Интернет не выдерживает виртуальных драк, а реальные стычки могут закончиться чьим-то выбитым зубом. Статистика ломится под натиском фактов и все как всегда разделились на три лагеря: «За», «Против» и «Мне пофиг».
Мне, как представителю сексуального меньшинства, всегда было интересно, почему общество так агрессивно настроено по отношению к ЛГБТ сообществу, особенно на территории стран бывшего советского союза, за пример возьму российское (многослойное и многонациональное) общество, в котором родился и вырос.
Стоит ли поголовно обвинять людей в «несовременности» и «устаревших» взглядах, существует ли реальная пропаганда гомосексуализма и как быть с гомофобией?
Приятного чтения.
Заранее оговорюсь, что это личные выводы автора и вы имеете право быть с ними несогласными, но в комментариях попрошу без агрессии (если таковые будут).
Ситуация кажется совершенно классической. Представим: перед нами две стороны - человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией и соответственно с традиционной. Между ними, как это чаще всего возникает, завязывается спор, иногда доходящий до мата и рукоприкладства. И обе стороны имеют право отстаивать свою точку зрения. Потому что, оба этих человека реальны и один из них ЛГБТ, а второй нет – это факт. И спор будет бесконечен, потому как в сложившемся обществе наличие представителя ЛГБТ - пропаганда априори. Тоже самое, как зебра в львином прайде. И тут два выхода – либо зебра убежит, либо ее съедят. Доказать львам, что она, зебра, мол тоже животное и часть это мира, круговорота жизни и вообще она заслуживает жить и дальше щипать себе травку - БЕССМЫСЛЕННО.
Но, как выяснилось в ходе моего расследования, прости господи, эти отношения – лишь верхушка айсберга. И нырять необходимо куда глубже.
Итак, лет тридцать назад люди жили совершенно в другом обществе. Детей растили с определенными ценностями, где в первую очередь был важен традиционный институт семьи, отношений по гендерному типу, важна хорошая работа, уважение к старшим, служба в армии. Пока в какой-то момент мыльный пузырь не лопнул и советский союз не распался.
С глобусов резко пропала огромнейшая система, целый мир, континент, Великая Держава. Страны пребывали в кризисах. В начале девяностых люди голодали. Я помню свое детство, когда родителям приходилось чуть ли не сутками пропадать на работах, а вместо масла – маргарин.
Страну поглотили такие жуткие вещи, как экономический кризис, голод, тот самый любимый рэкет 90-х с малиновыми пиджаками и шестисотыми мерсами. А главное – та самая «американская мечта», что западное общество пробивное, нам все помогут и жить станет легче. Давайте делать как они.
Вот и получилось, что общество не успело опомниться от экономического потрясения, как людям резко навязывают культурное.
Приподъездные бабушки не успели выучить слова: «Наркоман» и «Проститутка», а с голубых экранов телевизоров шоу-бизнес транслировал разврат. Это была самая настоящая пропаганда, в самом неправильном ее виде. Рухнул советский союз и в стране резко заговорили про секс.
Проблема заключалось в том, что западное общество к своей толерантности прошло не за один год и, к сожалению, оно достигнуто кровью, костями и смертью. Я живу в Израиле и у нас, зачастую, можно встретить детские книги про семью, где описаны ситуации, когда у ребенка могут быть два папы или две мамы, случаи разно национальной семьи и так далее.
Что же творилось в российском обществе? В то время, когда, к примеру, западный синематограф рассказывал о конфликтном взаимоотношении двух мужчин, подростков или тех самых ковбоев, которые вопреки сложностям преодолевали все испытания, доказывая остальным свое право на существование, нам подсовывали фрик-шоу, обернутое в яркие блестки.
Когда, к примеру, в том же Израильском синематографе была описана история любви двух солдат, с наших экранов, заламывая руки в гриме и платьях пели Борис Моисеев, Шура, Верка Сердючка, Филипп Киркоров и другие, клипы пестрили обнаженными телами мужчин и женщин, а группе ТаТу в свое время, вообще запретили целоваться на Евровидении и это на европейском конкурсе, в котором в свое время победила бородатая женщина.
Дело в том, что в западном обществе человеку показывали историю, потихоньку вызывая эмпатию. Мы все люди, мы все социальны, и мы не звери друг другу. В первую очередь была личность и ее конфликт, сражение, а уже потом сексуальные предпочтения и так далее. В российском культурном слое, который тесно связан с толерантностью и принятием, было все наоборот, людям насильно под шумок, когда мысли были заняты совершенно другим, впихнули образ «мускулистой лесбухи» и «пидора в платье», других аналогов просто не было. Никто не рассказал реальную историю подростка, которого ущемляют в школе, потому что он такой. Никто не рассказал, что творится в армии и что полыхает в сердцах каждых девушек и юношей, когда «страшная» правда о себе предстает перед глазами. Ничего этого не было. Только ряженые, только счастливые, только агрессия.
Грубо говоря: «Вот он я, любите меня, потому что я есть и на это мое право, а кто не согласен пропадите». Так не делается. Этого вполне можно было ожидать, в какой-то момент, когда экономика немного пришла в порядок, люди спокойно выдохнули и захотелось поговорить о высшем, духовном напросился логичный вопрос: «Ау, вы чо там! Совсем аху*ли?».
Общество – живой, здравомыслящий организм и насильно его менять – это как химиотерапия. Вроде бы и может излечить, но какой ценой и то не факт.
К чему это все привело?
К сложившемуся и накрепко укоренившемуся стереотипу. Если ты ЛГБТ – то хуже тебя только смерть. А любое упоминание в кино, музыке, литературе – сразу пропаганда.
Увы.
Спасибо за внимание!
иллюстрации авторские.