Обеспечение энергетической безопасности сегодня предполагает в большей степени, чем в прошлом, корреляцию с политическими и военными аспектами безопасности в целом. Состояние энергетической безопасности предполагает преодоление уязвимостей, опасностей, угроз и рисков на международной арене при переходе от биполярного мира к новой физиономии системы международных отношений.
Таким образом, отмечается, что энергетическая безопасность находится на перекрестке всех аспектов безопасности, поскольку ее достижение зависит от достижения определенной степени политического и военного консенсуса, оно оказывает непосредственное влияние на экономику, общество и окружающую среду и, что не менее важно, оно направлено на защиту каждому человеку. Проблема энергетической безопасности ставится в тех же терминах, что и международная безопасность: безопасность одного субъекта может означать отсутствие безопасности другого.
Также жизненно важно уменьшить зависимость некоторых действующих лиц на международной арене от тех, кто, на первый взгляд, обладает монополией на энергетические ресурсы и энергию. Это может быть достигнуто через международное сотрудничество, путем укрепления партнерских отношений и диалога между производителями, посредниками и потребителями энергии, путем слияния схожих интересов, которые диктуют действия в среде безопасности.
В новых международных условиях миссии по обеспечению безопасности в энергетической сфере также нацелены на вмешательства в государствах, занимающихся добычей нефти и природного газа, действия и действия по защите военно-морских сил в стратегически важных точках, а также решительные и решительные контртеррористические операции против нефтяных джихадистов, которые В целом я хочу сбалансировать национальную, региональную и даже глобальную экономику, саботируя поставки энергии в больших масштабах.
Конечно, энергетическая безопасность находится под угрозой не только терроризма, политических потрясений, вооруженных конфликтов, пиратства, но и уязвима перед ураганами, наводнениями, землетрясениями или повреждением "человеческой руки". Например, взрыв на китайском нефтяном месторождении заставит китайское правительство покупать больше нефти, что повысит мировые цены на нефть и, косвенно, бензин в США. Как заявил сенатор США Дик Лугар , энергетической безопасности угрожают шесть основных вызовов XXI века:
• короткие замыкания потоков питания;
• конечный характер энергетических ресурсов;
• использование энергии в качестве инструмента давления;
• использование доходов от энергии для поддержки
недемократические режимы;
• глобальные изменения климата;
• высокие энергетические затраты для развивающихся стран.
Следовательно, энергетическая безопасность должна учитывать проблемы, которые несет с собой процесс глобализации, любые сбои или уязвимости со стороны мира (источника энергии), затрагивающие потребителей во всем мире.
Все эти проблемы, с которыми сталкиваются энергетические системы, не являются временными, и другие возникающие проблемы в области энергетической безопасности со временем еще больше увеличат стратегическую сложность области