Найти тему
Science & Future

Как человек, открывший структуру ДНК, был всего лишён из-за расизма

Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли структуру ДНК в 1953 году, явив миру ту самую двойную спираль. Спустя 9 лет Уотсон, Крик и Морис Уилкинс (один из авторов рентгеновских снимков ДНК) получили нобелевскую премию по физиологии и медицине.

«Звоночков» было немало, но в 2007-ом году Уотсон пошёл ва-банк, сказав, что «пессимистично оценивает перспективы Африки», поскольку «все наши социальные установки основаны на постулате, что их интеллект такой же, как у нас, в то время как тесты показывают, что это не совсем так». То есть нобелевский лауреат, опираясь лишь на результаты IQ-тестов, актуальность которых, к слову, регулярно оспаривается, во всеуслышание заявил, что расизм может иметь научную основу. И да, вопрос именно в том, как подобные слова будут интерпретировать те, кому они на руку, даже если сам учёный говорит не об этом, ведь таким людям нет смысла объяснять, что интеллект не контролируется генетикой.

-2

В том, что люди из разных стран и регионов имеют различия в прохождении одних и тех же текстов, нет ничего удивительного. Уровни образования, воспитания и просто жизни у испытуемых могли быть принципиально разными, но тесты для всех одни и те же. Таким образом, достаточно адекватному человеку нет смысла пояснять всю абсурдность заявлений Уотсона. Казалось бы, нобелевский лауреат и сам должен прийти к подобному заключению, но в своей книге он настаивал на том, что люди в различных регионах эволюционировали по-разному, а значит, «нет причин ожидать», что их интеллектуальные возможности одинаковы. То есть он упорно считает интеллект не социальным, а именно генетическим аспектом.

-3

В какой-то момент Уотсон даже приносил извинения за свои слова, говоря, что нет никаких научных оснований для подобных убеждений, но в итоге в одном из интервью он снова заявил, что

«Между белыми и чернокожими есть разница в тестах на уровень интеллекта. Я бы сказал, что эта разница генетическая».

Последнее высказывание прозвучало в фильме о жизни и работе Джеймса Уотсона, вышедшем в прошлом году на канале PBS. После этого Лаборатория Колд-Спринг-Харбор объявила, что лишает 90-летнего Уотсона его звания заслуженного канцлера и других регалий, признав, что он внёс значительный вклад в науку, являясь выдающимся учёным, но его заявления коренным образом расходятся с целями, ценностями и политикой лаборатории.

-4

Уотсон говорил далеко не только о разнице в уровне интеллекта между белыми и чернокожими людьми. Однажды он сказал: «проводя собеседование с толстым человеком, чувствуешь себя неловко, так как знаешь, что на работу его не возьмёшь». Джеймс Уотсон по-настоящему убеждён в своей правоте и вполне может не иметь никакого злого умысла, но довольно странно, что он будто пропустил десятки лет исследований и ссылается на результаты IQ-тестов в качестве аргумента. Проблема в том, что неосторожные высказывания Уотсона повлекли за собой серьёзный ущерб науке. Так, например, в Америке полностью исчезло (и практически полностью в Европе) такое направление генетических исследований как расоведение, занимающееся изучением не конкретных признаков конкретного человека, а комплексов признаков больших групп людей, то есть популяций.

-5

Расоведение изучает историю сложения этих признаков, их текущие распределение и разнообразие, чтобы была возможность давать прогнозы на будущее изменение этих признаков. Таким образом, расоведение является научной дисциплиной, изучающей реальное существующее разнообразие человека без оценочных суждений, но с практическими выводами. Например, тем же темнокожим, решившим переехать в центральную Европу, рекомендуется есть больше рыбы и употреблять витамин D в таблетках, чтобы у их детей не было рахита. Никто не доказал, как бы ни старался, что какие-либо физические отличия (форма лица, цвет кожи, длина и форма волос волос или что-нибудь подобное) хоть как-нибудь связаны с интеллектом, репродуктивными функциями или со здоровьем вообще – все эти признаки самим по себе являются результатом адаптации к окружающей среде в ходе эволюции. Хотите быть умнее? Больше и лучше учитесь, вот и всё. Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать новости из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Спасибо, что читаете.