Найти в Дзене
Море жизнь

Рассказ. "Витёк" часть 1.

Чем становлюсь старше, тем чаще начинаю просматривать старые черно-белые фото, те, что смогли сохраниться до наших дней.

Любили мы фоткаться во время наших посиделок, хоть и получались фотографии примитивные, часто не в фокусе, с неправильной экспозицией.

Но вот притягивают они как-то, гораздо сильнее, чем современные отфотошопленые цифровые.

Много их утеряно безвозвратно на жизненном пути, но и те, что остались, будоражат мою память. И жизнь моя, как старый черно-белый фильм, прокручивается, когда перебираю я их.

Начинаешь думать о тех, кого уж нет среди нас, особенно о тех, кто примерно возраста твоего.

Вот одним из таких близких мне людей стал Витёк. Расскажу, что нас связывало по жизни.

Витёк слева на марафоне
Витёк слева на марафоне

Женился я еще совсем молодым парнишкой, тогда мне не исполнилось и двадцати лет. Это был 1975 год, год когда я заканчивал Мурманское мореходное училище, судоводительское его отделение.

И несмотря на то, что невеста была на пятом месяце беременности, я женился конечно же не по "залету" её, а по огромной юношеской любви.

Родители мои не приветствовали этот брак, но воспрепятствовать ему уже не могли. Поэтому скинулись с родителями невесты, на предстоящую в августе месяце нашу свадьбу.

Наша свадьба , справа тесть  Александр Петрович
Наша свадьба , справа тесть Александр Петрович

Супруга моя, Наталья, не была моей одноклассницей, но заканчивала 45 ю мурманскую школу, 10 класс, вместе с теми же ребятами, с кем учился и я. Но я поступил в мореходку после восьмого класса.

Мы познакомились на встречах моих, с одноклассниками. Когда ребята и девочки, уже считали себя самостоятельными людьми.

Жили мы с Наташей в Мурманске, не далеко друг от друга. Я жил с родителями, в двухкомнатной хрущевке, на ул. Чумбарова-Лучинского. Тогда считалось это хорошим жильем, а будущая моя супруга жила на улице Калинина, в двухэтажной деревяшке, с туалетом на улице. Жила она тоже вместе с родителями, в двух комнатах, трехкомнатной квартиры.

Было у Наташи еще две сестры, младшая Лена и старшая Наденька. Лена была еще совсем девчонка, училась в школе, а Надя работала в доме пионеров в п. Роста с детишками, вела всякие творческие кружки.

Вот там, в этом доме Пионеров, Наденька очевидно и пресеклась с Витей Артемовым, инструктором райкома комсомола по работе со школьниками.

После нашей свадьбы с Наташей мы жили у моих родителей. В январе 1976 года, родился наш первенец Алешка.

А я начал работать судоводителем в управлении "Севрыбхолодфлот" . Был я направлен на тхс 1205 "Гага" - третьим помощником капитана. На время, пока не открыли мне визу, для оформления заграничного паспорта моряка.

Возможно, задержка визы была связана с репрессированными моими дедами в 30 годы, это остается для меня загадкой.

Рейсы на "Гаге" были короткие, около недели. Возили мы снабжение на местный рыбзавод, в порто-пункт Териберка: бочки, соль и т.п. А оттуда везли соленую треску, затаренную в бочки, которую транспортными рефрижераторами отправляли на Кубу, взамен на лояльность Фиделя Кастро. Жена плакала, провожая меня в недельный рейс.

Часто мы собирались на Калинина 47, у родителей Наташи, большой компанией в период моих стоянок. Девчонки были знатными кулинарами, готовили так, что от стола трудно было оторваться.

Ну и сопровождалась трапеза всегда водочкой, "Столичной" как правило, за 4р.12 коп. пол литра.

Я пришел с моря на "Гаге" из Териберки )
Я пришел с моря на "Гаге" из Териберки )

Тесть мой тоже был моряком. Он работал в "Беломорской базе гослова" старшим механиком на СРТ. Он вообще, за стол обедать, без "беленькой" не садился.

Первая моя встреча с ним до свадьбы, именно за обедом и состоялась, когда я пришел к Наташе в гости.

В одной из крупных семейных посиделок, познакомившись с Витьком, в крепком подпитии, я ему наказал:-"Если не женишься на Наденьке, морду набью !"

Витёк и мой отец
Витёк и мой отец

Витя среди наших имел прозвище - "турист", так как в райкоме он занимался организацией различных походов со школьниками, занимался с ними спортивным ориентированием. Зимой организовывал лыжные прогулки и вылазки. Сам, часто участвовал в лыжных гонках.

Впоследствии, он и всей нашей семейной компании организовывал вылазки на природу.

Очевидно Витёк, испугался моей маленькой угрозы, и через два года после нашей свадьбы с Наташей, женился на Наденьке. Шутка.

-5

Расскажу в следующей части вкратце, как прожили мы совместно, нашу жизнь. Ведь Витька мы похоронили уже почти три года назад.