Именно 35! И даже не 62, как было еще несколько дней назад и последние года три. Тот обвал, который произошел 9 марта, когда курс валют за один день поднялся почти аж на 10 рублей – доллар до 75, евро – до 85, должен стать для нас Рубиконом. Терпеть подобную финансовую политику Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной и Центробанка больше нельзя, и нам надо потребовать от Президента РФ ее немедленной отставки! Через соцсети, через обращение на сайте Кремля с миллионами подписей!.. Через Парламент, в конце концов, - должен же он приносить хоть какую-то пользу!
А - 35, потому что еще в 2016-м году индекс бигмака, которым пользуются во всем мире, говорил, что рубль перегрет на 70 процентов! На 70 процентов - это значит, что курс рубля должен был быть 25 рублей.
Ну, хорошо, ладно, не 25! Но как раньше – 35! Он должен быть на той самой привычной для нас отметке, которую мы оценивали в своих накоплениях и на которую смотрели как на ориентир будущего. Верните 35!
Мы ведь всем знаем, почему это реально произошло. Почему все эти годы доллар стоит 60 с лишним рублей. И дело здесь не в Украине или санкциях как таковых. Правительству просто захотелось легкой жизни. Не реально трудиться над тем, чтобы повышались доходы населения, чтобы рос уровень жизни с выполнением социальных обязательств, а чтобы легким движением руки «брюки превращаются… превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты».
Государство нужно выполнить свои социальные обязательства и проще всего это сделать, когда свой основной заработок – валютные доходы от экспорта углеводородов – обменять в России не по 35 рублей, а – по 65. То есть – для социальных выплат получить денег в два раза больше.
Вот, к примеру, прошлый 2019-й год… Доходы страны составили 19,969 триллионов рублей. Экспортные нефтегазовые доходы – 8,298 триллионов рублей. Или – 41,5%. То есть заработанные 130 миллиардов долларов перевели по курсу 63 рубля и получили 8 с лишним триллионов. А если бы эти 130 миллиардов перевели по курсу 35 рублей получилось бы 4,5 триллиона. Расходный бюджет в прошлом году был около 18 триллионов, и почти 4 триллиона тогда не хватило бы.
Получалось бы – 14 триллионов расходов. Даже в 2014-м году расходы бюджета России были выше – 14,8 триллионов рублей. И это – по тем еще ценам! Только весь фокус в том, что государство эти необходимые 4 триллиона достало не из «элегантных шорт», а из нашего с вами обычного кармана. Обесценив народные накопления 2014 го года и спровоцировав двукратное поднятие цен. Причем как экспортных – за границей товары ведь надо за валюту закупать, - так и внутренних – оказалось, что наши выжившие производители тоже хотят продавать по мировым ценам.
Понятно, будь сейчас курс 35, – при такой внутренней политике, когда большая часть бюджета идет на армию и силовые структуры – денег не хватило бы ни на что. Только ФНБ (Фонд национального благосостояния) мог бы, конечно, помочь. Напомню, что после опустошения Резервного фонда мы пополняем ФНБ за счет поступления туда сверхдоходов – вся экспортная выручка за нефть выше цены 43 доллара за баррель падает на этот счет. На июль 2018 года в ФНБ накопилось 8 триллионов рублей. Но это – при обмене доллара за 63 рубля, а при 35 у нас было бы 4 с лишним триллиона. В принципе – как раз на один кризисный год.
Только мне почему-то кажется, что людям все равно до этого ФНБ. Они все равно не узнают, куда впоследствии пойдут эти деньги. Как не узнают, куда пойдут 16,9 засекреченных процентов бюджета-2019. Не увидят куда делся из этого же бюджета триллион с лишним, который чиновники так и «не переварили». Зато новые ценники в магазине они увидят в момент. И, возможно, – уже совсем скоро, когда обновятся закупки на импортные гаджеты и технику. А за ними вскоре, будьте уверены, подтянется и хлеб.
Как же не понимают власть и Правительство, что наше отношение к ним формируется как раз именно этим – ценами в магазинах и курсом валют.
А ведь то, что произошло сейчас, – это еще хлеще!..
…Когда пару лет назад возник тренд с повышением цен на нефть (она скакнула до 75) Эльвира Сахипзадовна нам сказала: мы теперь – ребята-молодцы, научились контролировать курс без привязки к ценам не нефть. В принципе – почти «отвязались» от них.
Но, во-первых, кто-то вообще ответил за то, что лучшие финансисты России во главе с Набиуллиной раньше – в 2014-м году – были немолодцами и не научились этого делать?
А во-вторых, - вас зло не берет?!.. Как раз тогда, когда нам нужно было, чтобы курс доллара был все также «привязан» к ценам не нефть, и рубль при цене в 75 долларов начал дешеветь, глава Центробанка «обрадовала» нас своим открытием! А ведь курс доллара тогда вполне мог снизиться до 55. И даже до 50. То есть, тогда Набиуллина нас реально на … обманула!
Хочу халву ем, хочу пряники! И самое главное ведь – никто не пикнул!
Сейчас же, когда цена на нефть начала падать, рубль медленно стал сползать с 62 до 66. Набиуллина все это время молчала. Интересно, что же она будет говорить сейчас, когда 9 марта рубль потерял примерно столько же, сколько и нефть, и за доллар теперь дают 75?!
То есть, когда динамика выгодна для населения – нам говорят «мы от цен отвязались», когда динамика пошла в другую сторону – «никогда такого не было, и вот теперь опять!»
А ведь курс валюты в современной жизни – это как показатели давления близкого и уже совсем немолодого человека. Или как прогноз погоды в программе «Время» во времена СССР. Ну что там у нас завтра в Нечерноземье? Интересует он ежедневно. И любое даже незначительное отклонение, не говоря о нынешнем, у каждого вызывает чувство тревоги и переживание.
Потому что вся жизнь у нас подвязана к этой осцилограмме. У кого-то большие сбережения в рублях и при повышении курса он опять все потеряет – все, что год за годом рубль к рублику собирал сбербанковскими процентиками.
Кого-то, имеющий свой маленький бизнес, интересуют закупочные цены в Европе или том же Китае. Да что Китай! Белоруссия и Средняя Азия отпускает нам продовольствие исключительно по долларовым ценам!
Ну а кто-то просто в шоке! В ожидании того, что будет с розничными цены в магазинах. И ведь даже если курс доллара скакнет потом в обратную сторону, они – эти цены - уже не поменяются! Так устроена наша страна!
Поэтому стабильный курс доллара – это главное, что должна дать власть простым гражданам России. Перед тем как разработать очередной контрудар в Сирии, потратить 12 миллиардов долларов на мифический «Северный поток-2» (почему он отобьется только через 218 лет – в ближайших статьях «Абсолютного рейтинга») и запустить очередной гиперзвук в никуда.
Дайте людям стабильную жизнь – а потом делайте что хотите!
А ведь в 2014-м году, помню, я поверил в обоснование Правительства. Что из-за санкций всем нам стало ох как тяжко – поэтому и курс не удержать! Давайте все вместе подожмем ремни! А еще бродила конспирологическая версия – мол, мы бы и рады сохранить прежний курс, но ничего сделать не можем: Центробанк РФ подчиняется Федеральной Резервной Системы США. Оттуда все это давление! Сколько нам говорят ставить – столько и ставим!
Что это чушь, лишний раз подтвердил Twitter Трампа в 2018-м году, когда он обвинил Россию и Китай в намеренном понижении курса своих национальных валют.
«Россия и Китай играют в игру "Девальвируй валюту", в то время как США продолжают повышать процентные ставки. Неприемлемо!» — это дословный пост Трампа в его любимой соцсети.
Американского президента, конечно же, приводит в негодование то, что снижение курса валют России и Китая в теории делает экспорт этих стран более привлекательным на мировом рынке, а укрепление доллара приводит к тому, что американские товары становятся более дорогими. Поэтому-то он и объявил войну Китаю – как видному игроку.
Да, крупным промышленникам долларовая политика руководства России, безусловно, выгодна. Но нам-то с вами, что с этого? Мы же – не крупные промышленники. У кого-то зарплата из работающих на экспортных предприятиях за эти годы поднялась в два раза? Или может безработица от этого резко сократилась? По-моему, все наоборот. Да и что делать тем – а их, конечно, большинство – кто на экспорт не работает!
Но больше всего в том далеком 2014-м верилось самому Владимиру Владимировичу. Тогда мы все воспринимали его как непобедимого и безошибочного лидера. Который не бросает слов на ветер, и если сказал – то сделал!
Так вот в своей речи на центральном телевидении в декабре 2014-го, когда курс доллара уже бил все рекорды, он сказал - потерпите, по моим прикидкам, года два, и все у нас наладится! Чу! У Гроссмейстера есть какой-то хитроумный план? Но говорить его сейчас – ни-ни? Враги узнают! Так, по крайней мере, думал я.
Тут же в народе поползла версия нашего счастливого будущего. Мол, доллар – ничем неподкрепленная бумажка, она не имеет никакого финансового обеспечения. А мы схлестнемся с ней, выпустив золотой рубль! Вот что задумал наш Президент! Вот Голова! Наша денежная единица будет жестко привязана к цене на золото, и мы, такие хитроумные, станем главными повелителями мира.
Почему Путин взял два года? Ну, ведь за это время золото надо скупить. И скупить его еще должен Китай. Вдвоем выступим единым фронтом.
Сначала за счет идущей девальвации национальной валюты ослабим западные экспортные товары, а затем шарахнем по Западу и доллару Золотым рублем. Ну и Золотым юанем, наверное, тоже.
И ведь все шло вроде именно так. После неоднократных встреч Владимира Путина и Си Цзиньпина Китай также – только некритично, как у нас, обвалил свой юань. А потом только две эти страны начали скупать золото без остановки. Ни у одного государства запасы золота с того времени не изменились, и только у России и Китая они росли и росли У Китая по сравнению с 2010-м годом – с 1051 тонны доросли до 1916, а у России – с 788 тонн до 2207. Только вот мы с китайцами все равно остались на 6-м и 7-м местах в мире по этим запасам золота. После США, Германии, МВФ, Италии и Франции. А США впереди планеты всей со своими недосягаемыми 8-ю с лишним тоннами.
Вообщем, и эта легенда так и осталась красивой сказкой. А «Золотой рубль» если у кого и появился, то только у известного сыровара Истринского района Московской области Олега Сироты. Да и тот – с самой низкой стоимостью в его линейке сыров.
Еще забрезжила надежда, - неужели опять только у меня? - когда сам Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев – не кто-нибудь ведь! – в 2015-м году вдруг заявил по телевидению, что курс в 60 рублей за доллар считает спекулятивным и «перегретым». И что, по его ощущению, в скором времени он должен опуститься до 50 рублей. Тогда как раз и правда шел тренд на понижение валютного курса. Но как только Председатель Правительства сказал, - опять какая незадача! – тренд развернулся в другую сторону – на повышение.
Или вот еще одна байка недавнего прошлого. Будто бы вся та же злосчастная Эльвира Набиуллина не только глава Центробанка – но и иностранный агент. Тем более что и приз она соответствующий получила – как лучший глава Центробанка мира в 2015-м году. Такая есть ежегодная номинация у журнала Euromoney. Значит, она, наверное, по требованию Запада повышала курс доллара умышленно – чтобы народу в России совсем стало плохо.
Эх, надо Владимиру Путину как-то об этом сообщить. Он ведь бедный, наверное, ничего не знает, ведь так хорошо к ней относится и все время хвалит!
Вообще создается ощущение, что курс валюты - это главная тайна и главное оружие нынешнего руководства России. Никто не должен дергать извне за эту ниточку! Извне – это даже не США с Германией, это – мы с вами.
Вот известный правдоруб (правда, не уверен что именно ПРАВДОруб) Владимир Жириновский на старте той валютной лихорадки в 2014-м году решил попереживать вместе с нами и призвал заморозить курс доллара на приемлемой для нас величине. А потом - как-то быстро «съехал» с этой темы и больше уже никогда ее не поднимал. Как будто, что-то объяснили ему. Или сам узнал что-то страшное.
А как вам такой факт. В 2000-м году цена на нефть была 25 долларов. В 2008 – почти 100 долларов. А в 2009-м – уже 60 долларов. Вы что-нибудь слышали тогда о том, что наш бюджет привязан к этой самой цене на нефть? И когда он вырос за восемь лет в четыре раза, и когда затем рухнул за год почти в два раза. Вот и я не слышал. Только курс доллара тогда был практически один и тот же – в районе 30 рублей.
А может кто-то из известных политологов на центральных телевизионных каналах, ежедневно рассказывающих в какой нищете живет Украина, объяснит нам – почему курс доллара в этой неимоверно бедствующей стране с 2014 года вырос в 2,5 раза (с 9 гривен до 24), а у нас - в богатой своими природными ресурсами России – к 9-му марта 2020-го почти во столько же – в 2,3 раза (с 33 рублей до 75)?