него дважды - без последствий, но мы были всё же на велосипедах. Мостик в Сафоново короче мостика в Красном Яре, чуть повыше, но ниже и короче моста в Крутушке. А вот вода в Сумке, особенно поздним летом, прозрачная - видно дно, и мостик утопает в зелени тугайных лесов. Классное место. На высоком берегу реки можно и пикник устроить. Дальше, если вы пешком - или обратно в Атлашкино / Красный яр, или через поля в Айшу - а там уж на автобус и домой.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях |
Цикл "Покажу Россию"
Серпухов: семь километров счастья | Трамвайное. Нижегородское | Другой Питер: Каменный остров | Коронный город: Кронштадт | Трамвайчик питерский | Дом на Мойке | Сюкеевские штольни | Дорога жизни: Каринская узкоколейка