На моем канале я рассказываю о личном опыте выращивания роз на востоке Подмосковья, моих собственных находках и ошибках в уходе за розами, о других вещах, которыми мне захотелось поделиться с вами всеми (так сказать, по секрету - всему свету).
Я очень рада, когда что-то из моего опыта оказывается полезным для других. Но я также с удовольствием читаю ваши советы и нахожу в них много полезного для себя (по сравнению с многими из вас, моих уважаемых читателей и любимых подписчиков, я ещё совсем начинающий розовод, моей "розовой" болезни в этом году исполняется 10 лет (о, юбилей, есть повод отпраздновать :)) ).
Заходите ко мне на канал, читайте, комментируйте, предлагайте новые темы для обсуждения! Я всем вам рада.
Несмотря на обещанные нам заморозки и даже снег, весну уже не остановить!
В прошлые выходные я сняла один слой укрывного материала со своих укрытий и в течение нескольких часов проветрила розы (снимала торцы и приподнимала в некоторых местах укрывной материал снизу).
Розы в укрытиях проснулись, почки тронулись в рост, в этом году примерно на месяц раньше, чем обычно. Теперь встал вопрос, что же делать с ними дальше. Совершенно очевидно, что пора начинать первые весенние обработки, чтобы не опоздать.
Для себя я наметила следующие мероприятия:
1. В предстоящие выходные открою торцы во всех розариях. Если на ближайшие пару недель нам не обещают морозов больше минус 5-7 градусов, то, пожалуй, укрывной материал с торцов сниму совсем и уберу (я укрываю их отдельными кусками).
2. Развяжу связанные кусты и проведу санитарную обрезку роз, то есть вырежу всё, что за зиму засохло, почернело и сломалось.
3. Если позволит погода (не будет дождя и будет хотя бы 5 градусов тепла днем), пролью землю в розариях раствором марганцовки и опрыскаю сами розы медьсодержащими препаратами для профилактики болезней, в этом году собираюсь использовать Абига-Пик.
Обычно после зимы я сначала опрыскиваю свои розы раствором Эпина или Циркона, чтобы помочь им выйти из зимовки с меньшими потерями и простимулировать рост. На мой взгляд, это приносит неплохой результат и розочки лучше переносят возвратные заморозки. Но этот год я решила сделать экспериментальным в смысле ухода за розами. Ну, а вдруг, мне удастся улучшить свои результаты и мои любимые розочки станут ещё здоровее и краше. Поэтому начну с Абига-Пик, а обработку иммуностимуляторами (я купила суспензию хлореллы, янтарную кислоту и НВ-101) проведу вторым этапом, на пару недель позже.
4. После обработки и санитарной обрезки закрою розы одним слоем укрывного материала с открытыми полностью торцами и пока оставлю розы так до того момента, пока погода не позволит открыть их полностью. Под одним слоем укрывного материала розы достаточно хорошо дышат, а открытые торцы помогут проветриванию. Также укрывной материал защитит молодые побеги роз от "ядовитого" весеннего солнышка.
Я обычно снимаю укрывной материал полностью, когда уже стоят устойчивые плюсовые температуры и днем и ночью. Но этот год (на моей розоводческой памяти) первый, когда почва совсем не промерзла и зимы практически не было.
Вот пока и все планы по уходу за розами на ближайшие две недели. Возможно, я их откорректирую и проведу дополнительные обработки роз иммуностимуляторами, пролью землю инсектицидом, буду смотреть по погоде и по развитию роз.
Всем хорошей, солнечной, погоды и приятных хлопот в саду!